今日は午後からのんびり歩きでしたが、お地蔵さんまで行き、商店街も端まで歩き、その後ビルの中をぐるぐるで一万歩達成できました。
10366歩、最近無理して数字は伸ばしません。疲れすぎても眠れなくなるみたいだし。
帰ってから猫の晩御飯。その後綺麗に手洗いして、お料理。イカゲソの塩辛作り。ピチットシートで水気を切ったイカゲソや耳、ワタはもう半年以上つけてあるやつを出して。
イカの部品を細かく切りましてね、どんぶりに入れまして、
ワタは今回はやり方を変えて、裏ごしにかけずに、薄皮をむいてまな板の上で包丁で叩いて、
混ぜてみました。もちろん味見、お、い、し、い。
さて、夕食の時間になりました。今日は天ぷらですね。あまりタネを増やしても、ご飯がちょっとだし、酒は飲めないんだから、という事で昨日準備したスルメイカの他にはサヤエンドウ、サツマイモを揚げて貰いました。
まあせめては大根おろしは沢山つけましたがね。
ご飯は2点分、100gだしね。味噌汁はなんとか間に合いましたね。
あと漬物は干し大根の甘酢漬け、ゆず風味。
冷凍室から最後の赤ガレイの頭のアラ煮も出して。
一緒に煮たごぼうが美味しかった。
でもご飯がコレダケですからね。まあ美味しかったですけど。ほぼ10分で私の夕食は終わりました。つまはゆっくり30分ぐらい、でもワインは半分で蓋をして冷蔵庫へ。あはは。今日はわたくし、寝られるのかしらねえ。あと目薬を一種類さして9時に寝るつもりです。つまは明日お仕事ですから、睡眠の邪魔をしないように気をつけなくちゃね。
10366歩、最近無理して数字は伸ばしません。疲れすぎても眠れなくなるみたいだし。
帰ってから猫の晩御飯。その後綺麗に手洗いして、お料理。イカゲソの塩辛作り。ピチットシートで水気を切ったイカゲソや耳、ワタはもう半年以上つけてあるやつを出して。
イカの部品を細かく切りましてね、どんぶりに入れまして、
ワタは今回はやり方を変えて、裏ごしにかけずに、薄皮をむいてまな板の上で包丁で叩いて、
混ぜてみました。もちろん味見、お、い、し、い。
さて、夕食の時間になりました。今日は天ぷらですね。あまりタネを増やしても、ご飯がちょっとだし、酒は飲めないんだから、という事で昨日準備したスルメイカの他にはサヤエンドウ、サツマイモを揚げて貰いました。
まあせめては大根おろしは沢山つけましたがね。
ご飯は2点分、100gだしね。味噌汁はなんとか間に合いましたね。
あと漬物は干し大根の甘酢漬け、ゆず風味。
冷凍室から最後の赤ガレイの頭のアラ煮も出して。
一緒に煮たごぼうが美味しかった。
でもご飯がコレダケですからね。まあ美味しかったですけど。ほぼ10分で私の夕食は終わりました。つまはゆっくり30分ぐらい、でもワインは半分で蓋をして冷蔵庫へ。あはは。今日はわたくし、寝られるのかしらねえ。あと目薬を一種類さして9時に寝るつもりです。つまは明日お仕事ですから、睡眠の邪魔をしないように気をつけなくちゃね。