フランスに住んでたとき、バスク地方にも行って、
マカロン発祥のお店でマカロン買ったりもしましたが、
今日本で流行りのバスクチーズケーキなるものは現地でも日本でも食べたことがない。けどレシピを見る感じ、私がたまに作ってたレアチーズみたいなベークドチーズケーキに近いじゃんと思って作ってみることにしました。
『食べたことがないけどバスクチーズケーキ』
紹介されてたレシピの5分の1の量で作ります。
1.クリームチーズ 100g
2.砂糖 50g
3.卵 1個
4.薄力粉 5g
5.生クリーム 80g
この1-5の順でボールの中で混ぜていきます。
210℃に予熱したオーブンで40分焼いてできあがり。
あえて表面を焦がすようにつくるのがポイントだそうです。
レシピではこの材料ですが、私はここに粉末レモンを足しました。
味は、、誰でも失敗しないであろう美味さです。
試してみてね。