夕食はこんな感じでした。ご飯とコーンスープ、やはり生の玉蜀黍から作ると美味しいんですよね。つまは早くに亡くなった我が姉に食べさせてあげたら喜んだでしょうね、と言ってました。姉はつまにとって恩師で、料理もいろいろ教わっていましてね、でもつまのほうが得意な料理もありましたからね、そんな事を思い出していたみたい。
ちょっとしたおかずはこんな感じ。今日作った肉じゃが。量は少なめ。
小松菜も少なめ。
冷凍庫から出した鯖の味噌煮も少し。
今日のメインはお得意の牛タン塩焼きでした。
なぜ牛タンを買うかと言いますとね、珍しい野菜が買えたからなんです。包み菜のサンチュ、今日はエゴマの葉も買えたものでね。ああ、チコリもありましたね。
まあこのようにサンチュとエゴマの葉を重ねましてね、古漬けのキムチ。
御飯を一口、くるりと巻いてパクリ、ですな。
まあこんな感じで戴いたわけです。食べ終わったらご飯茶碗と取り皿と箸をさっさと片付けますな、最近は。ええ、それ以上食べないようにね。うちに夫婦はつまはお腹が膨らんだらもう食べられなくなるんですが、わたくしはそれからでも食べられちゃうんですな。だから最近考えて、箸と茶碗と取り皿をすぐに片付けてしまうようにしたわけです。それから三度目の散歩に出かけました。そう言えば今夜は食後のお茶も飲んでいませんなあ。
それで30分ばかり歩いて帰って来ました。今日の万歩計はこうですね。結構歩けましたね。まだ暑くないので助かりますね。明日はどうかしらね。
ちょっとしたおかずはこんな感じ。今日作った肉じゃが。量は少なめ。
小松菜も少なめ。
冷凍庫から出した鯖の味噌煮も少し。
今日のメインはお得意の牛タン塩焼きでした。
なぜ牛タンを買うかと言いますとね、珍しい野菜が買えたからなんです。包み菜のサンチュ、今日はエゴマの葉も買えたものでね。ああ、チコリもありましたね。
まあこのようにサンチュとエゴマの葉を重ねましてね、古漬けのキムチ。
御飯を一口、くるりと巻いてパクリ、ですな。
まあこんな感じで戴いたわけです。食べ終わったらご飯茶碗と取り皿と箸をさっさと片付けますな、最近は。ええ、それ以上食べないようにね。うちに夫婦はつまはお腹が膨らんだらもう食べられなくなるんですが、わたくしはそれからでも食べられちゃうんですな。だから最近考えて、箸と茶碗と取り皿をすぐに片付けてしまうようにしたわけです。それから三度目の散歩に出かけました。そう言えば今夜は食後のお茶も飲んでいませんなあ。
それで30分ばかり歩いて帰って来ました。今日の万歩計はこうですね。結構歩けましたね。まだ暑くないので助かりますね。明日はどうかしらね。