だんだん季節も秋めいてきましたが、発酵がスムーズなこの季節、ひさしぶりにパンを焼きます。
「夏野菜のペペロンチーズパン」
材料:強力粉150g・水100cc・ドライイースト小さじ1・はちみつ大匙1弱・塩小さじ2・オリーブオイル大匙1
ズッキーニ・ミニトマト・ペペロンチーノスパイス・チキンブイヨン・チーズ
①ズッキーニ・ミニトマトを小さめに切り、耐熱容器に入れる。そこに、ペペロンチーノスパイスと、チキンブイヨン少々を加え、レンジで2分ほど加熱。
②パンをつくる:水をレンジで20秒ほどあたため、イーストを入れ5分ほどおく。
ボールに強力粉とはちみつをいれ、イースト水を加え、適当に混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップをかけ、30分おく。
③ ②に、塩とオリーブオイルを加え、ボールの中で生地をたたいたりこねたりして、生地が滑らかになったら、ボールの中でまるめて1次発酵1時間。
④ ③の生地を押してガス抜きし、4等分にして、丸く平らに成形したら、上に、①の野菜と、チーズをのせ、2次発酵1時間。
⑤190℃に予熱したオーブンで13分ほど焼いてできあがり。
ペペロンチーノスパイスなので、野菜に唐辛子のピリッとした味もあり、夏にぴったりのパンです。