Le soja noir jeune qui est simplement cuit à l'eau salée.
C'est très bon!
「プチ畑だより・10月 」
Journal de mon petit champ en Octobre
Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ....
(●は最近蒔いたもの、植えたもの。)
●福立菜 feuille verte"HUKUTACHINA"
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/20/e280d65a0427666c4a557d3572d37d69.png)
→岡山県倉敷のスーパーで種を購入。秋まきで、寒さにも強い
ようなので、試しにかってみました。早くも芽がでてきました。
薄黄緑の芽です。 害虫対策で、両側に大葉春菊を蒔いて
みました。お正月にお雑煮に入れてたべると幸福になるという
ところからこの名がついてるということです。白菜などが、伸びて
花の蕾が出てきたところで収穫したものも、"福立菜"というみたい
ですが、写真でみたかんじ、その福立菜と、今回蒔いた福立菜は
違うもののような気がします。
*後日、成長した福立菜を使ってつくった料理のレシピはこちら
●福立菜の和え物
●吉次のブイヤベース
●あみえびぺペロンチーノ
●グリーンカリフラワー chou fleur vert
→時間差で、2回目の種まき。1回目のものは、芽がそろって
いるので、間引きをしなくてはいけませんが、なんか、間引きって
もったいない感じがしてなかなか取り掛かれません。
でもしてみるしかないか。
●キャベツ(北あかり×→北ひかり)Chou cabus
→定植後、寒冷紗をかける。場所を2箇所にして、片方は、
寒冷紗+プラスチックのドームをかける。これのほうが
暖かいからか、成長がいい。
○ 丹波の黒豆 soja noir
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8f/8da1e902e12350eb1d3ff303f870ba5c.jpg)
→ 全体の4分の1ずつを日をずらして収穫して、
ゆで枝豆で食べてみる。莢は普通の枝豆と比べて
うぶ毛が黒っぽいです。ゆでた枝豆をとりだしてみると
皮が黒味がかった枝豆(一番上の画像。
)
が出現。濃くていい味してます。
まだ、丹波の黒豆あるので、来年も蒔いてみようかな☆
○ ブライトライト Poirée Bright -Lights
→根っこさえとらなければ、エンドレスに収穫できます。
多少葉っぱも虫に食われたりしますが、それほど
気になりません。
○ 赤ネギ poireau japonais rouge
→小ねぎもあるので、まだこれはそのままにしてあります。
○ つる菜 Tétragone
→ そろそろ時期的に終わり。
○ さつまいも patate douce
→ いつ収穫すればいいかな?
○ アスパラ Asperges
→枯れてきたら、今年も冬の刈り取りをしなくては。
● シブレット Ciboulette
→シブレットは年2回収穫できるのと、ずーっとほおって
おいても出てくるので、育て勝手のいい野菜です。
○ ミント Menthe
→寒くなるし、そろそろ枯れちゃうかな?
○ 小ねぎ petit poireau japonais
→ 必要なときにちょっとずつ収穫。
○バジル basilic
→霜が降りるまでは収穫できます。
○生姜 gingembre
→土から芽がでてきています。さてこのあとどうなる?
●蕎麦 sarrasin
→ソバの芽はちょっと忘れていると、突然大きくなって
いたりするので、芽を食べるには、忘れないように
見ておかないと。。一度目は蕎麦に入れて食べました。
●にんにくの芽 ail
→ なんとなく、ぱらぱら5つくらいの芽がでてきました。
前回収穫した、まだ食べきれてないニンニクもまた
植えてみようかな~。
●レタス latue varié
→キャベツの周りに蒔いた種は芽を出し始めました。
●大葉春菊 chrysanthème à couronne (grande feuille)
→福立菜と一緒に蒔きました。寒さに強いらしいので。
普通の春菊と味が違うのかな~。ちょっと芽の出が悪いので
石灰をまきたいとおもいます。
ゴーヤのツルを片付けようと思ったら、最後に1つまた実がついたので、片付けは後回し。
→前回のプチ畑