Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

3種のリキュールケーキ

2013-02-15 | ●Recette 実験レシピの部屋

  今年のバレンタインのチョコです。

  赤ちゃんが寝ている間に作らないとということで、今年は、ガナッシュチョコタイプではなく、ケーキにしました。

  去年のバレンタインは、こちら

  「3種のリキュールチョコケーキ

  gateaux chocolats aux 3 liqueurs

    :Licor de Ginja(黒いさくらんぼのリキュール:ポルトガル)

  :ピュアリ(鳥取の梨リキュール)&POMMEAU(リンゴの蒸留酒:フランス)

  固形のチョコレートドリンクのタブレットを、温めた牛乳でとかし、そこに、全卵・薄力粉・ベーキングパウダーを入れたチョコケーキのベースを作る。 ミニケーキの型に流し込み、梨リキュール+甘納豆、POMMEAU+クルミ、GINJA+ラズベリーのカリカリをそれぞれ加え、180℃のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。 焼きあがったあと、さらに、上からそれぞれのお酒をふりかける。(なので、しっとりタイプのケーキになります。)