大人だけの誕生日会のメニュー、さて、何にしましょう。
多少、クセのある料理でもいいか。と思って、メキシカンっぽいメニューにしてみました。
「誕生日のタコライスとメキシコ風サラダ」
plats d'anniversaire pour les adults
●「タコライス」↑
bol du riz au TACO
材料:ごはん・サラダ菜・牛(牛豚)ひき肉・玉ねぎ・タコミックス・酒・ハラペーニョ・トマト・チーズ
Ingrédients:riz, salade, boeuf haché, oignon, Taco mix, Saké, piment jalapeno,tomate,fromage
①フライパンで、ひき肉・みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。酒を振りいれる。 ひき肉にある程度火が通ってきたら、タコミックスを入れ、水も少し加え、炒め煮する。
②御飯をお皿によそり、細かく切ったサラダ菜・①のタコひき肉・チーズ・細かく切ったトマト・ハラペーニョを飾ってできあがり。
↓●「ワカモレとささみのメキシコ風フライのサラダ・ヨーグルトソース」
salade Guacamole aux crevette, poulet pané au mexique à la sauce yaourt
材料:サラダ菜・レンズマメ・紫玉ねぎ・コンソメ・北京ダックの皮・パセリ
●無糖ヨーグルト・塩・胡椒・酢・パセリ・オリーブオイル
●アボカド・紫玉ねぎ・塩・胡椒・タバスコ・エビ
●とりささみ・tajinライム唐辛子パウダー・塩胡椒・小麦粉・卵白・パン粉
①△の形に切った北京ダックの皮を油を少量しいたフライパンで焼く。パリパリになったら、塩胡椒・tajin唐辛子ライムパウダーをかけておく。
②レンズ豆は、水にひたしたあと、鍋に、みじん切りにした紫玉ねぎと一緒に入れ、煮る。(15分ほど。)少量のコンソメ・塩胡椒で味をととのえる。
③ワカモレ/ボールに、みじん切りにした紫たまねぎ・アボカドを入れ混ぜる。味付けは、タバスコ・塩胡椒で。茹でたエビと一緒に飾る。
④鶏のささみはスティック状に切って、tajin唐辛子ライムパウダーと、塩胡椒をまぶし、小麦粉&卵白を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。
⑤ドレッシング/無糖ヨーグルト・塩胡椒・オリーブオイル・酢・パセリを混ぜる。
⑥ ①~⑤とサラダ菜をひとつのお皿に盛りつけてできあがり。
少し前に、北京ダックを食べに行って、残った料理をお持ち帰りしたのですが、そこに、今回使った北京ダックの皮があって、それを冷凍庫で保管しておいたものがあったので、これを油で揚げるかんじにしたら、タコスっぽいパリパリの皮になるんじゃないかと思って試してみました。 揚げたあと、塩胡椒・唐辛子ライムをふりかけたので、さらに風味がタコスっぽいかんじになり、ばっちりでした。
日本の調味料を使う場合は、唐辛子ライムのかわりに、一味唐辛子&レモンで代用すればいいですね。
レンズ豆も、メキシコのスーパーで買ってきたものです。
Tajin clasico↑: tajinと聞くと、すぐ、モロッコのタジンを思い出しますが、これは、tajinという会社(?)のスパイスです。ライム味がついています。辛さの段階は、4段階あるうちの、1段階目。つまりそんなに辛くないということですね。 これを、揚げたポテトなどに、ふりかけてもおいしいです。 メキシコの調味料コーナーをみると、この辛さの段階が書いてあるものが多い。飴とかにも、唐辛子パウダーまぶしてあったもんな。 果物にかける唐辛子というのもあり、たぶん、それ、私、買ってきちゃってます。 またあとで紹介しましょう。
あと、となりに写っているのは、日本で買ったTACOミックスです。
一番上の写真にチョコっと写ってますが、 サワークリームソース(サワークリーム+牛乳少々+塩・胡椒+パセリ)も一応作ってます。 これを、タコライスや、ささみフライにつけて食べました。サワークリームソースがあると、メキシカンっぽさがさらにUPしますね。