Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

おせちの黒豆からの〜♪ガレット・デ・ロワ

2018-01-09 | ●Recette 実験レシピの部屋

おせちの黒豆の残りを美味しく頂こう第二弾(*^^*)

みんなにフェーヴ(feves:そら豆)が当たって、みんなが王様になれるという、邪道極まりないgalette des rois、正月だから作れるバージョン!

  

『焼き芋と黒豆のガレット・デ・ロワ?』

 材料: 冷凍庫にあった焼き芋、メープルシロップ、てんさいオリゴ糖シロップ、シナモンパウダー、おせちの黒豆、冷凍パイシート2枚、マヨネーズ、金箔

 

 作り方:①冷凍されてた焼き芋を解凍し、皮を取り除いて、ペースト状になるようにボールの中で混ぜ、そこに、メープルシロップ、オリゴ糖シロップ、シナモンをお好みで加えて絞り袋にいれる。オーブンを190℃に予熱開始。

  ②冷凍パイシートを常温におき、柔らかくなったら、程よい大きさの器を使って丸くくり抜く↓

 

 

 ③ 焼き芋ペーストをいれた絞り袋の先を切り、パイ生地の片方に円を描くように絞り出す。(記事1番上の写真参照。)上に黒豆を並べ、もう一枚の生地を上から重ね(キティちゃんのクッキー型をお遊びで押してみましたが、焼いたら消えたw)、生地を丸く切ったときに出た切れ端を細くして、縁に重ね載せ、閉じるように、模様をいれる。

 

 

 

 ④ちょっとの水でのばしたマヨネーズをパイの表面に塗る↑

 (今回、このためだけに、卵の黄身を使うのもな〜と思って代用品を考えてたところに、卵の黄身が入ったマヨネーズの存在を思い出し、荒業を繰り出してみました。ー結論、めっちゃマヨネーズ使えます。(•ө•)♡)

 ⑤190℃に予熱したオーブンで30分焼いてできあがり!

 ガレット・デ・ロワには外せない『王冠』の代わりに、金箔をあしらって見ました。

 

 

 今回黒豆いっぱいいれたので、70個ほどのコレクションを持っているフェーヴは、1つもいれてません。ははは。

 

あまり、ふかしたさつまいもは好きではないのですが、焼き芋のほうが好きなので、この、すぐペースト状にできる焼き芋を使ったのはなかなか良かったです。

 

 美味しかった。

 

 


☆黒豆やらの抹茶ケーキ(おせちの残り活用☆)

2018-01-05 | ●Recette 実験レシピの部屋

おせち、残ってます?

最後の頃はチビチビ消費してるやつありませんか?(笑)

今回は嫌いなわけじゃないけど、美味しく一気に消費したいときのおすすめレシピ。

 

『黒豆と栗きんとんと飴がけくるみの抹茶ケーキ』

 gateau soja noir , puree de chataigne et noix caramerise au Matcha

 

  材料:おせちの黒豆、栗きんとん、飴がけくるみ

   プリン1個、ホットケーキミックス100gほど、サラダ油大さじ1

   抹茶パウダー

 

 作り方:1.オーブンを180~190℃に予熱開始

 2.ボールにプリンを入れ混ぜてから、ホットケーキミックス、サラダ油、抹茶パウダー、栗きんとんのペースト部分大さじ1を加えてさらに混ぜる。

 3.焼き型に2の生地の3分の一を流し込み、そこに黒豆や飴がけくるみの半量を散らす

 4.さらに残りの生地を流し込み、黒豆、胡桃、砕いた栗きんとんの栗を散らし、オーブンで20分焼いてできあがり。

 最後に抹茶パウダーを上からふりかける。

 

 プリンで作るので、卵要らずで、ほわほわしっとりな仕上がりです。

 これで、ニコニコ顔で、おせちの残りも消費できますね☆