Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

ライスコロッケ♪

2009-07-31 | ●Recette 実験レシピの部屋

     以前、ライスコロッケを作っていますが、今回は、さらに簡単なバージョンで。

    「トマトのライスコロッケ

  Arancini à la tomate

     材料:ミニトマト・シシトウ・ドライトマト・ニンニクパウダー・エリンギ・

      トマトケチャップ・塩・胡椒・チーズ・小麦粉・卵・パン粉・ご飯

  Ingrédients: tomate cerise, petit poivron vert,tomate séchée, ail en semoule,

              champignon, ketchup,sel,poivre, fromage,riz / oeuf, farine,chapelure

    ①ミニトマトを4分割・シシトウは輪切り・ドライトマトはみじん切りにして、ニンニクパウダーを足し、フライパンで炒める。 細かく切ったエリンギも加え、さらに混ぜ、全体がしんなりしたら、トマトケチャップを入れる。

   ② ①に、ご飯を入れ、全体を炒め混ぜる。塩・胡椒で味をととのえ、チーズを加え、さらに混ぜたら、器に取り出し、冷ましておく。

   ③  ②のライスを直径4cmくらいの大きさに丸め、小麦粉・卵・パン粉をまぶし、油で揚げる。

   ④ お皿に、ケチャップを飾り、その上にコロッケを乗せてできあがり。

 

   * 付け合せは、VEGETA・ターメリック・塩胡椒をまぶして焼いた、マッシュルーム・シシトウ・グリーンミニトマトです。

          ライスコロッケは、中身が破裂することも心配ないので、パン粉のつけ方も適当でも大丈夫。

   


saucisse-basilic

2009-07-30 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

    生地に、バジルペーストドライトマトを練りこみます。

  「生ハム・ソーセージロール

  Pain de basilic et tomate séchée au jambon cru et à la saucisse

     Ingrédients: 180g de farine, 4g de levure, miel, huile d'olive, purée de basilic,

                    tomate séchée, jambon cru, saucisse,100cc d'eau, sel

     材料:強力粉180g・ドライイースト4g・蜂蜜大1・オリーブオイル大1・

      バジルペースト大1・ドライトマト1個・生ハム・ソーセージ・水100cc・塩

  作り方は、スイス☆ロールパンと同じやり方です。

    ソーセージと生ハムのダブルで豪華です。 生地の中のバジルペーストの香りがいいですね。

  

    強力粉といわれるものは、別にどれも同じじゃないかと思っていたのですが、メーカーが違うとやっぱり仕上がりが全然違いますねー。 今回使った粉は、手でにぎると、ちょっと(ほわほわ過ぎて?)つぶれる感があります。 粉にこだわるパンやさんの気持ちが分かった。。。

 


ごま油入り

2009-07-28 | ●Recette 実験レシピの部屋

 トロを買います。 でも、実はトロより、赤身派です。 ブリなどの脂の味は好きなのですが、トロの脂の味が、"ビタミンE カプセル"の味がする気がするのでそんなに魅力的には思っていません。でも、この独特の脂の風味と対抗する味をもってくれば、トロもおいしく食べられるんじゃないかと、実験。

   「トロとアボカド・ごま油マヨソース

   Thon gras et avocat à la sauce de mayonnaise- huile de sésame

      * Thon gras , dit "TORO" en japonais.

      Ingrédients: Thon gras cru, avocat (sauce: mayonnaise,moutarde Dijion, huile de sésame), sauce soja, WASABI

      材料: トロ・アボカド・マヨネーズ・マスタード(ディジョン)・ごま油

               (醤油・わさび)

    アボカドにかけるソースは、マヨネーズ:マスタード:ごま油を2:2:1の割合でまぜたものを使用。 このソースをかけたアボカドと一緒に、トロ(醤油をちょっとつける)を食べてください。

    かすかに香る、ごま油の風味。うん、これはトロともうまく合います。このかんじだと、レバ刺し食べるみたいに、ごま油+塩でトロを食べても意外とイケるんじゃないかと思ったりもしますが、発想段階なので、それに関しては何の味の保証もいたしません。  トロが大好きな方は・・・・・どうぞ、そのままお召し上がりください。

 


Photos de Tunisie

2009-07-27 | ●Creation 創造の部屋

    J'ai rédigé des photos de Tunisie dont j'avais pris en janvier 2009.

    Voir à ce lien,  PHOTOBACK: Galerie 

    Après avoir édité des photos, on peut commander un livre de photo dans le site de PHOTOBACK. ça deviendra un bon souvenir.

    チュニジアで撮って来た写真を編集いたしました。

  PHOTOBACK:Tunisie 2009 ←こちらよりご覧ください。

    (写真のどれかをクリックすると、本のページをめくるように見ることができます。)

  これを元に、CDサイズの本にしてもらったのが、一番上の画像です。

  一応、ターコイズブルーをテーマに作りました。   

 

 * 解説:このチュニジア本の一番最後のページの黄色い物体、"これ何?"という質問がありましたので、解説。 これは、チュニジアのホテルの朝食会場でよく見た、"バター"です。 なんどやっても、まともにキレイに開けられたためしがなかったということで、おもしろいので、撮っておきました。 ちょっとしたオチみたいなものです。

 


TAMANEGI=Oignon

2009-07-24 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

   パンの記事多いですね。色んな組み合わせを試したいのでやり始まったらとまらない~。 もうちょっとお付き合いくださいまし。

  さて今回は、パウンドケーキの型を使って四角いパンをつくります。

   「玉ねぎマヨチーズパン

  Pain carré d'oignon à la mayonnaise (un peu de fromage.)

  材料:強力粉160g・ぬるま湯100cc・オリーブオイル大1・蜂蜜小2・塩大1・

     ドライイースト4g・玉ねぎ1/2・マヨネーズ大1・チーズ適量・カレー粉少々

  Ingrédients: 160g de farine, 100cc d'eau, huile d'olive, miel, sel, 4g de levure,

            1/2 d'oignon, mayonnaise, fromage, curry en poudre

    ① 100ccのぬるま湯の中に、蜂蜜少々とドライイーストを入れ、5-10分置く。 それを強力粉・蜂蜜を入れたボールに加え、すこしおいてから混ぜ、ひとまとめにし、ラップをかけ、30分置く。

  ② ①に、塩を加え・オリーブオイルを足し、よく捏ねる。ラップをかけ、1時間置く。(1次発酵)

  ③ 2倍に膨れた生地をガス抜きし、生地を伸ばす。生地の上に、千切りにした玉ねぎとマヨネーズをかけ、カレー粉を少々ふったら、生地をぐるっとまるめ、パウンドケーキの型に入れ、ラップをかけて2次発酵。(30-40分)

  ④ 2倍にふくらんだら、200度に熱したオーブンで15分焼いてできあがり。

      中には、カレーマヨネーズ味の玉ねぎが。

    Concernant le "Souzai-pain(惣菜パン)"(le pain de garniture salé),chez nous, il y a beaucoup de choix.   J'adore le "Curry-Pain"(pain frit avec sauce curry japonais à l'intérieur), par exemple.  Losque vous visiterez le Japon, cherchez votre pain japonais préféré.

  砂糖の代わりに蜂蜜入れることにしました。 砂糖より少ない量で甘みが出せるような気がするので、その点はいいかもしれません。

             

   


ぱん・ほわいとちょこ

2009-07-23 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

    沖縄限定クランキー・ホワイト黒糖チョコを使ってパンをつくります。ホワイトチョコが入ったパンって、おいしいのよねぇ~。 リヨンのパン屋さん、Fournil de l'Opéraで、初めてホワイトチョコのパンを食べておいしさに感動したのですが、ここのホワイトチョコパンは、白い生地に、白いチョコなので、一見したところ、チョコが入っているのが見え難い。 なので、今回は、ココアを混ぜた生地に、ホワイト黒糖チョコを入れてみることにします。 

  J'ai aimé le pain au chocolat blanc de boulangerie "Fournil de l'Opéra",Lyon. Je m'en suis inspirée, j'ai fait du pain de chocolat au chocolat blanc.

     「ホワイトチョコのチョコレートパン

     Pain de chocolat au chocolat blanc 

    Ingrédients: 150g de farine, 100cc d'eau, 4g de leuvure, 40g de sucre,

                  huile d'olive, chocolat blanc, chocolat en poudre, tartine de chocolat

    材料:強力粉150g・ぬるま湯100cc・ドライイースト4g・砂糖40g・オリーブオイル

       ホワイトチョコ・ココアパウダー・チョコスプレッド・塩少々

  ① ボールに、強力粉・砂糖・イースト・ぬるま湯を入れ、すこし置いてから、全体をこねて、ひとつにまとめ、ラップをして30分置く。

  ② ①の生地に、塩を入れてこねる。そのあとオリーブオイルを加えさらにこねる。 全体がまざってきたら、ココアパウダーを入れ、さらに、ホワイトチョコの3分の2の量を入れ、捏ねたあと、まるめてラップをして、1時間ほどおく。

  ③ 2倍に膨れた生地をガス抜きし、4つにわけ、成型し、再びラップをして2次発酵。 →2倍に膨れたら、上に残りのホワイトチョコをトッピングして、200度に熱したオーブンで15分焼いてできあがり。

  

   このクランキーは、思っていたより、パフの粒々が、ホワイトチョコの量に対して多いのですね。ホワイトチョコがあまり溶けません。上に乗せたチョコは溶けずに焼けちゃいました。 でも、黒糖風味がいいかんじ。 中にチョコスプレッドが入っているので、ホワイトチョコ&生地のココア&チョコクリームでトリプルのおいしさです。

   : Chocolat blanc,série limité d'Okinawa

  最近は、何も見ずに(このやり方だったら)パンを作れるようになったので、夕食後、次の日の朝用と題してモクモクと作ってます。 でもハード系のパンはまだ作る気はないので、それは買うことにしましょう。

    


Tu aimes le whisky?

2009-07-22 | ●Epicerie おいしいの部屋

     角ハイボールを作るセットが当たりました。

  グラス(ジョッキ?)と、ウイスキーとソーダがついたセットです。

  J'ai gagné Un coffret Whisky aux jeux concours.  Dans un coffret, il y a une demi-bouteille de Whisky, une petite canette de soda et une chope à bière(Whisky).

    * Suntory Whisky :  depuis 1937

    

    J'ai fait un Cocktail : Whisky+ Soda+ Jus de citron+Génépi . C'était très bon!

  さらに飲み易くするために、Génépi を加えてみます。Génépi(じぇねぴ)は、スイスの山の方の地方の特産のハーブのリキュールです。薄緑色をしています。

    「レモンとハーブのウイスキーソーダ割り」

  *ウイスキー+ソーダ+レモン果汁+ジェネピ のミックスです。

  ウイスキーのクセと、Génépiのハーブ感がうまく混ざって、さらに飲み易くなりました。 飲み易いということが、お酒というジャンルにおいて、いいことなのかわかりませんが。

 


dame violette

2009-07-21 | ●Creation 創造の部屋

  

 「Une dame qui s'habille un chemisier violet, après avoir mangé des sandwich,elle a mis un masque et enfin, lisait un livre.」  (紫おばさん、本を読む)

               Stylo et crayon en couleur sur papier-copie

 * A priori, elle n'a pas pris un rhume.  Je crois qu'elle a mis un masque pour éviter le vent de climatiseur dans le train.

  


七浜漬でウニパスタ

2009-07-17 | ●Epicerie おいしいの部屋

      いわき七浜漬の中に入っていたタラコとウニの一部を使って、クリームパスタに仕上げます。

    「ウニとタラコのクリームパスタ

      Pâte d'oeufs de cabillaud"Tarako" et d'oursins à la crème

      Ingrédients: Spaghetti, crème fraîche,oeuf de cabillaud, oursin,

                    oignon, persil, sel, poivre, ail en semoule

      材料:スパゲッティ・たらこ&ウニ(七浜漬)・たまねぎ・イタリアンパセリ・

      塩・胡椒・にんにく

      ① 玉ねぎのみじんぎり・オリーブオイル・にんにくをフライパンに入れ、炒める。 そこに、タラコを入れ、半生くらいになったら、日本酒・塩胡椒をし、生クリームを入れ、ウニの半量を入れ、沸騰しないように混ぜる。

   ② ①に、茹でたパスタを入れ、よくからめ、お皿に盛り付け、ウニの残り半量と、イタリアンパセリをちらし、できあがり。 

                          

      いわき七浜漬: 豪華な海産物を 味噌と酒粕 で軽く漬けたものです。

   

   ↑Fruits de mer conservés dans le Miso et la lie de Saké(alcool japonais),

     "IWAKI, NANAHAMA-ZUKE(いわき・七浜漬)"

   

   冷凍で送られてきます。そのまま冷蔵庫にいれて2日くらいすると、酒粕・味噌の風味がついておいしく食べられます。 これに入っていた筋子でおにぎりもしました。 幸せ~  これは、"自分ちに送るお中元"の名目で買いましたが、ひさびさのヒットです。 西京漬ほど、酒粕風味が強くないので、食べ易いです。

   この、買ったいわき七浜漬セットには、

 数の子・たらこ・筋子・ホタテ・あわび・ほっき貝・ウニ・サーモン・イカ・えび・昆布 が 入っています。 豪華~

 


スイス☆ロールパン

2009-07-16 | ●Epicerie おいしいの部屋

  日本でスイスロールといえば、ロールケーキを指しますが、こちらは、スイスものを入れた、ロールパンです。

   「スイスロールパン

  Pain roulé au fromage suisse,au jambon

    Ingrédients: 150g de farine, 4g de leuvure, 100cc d'eau, huile d'olive, sel,

                    40g de sucre, jambon blanc, jambon cru, fromage suisse,cerfeuil

    材料:強力粉150g・イースト4g・ぬるま湯100cc・オリーブオイル大1・塩・

            砂糖40g・ハム・生ハム・スイスチーズ・セルフィーユ

      ①ボールに、強力粉・砂糖・イーストを入れ、ぬるま湯をイーストにかけ、そのまま少し置いたあと、全体を混ぜ、ひとかたまりにして、ラップをかけ30分ほど置く。(オートリーズ法)

   ② ①に塩を入れ、よく捏ね、次にオリーブオイルをなじませるようにこねる。 細かく切った生ハム・ハム・チーズをさらに加え、よく捏ねて、ひとまとめにして、ラップをかけ、1時間ほど暖かい場所におく。(1次発酵)

   ③ 生地が2倍くらいにふくらんだら、何箇所か生地を押して、ガス抜き。 生地を4つほどにわけ、ロールパンの形に成型し、ラップをかけ、30-40分、2次発酵。

   ④ 200度に余熱したオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

 

               

  パンに入れたスイスチーズは、オランダの空港で売っていたというお土産です。オランダのチーズだと思って買ったらしい。でも、おいしいからなんでもいいです。プロセスチーズタイプですが、Gruyère(ぐりゅいえーる)など6種類の違った味が入っていて、それぞれがしっかり違ったチーズの味でおいしい~ 今回のパンには、そのうちの2種類(Salami とEmmentaler)を入れてみました。

  

  Dans un pain, j'ai mis ces fromages suisse dont ma mère avait acheté à l'aéroport de Pays-Bas. ↑

    細かいハム&生ハムが入ってます。 ホカホカ&ホワホワです。

  


シンプルオイスター

2009-07-14 | ●Recette 実験レシピの部屋

     「帆立のシンプルオイスター炒め

    Saint-jacques sautées au Wok

        Ingrédients: saint-jacques, oeuf dur, haricot vert, sauce de huître,poivre

    材料:ホタテ・インゲン・ゆで卵・オイスターソース・胡椒

       ホタテを炒める。 そこへ食べ易い大きさに切ったインゲンを入れ、水:オイスターソースを2:1で薄めたものを入れ、蓋をし、インゲンを蒸すように火を通す。(ホタテの風味がオイスターソースに移り、インゲンにホタテとオイスターの味がつきます。)→粗引き黒胡椒を入れ、半分に切ったゆで卵を加え、ソースを全体に絡めてできあがり。

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   *インゲンは、プチ畑より収穫の、"つるなしインゲン・江戸川"です。

  Je cultive des légumes dans mon petit potager,en ce moment, j'ai récolté beaucoup de haricots verts.  Chaque fois que j'en donc utilise pour ma recette de la cuisine.

  最近、いろんな料理にインゲンが入ってきてます。プチ畑から次々10本くらいづつ収穫できるので、今年はまだ買わずに済んでます。

   ●クスクス入りカチャトーラ 

   ●アサリの酒蒸しパスタ

   ●鶏と野菜のケチャップ炒め 

  インゲンで、マヨ和えなども。

   ●インゲンと、グリーンカリフラワーのマヨ和え

          ↓Vapeur de chou vert et haricot vert à la mayonnaise

     

  茹でたグリーンカリフラワーと、インゲンに、マヨネーズ・ポン酢・白すりごまを入れて混ぜたものです。 ポン酢に塩気・甘さ・酸味が入っているので、塩などは別にはいれずに。 

        


plat rouge

2009-07-13 | ●Recette 実験レシピの部屋

   前回、鶏肉を使った"白い料理"をつくりましたが、今回は、"赤い料理"を作ります。

  「鶏の唐揚げ・緑の野菜とケチャップ炒め

  Wok friture de poulet au ketchap

  Ingrédients: friture de poulet, haricot vert, chou fleur vert,poivron rouge,

            Ketchap, jus de citron "Shiki-kan", ail en semoule, sel, poivre

  材料:鶏唐揚げ・江戸川インゲン・グリーンカリフラワー・赤ピーマン

     ケチャップ・四季柑ジュース・ニンニクパウダー・塩・胡椒

      ①冷凍の唐揚げをフライパンで両面焼く。 食べ易い大きさに切った赤ピーマンと、下茹でしたインゲンとグリーンカリフラワー・ニンニクパウダーを入れ炒める。

   ② ①に、ケチャップ・四季柑ジュース(代用としては、グレープフルーツジュース)を入れ、さらに炒め、塩胡椒で味をととのえて出来上がり。

       酢豚みたいな味です。

 

      鶏の唐揚げは、私が個人的に推している"みつせ鶏"のを使いました。日本で地鶏と言われるものは、筋肉質なイメージですが、みつせ鶏は 鶏肉の甘みと柔らかさがあります。 以前、代々木公園での九州イベントの屋台でみつせ鶏を食べてからファンに☆ その後、佐賀に仕事で出張した際に入った焼き鳥屋さんが、たまたまみつせ鶏専門のところで、"お~。みつせ鶏が私を呼んでいる"と思ったものです。

 *参考:みつせ鶏について (みつせ鶏はフランスの鶏から作られたものだそうで。)

   わがままを言うなら、1羽 丸ごと買ってさばきたい。。。でも みつせ鶏の丸1羽が現時点では売ってません。

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      あ☆ "Recette実験の部屋"のカテゴリー、これで300記事目だった。

  


魚肉パン ?

2009-07-10 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

  フォカッチャのレシピを参考に、強力粉のみで作った応用編。 

  パンに魚肉ソーセージを練りこみ、マヨネーズで味つけしたパンを、サンドイッチ用パンとして作ってみます。(画像のパンの表面に見える黒っぽい点は、主にセルフィーユの葉です。)

  ポイントの味は、魚肉ソーセージ・マヨネーズ・黒胡椒 です。

    「魚肉マヨパン

  Pain de Focaccia au saucisse de chair de poisson à la mayonnaise

     Ingrédients: 150g de fairne, 40g de sucre, 20g de purée de anchois,

                40g de saucisse de chair de poisson, poivre noir concassé,

                 cerfeuil, mayonnaise, huile d'olive, 100cl d'eau, levure

      材料:強力粉150g・砂糖40g・アンチョビソース20g・魚肉ソーセージ40g・

       砕胡椒・セルフィーユ・マヨネーズ・オリーブオイル大1・

       ぬるま湯100cc・ドライイースト4g

   ① 強力粉・砂糖・ドライイーストをボールに入れ、ぬるま湯をイーストの上にかけ、1分くらいおいてから、良く混ぜる。丸められるくらいになったら、上からラップをかけ、30分くらいおく。

   ② ①に、アンチョビソース(塩の代わり)を入れ、よく捏ね、オリーブオイルをさらに加え捏ねたり、たたいたり・・・・崩した魚肉ソーセージ・セルフィーユを入れ、さらにこねたら、丸めて再びラップをして、1時間おく。(1次発酵)

   ③ ②が二倍になったら、ガス抜きをして、4つくらいに切り分け、長く平らに伸ばし、マヨネーズをいれ、二つ折りにしてマヨネーズを閉じ込めるように成型する。 オーブンプレートの上におき、ラップをかけ、2次発酵(30分くらい)。

   ④ オーブンを200度に温め、焼く直前に、砕胡椒を生地の上からふりかけ、200度のオーブンで15分焼いてできあがり。

    :poivre noir concassé (Hong Kong)

    香港のスーパーで買った砕胡椒(粗く砕いてある胡椒)です。50円強くらいでした。

  

  

  生地にマヨネーズを挟んで焼いたので、↑できあがりにこのような空洞ができます。

  この空洞を利用して、サンドイッチの具をはさみます。

    ピンクの粒々はもちろん、魚肉ソーセージ。邪道なパンだなぁ。。。

  でも味はおいしいんです。今流行のちくわパンみたいなもんです。

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   Alors, j'ai fait des sandwiches avec ce pain pour le déjeuner.

  「Sandwich au thon -fromage」(シーチキンと2種類のチーズのサンドイッチ

   * thon à la mayonnaise, Boursin à l'ail et ciboulette, concombre,

          fromage suisse en portion,sel,poivre

    

 

     「Sandwich aux oeufs à la mayonnaise」(たまごサンド

       * oeuf dur, mayonnaise, sel, poivre, concombre

    

   お弁当用にこちらのサンドイッチをもっていきます。サンドイッチランチってなんかおしゃれに見えますね。

            

   純粋に魚肉ソーセージを挟んだサンドイッチレシピとしては、

   "魚肉ソーセージホットサンド"もございます。 このときは、辛い魚肉ソーセージを使っていますが、普通の魚肉ソーセージを使って、ちょっと大人の味にしたい場合は、パンにコチュジャンなどを塗ると、溶けたチーズとのコラボもばっちりです。

 


クスクス入りカチャトーラ!

2009-07-09 | ●Recette 実験レシピの部屋

  こういうトマトの煮込みって、何て名前だったっけ?? あ。思い出した。カチャトーラか。  スープも"食べられる"ように、クスクスを入れることにしました。

        「クスクス入り・鶏肉のカチャトーラ

       "poulet au Cacciatora"avec un peu de Couscous

   à la fin de cuisson, j'ai ajouté des couscous dans une soupe de tomate. Il a été gonflé.

     材料:鶏肉・トマト・玉ねぎ・ブイヨン7スパイス・インゲン・レタス・クスクス

      塩・胡椒

  Ingrédients: poulet, tomate, oignon, bouillon 7épices, haricot vert, Couscous,

             sel,poivre,laitue brisé

     ①鶏肉・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、インゲン・トマトを加え、トマトが崩れてきたら、7スパイスブイヨンと水を入れ煮込む。

   ② ①を塩胡椒で味をととのえ、乾燥のクスクスを直接投入。3-4分煮込んで、クスクスがやわらかくなったら出来上がり。

   ③ お皿に盛り付け、上に細かく切った縮れレタスをのせる。

        普通、クスクス(CousCous)は、まず水かお湯でふやかしたあと、オリーブオイルなどを加え、しっかりまぜ・・・という工程を踏むのですが、めんどうなので、乾燥したままのものを、スープの中に直接入れてしまいました。 クスクスは粒が細かいのでそんな適当なやり方でも、ちゃんと食べられる状態になります。

      画像では見えにくいですが、オレンジ色のスープの中にはクスクスが入ってます。スプーンで食べてね。

 


Coquillage

2009-07-08 | ●Recette 実験レシピの部屋

   アサリパスタが食べたいということで作ります。 プチ畑から収穫したインゲンとシソも加えてしまいましょう。

     「アサリの酒蒸しパスタ

      spaghetti aux clovisses(ou palourdes)

      Ingrédients: coquillage"clovisse", spaghetti, alcool "SAKE", oignon,

                     bouillon de poisson, poivre, haricot vert, perilla"Shiso",sel

     材料: あさり・スパゲッティ・日本酒・玉ねぎ・いりこだし・胡椒・インゲン・

               塩・シソ

   ① フライパンに玉ねぎをみじん切りとアサリを入れ、軽く炒めたあと、日本酒を入れ、蓋をし、アサリが開くまで待つ。

  ② アサリが開いたら、インゲンを加え、再び蓋をし、蒸す。

  ③ ②に、いりこだし少々(昆布だしでもOK)、塩胡椒をして味をととのえ、茹でたパスタを入れ、よく絡め、みじん切りにしたシソを加え、できあがり。

                  

      いつもの(といってもいつ以来作ったか覚えてませんが。)アサリパスタにシソを加えると 潮風さらに倍増です。