ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

夫唱婦随とでもいいましょうか・・・

2024-04-20 19:16:29 | Weblog

 わたくしが包んだ海老餃子をつまが蒸してくれました。20個包みましたが、今日いただくのはこれだけ。

焼くと透けないのですが、蒸すと透けて綺麗なんですね。

写真が下手だから分からないかも知れませんが、エビが赤くなって透けていますね。広東料理屋さんなんかではニラの緑も透けて見えたりして綺麗なんですがね。まあ素人の仕事でございますから。付けダレは酢と自家製ラー油に醤油をちょろり。

あとは簡単なおつまみばかり。グリーン・アスパラ。

うどの皮のきんぴら。

筍と蕗の煮物。あ、筍また買いました、ずんぐりした中ぐらいの2本。

姫皮の梅肉あえ。

サラダがまだありましたね。昼の。

ルッコラ大好き。スコッチの強炭酸水割を軽くいっぱいだけいただいて。ご飯は麦飯少々を筍や今日つまが漬けてくれたオイキムチで。

エビ餃子はご飯のお供にはなりませんなあ、美味しいけど。明日は山椒の葉の佃煮を作る予定でいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子を作りました

2024-04-20 15:30:55 | Weblog

 まずはお茶を一杯。最近妻が凝っている、和菓子のような洋菓子のような不思議なお菓子「あんこバナナ」ですね、これが変に美味しいんですよ。バナナは甘いと言っても餡子よりは全然甘くないし、合わさってちょうど良い感じですね。

あんこは一人分、大匙一杯ないくらいだそうです。糖尿ですからねW

 少し休んでから餃子作り開始。まずは海老の処理。

背わた、はらわたを掃除。1匹の半分を一個の餃子に。

 ニラを刻みました。一把全部。

細ネギも刻みます。

生姜を刻み。

ニンニクも少々。

これらをよく練った豚ひき肉と練り、包み始めました。

このあとは夕食で。蒸し餃子になりますね。食べるのが楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はパンでした

2024-04-20 15:19:56 | Weblog

 最近では珍しく買ったパンで。

フランスパン、ポンパドールのバゲットと、その買った時にもらった耳パンですね。耳パンはソーセージと炒めたキャベツでホットドッグ風に。

結構高めのソーセージでした。我が家にしては。バゲットはサラダ、

生ハムとルッコラ、トマト、玉ねぎで。

デザートはコーヒー。

ヨーグルトには庭で採れたブラックベリーとイチゴ。両方とも凍らせて保存してました。

 実はこのあと餃子作りを始めたのですが、写真が多いので別ページで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとか7時まで眠れました

2024-04-20 08:42:25 | Weblog

 9時半就寝でしたから、睡眠時間は九時間半、まあわたくしにできる体に良いことといえば眠ることぐらいですからね。九時間以上眠れると一応安心する病人でございました。

 なんの変わったこともなく朝食へ。まあここまで起きてから一時間ぐらいノタノタと。まずは麦飯。

少ない量ですが、よく噛んでいただくと満足感も出ますわ。豆腐の汁。何かいつもより美味しくない、というとつまは味見して下げました。鰹節で出汁を取り、鰹節を避けるのが遅かったせいかしら、と言ってましたが、なんか変な雑味がありました。味見しなかったのかねえ。自分でもおかしいと思ったようです。まあ歳をとって素直になったのかねえ。昔は言い張ったものだけど。実は今日そういう喧嘩した夢を見ましてね、嫌な夢だなあと思って起きてしまったのですW

ネギ入り卵。

昨日の蕗の煮た汁で筍の残りを足して煮たもの。少し味が濃かったけど、ご飯にはちょうど良いかと文句は言わず。

とまあ、美味しくいただけました。ありがとう、ごちそうさま。

 今日は予定も無し。ま、買い物へ行ってポイ活ぐらいか。ニラを買い足して、つまはきゅうりのオイキムチを作ってくれるそうな。わたくしは海老入りの餃子、兼ワンタンを作っておきましょうか。緑の透けた餃子に海老の赤が生えるように作りたいですね。うまくいきますかどうか、乞うご期待。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする