今年のバレンタインのチョコです。
赤ちゃんが寝ている間に作らないとということで、今年は、ガナッシュチョコタイプではなく、ケーキにしました。
去年のバレンタインは、こちら
「3種のリキュールチョコケーキ」
gateaux chocolats aux 3 liqueurs
:Licor de Ginja(黒いさくらんぼのリキュール:ポルトガル)
:ピュアリ(鳥取の梨リキュール)&POMMEAU(リンゴの蒸留酒:フランス)
固形のチョコレートドリンクのタブレットを、温めた牛乳でとかし、そこに、全卵・薄力粉・ベーキングパウダーを入れたチョコケーキのベースを作る。 ミニケーキの型に流し込み、梨リキュール+甘納豆、POMMEAU+クルミ、GINJA+ラズベリーのカリカリをそれぞれ加え、180℃のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。 焼きあがったあと、さらに、上からそれぞれのお酒をふりかける。(なので、しっとりタイプのケーキになります。)