Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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Pasta: からすみしらす

2010-04-26 | ●Recette 実験レシピの部屋

  粉状になったイタリアのカラスミと、しらす・プチ畑で収穫したアスパラを使って、ぺペロンチーノ風パスタです。

  「春らしいぺペロンチーノ

  Spaghetti à la boutargue et aux jeunes anchois

    材料:カラスミ粉末・しらす・イタリアンパセリ・アスパラガス・ぺペロンチーノスパイス・ニンニクパウダー・オリーブオイル・塩

  Ingrédients:boutargue(ou poutargue)râpée, jeune anchois,persil,asperge, épices pour Aglio olio e peperoncino, ail semoule, huile d'olive, sel

  ①フライパンに、オリーブオイル・ぺペロンチーノスパイス・ニンニクパウダーを入れ、香りを出しながらゆっくり炒める。

  ② ①に茹で上がったパスタを入れ、からすみ粉末・下茹でしたアスパラ・塩・みじん切りしたパセリを加え、よく絡ませる。

  ③ お皿に盛り付け、しらすを散らしてできあがり。

 

    外でパスタを食べる場合は、家であまり作らない材料のものを注文することが多いので、ぺペロンチーノ系はもっぱら外では食べずに、家で食べるパスタのうちのひとつです。 今回は、緑と白の爽やかな色合いで春を演出しました。 パスタをよーくみると、オレンジ色の粒々があるのですが、それがカラスミの粉末です。

     J'ai récolté des asperges! 収穫したアスパラ

  カラスミの粉末に関して、フランス語の料理サイトを見ていたら、バターを塗ったパンにかけるというのも載っていたので、今度は、たらこパンならぬ、からすみパン作ってみようかな(なかなか高級そうじゃない?)