A partir de demain, 5 jours en vacances qui s'appelle "GOLDEN-WEEK"au Japon. Je compte aller à l'Onsen avec des amies. Dans quelques jours!
あらためましてこんにちは。 ここでのブログのコンセプトは、ちょっとありきたりじゃないキーワードの検索でヒットするような記事を載せることを心がけています。 つまり、日記ではないので、どーでもいい一般素人の日常に関する話題は書きません。 自分がはじめて見る外国の調味料などを「これ何に使うんだろ?
」と検索したりしてみても、あまり情報がないので、それなら自分で使って料理してみて、それを載せれば 私のようにマニアックキーワードを検索したい人にも役に立つのではないかと思い、ブログをはじめてみたわけです。 しかし、検索エンジンによっては、検索結果では見れるのに、いざブログに入ってみると、その記事が見つからないということがあるようで、(たとえば、その月全体の記事が全部表示されてしまったり。)何か、キーワードに対する質問などございましたら、コメントにどうぞ。
ここを訪れる好奇心旺盛な方々の人気の検索キーワードはこちら。(それぞれの文字をクリックすると、記事に飛びます。)
料理レシピ編
●おかき おこわ ●桜おこわ (切り餅でおこわを作る編です)
●きんしょうばい レシピ (別の料理に使うレシピです)
●打ち豆 ごはん 炊き込み(アジア風・おこわ風・炊き込み風)
●日本酒に合う イタリアン パスタ ●いわし缶 トマト ポルトガル
●鍋ひとつ パスタ (パスタをゆでるとき、塩ではなく、ニンニクを入れるのがポイント)
●ブイヤベース 残り(このキーワードで私のブログがトップに出てきてた。。)
●海ぶどう 天ぷら /チラガー レシピ(沖縄の食材がバールのメニューに?)
魚レシピ編 (珍しい魚の名前が多いですね。)
●春子鯛 レシピ /吉次 レシピ /もろさめ レシピ /あらかぶ レシピ
パン・甘いものレシピ編
●サーターアンダギーミックス 応用 (クッキー作ってます)●たらこぱん
●オートリーズ法 (捏ねの部屋のパンレシピはオートリーズ法です)
調味料編
●南蛮エビオイル (3月12日頃はなまるマーケットで紹介されたらしい。)
●たんぽぽジャム・タンポポジャム(ベルギー)
野菜編
●ブライトライト レシピ (その他、サラダにも)/フェンネル 葉 レシピ
●福立菜 (プチ畑とレシピ)/ グリーンカリフラワー(マヨ和え・鶏中華)
●わらび ぜんまい 違い (だいたい、山菜そばなどに使われてるのは、わらびのほうですね。)
雑貨もの編
●モノプリ エコバック (フランスのスーパーMONOPRIX)
●canasuc (ほんとは、can à suc という綴り。フランスの砂糖メーカー)
検索キーワードを元に、改めて過去の記事を書き加えたりもしています。ゴールデンウィーク中の雑学や、創造力をつける話題としてご覧ください。
では、またの更新をお楽しみに。