佐島で買ったのは鰺でした。小アジよりは大きい、でも中鰺と言うには小さい真鯵でした。一皿300円で二皿、一匹ずつおまけしてくれて二皿で16匹でしたね。まあ、下ろすのは小さくないので楽でしたね。まずハラスの辺りを指でがばっと取り水洗い、頭を落として三枚におろしました。頭、ハラス、中骨はつまに出しを取ってもらいました。身をほぐして取って外猫のチビコ、チロ、チョノンに。三枚に美しくおろし終わった鰺は塩をして2時間、酢に漬けて1時間、酢締めが出来上がりましたね。今日は食べるものが多いのと御飯を炊いたばかりなので明日の夕食に鰺の押し寿司にする事になりましたね。
佐島で買ったもう一つは舌平目でした。皮を剥いて小分けにして冷凍にしました。うちのお嬢様猫はこの舌平目3匹の頭の辺りをさっと茹でて身をほぐしてあげたそうです。頭を落として皮が剥いてあればすぐにムニエルに出来ますよね。身が厚くて美味しそうですね。
あと、蓮と豚レバーとの広東家庭料理、「家常菜」ですね。香港の九龍城にあるお店「粗菜館」で覚えて来た料理ですね。ここの料理長はジャッキー チェンの家のコックをしていた人ですね。若い人ですけど、腕はいいですよ。あのチャイランさんも推奨する調理人です。ラードで豚肉とレバー、ああ、その前に生姜とニンニクですか、それを蓮と炒めて中国醤油で味付けした料理です。御飯に合いますよ。お店ではみんなあのてんこもりにした長粒米を口に付けてワシワシと食べていますね。香港人はほとんど飲みませんのでお店でビールガンガン飲んでいるのはうちの夫婦だけでしたね、ははは。
外猫にあげた鰺のアラから取れただしで味噌汁を作りました。実は豆腐とエノキ、庭のインゲンだけですけど美味しかったですね。ああ、いい気持ち、料理って本当に楽しいですね。