『Tajine de Poulet aux olives noirs』 鶏と黒オリーブのタジン
鶏肉・ジャガイモ・たまねぎ・トマト
黒オリーブ
a: コリアンダー・クミン・胡椒・花椒・塩
b: カレースパイス(*1)・épices RABELAIS(*2)
① 鍋に鶏肉、じゃがいも・玉ねぎ・トマト(野菜はそれぞれ輪切り)に切ったものを入れ、a と b のスパイスを入れ、蓋をし、火にかける。(オリーブオイルをまわし入れる。)
②火にかけ、3分くらいしてから、水をすこし加える。(焦げ付きを防ぐ役割)
③黒オリーブを加え、さらに火を通す。
④肉に火が通ったらできあがり。(調理時間20分)
鍋(私はお米を炊く、土鍋を使用。)で、蒸し焼きにするような料理です。アラブ料理(イスラム)なので、お酒は使いません。その代わり、肉の臭みなどは、スパイスで消します。今回は、家にあった、〔b〕のスパイスも使いましたが、基本的には、〔a〕のスパイスと、ターメリック・にんにくなどで作ることができます。
↓*1のカレースパイス。東南アジアのお土産。
この中身は、粉状になった、クミン・コリアンダー・ウコンなどが入っています。(ウコンといえば、この間買った不思議な切花はcurcumaというターメリックの花でした。)
http://blog.goo.ne.jp/turquoise_bee/d/20070222 *2のépices RABELAISに関してはこちらで。
画像のできあがりでは、couscous(クスクス・白っぽいもの。お米感覚でたべます)を添えました。
あれ? Tajineも、クスクスを添えた段階で、料理名は、CousCousになっちゃうのかな??? でも、CousCousに添える場合は、スープがもっと多いと思うので、一応CousCousを添えても料理名は、Tajineでもいい気もするけど・・・
画像奥に見える、ピンク色のものは、生ハム&みつ葉です。 なぜそんな組み合わせにしたかというと、〔そこにみつ葉があったから。〕ということで。