夜ご飯のあと、ふと、甘いケーキが食べたくなりました。
チョコ系がいいかなー。 何で作ろうかなー。
あ。 そういえば、あれ、使えるかな。
↑ メキシコで買ってきてあった、チョコレートドリンク用・固形タブレット型チョコ。
箱に重い塊が6個ほど入っています。(DON GUSTAVO)
見た目は、1cmくらいの厚みのある、丸い板チョコですが、砂糖の粒々も入っているので、多少表面はザラついています。
これでチョコドリンクを作る場合は、(イラスト図解をみると)牛乳を鍋であたため・ミキサーに温めた牛乳とチョコタブレットをいれまぜる。 という方法で作るらしいです。
うん。 でも、今回は、これでチョコケーキつくっちゃうもんね。
ついでに、香り付けに、フランス・ノルマンディーで買ってきた<liqueur crème au calvados>(クリームカルバドスリキュール)もちょこっといれちゃいます。 クリームカルバドスなので、カルーアみたいな色をしています。
「しっとり簡単チョコケーキ」
gâteau chocolat
材料:DON GUSTAVOチョコドリンクタブレット1個・卵1個・薄力粉適量(100g弱?)・クルミ・クリームカルバドス・生クリーム20cc
① 耐熱ボールに、チョコタブレットと生クリームを入れて、200wで1分ほど加熱。 混ぜて溶かす。
②そこに、卵を加え混ざったら、薄力粉を振りいれてさらに混ぜる。
③型に、②を流し込み・砕いたクルミを入れ、上からちょっとだけ、クリームカルバドスをかけ、予熱なしの180℃・18分焼いてできあがり。
予熱ありで、12分ほど焼けば、中がトロッとした、フォンダンショコラになります。今回は、パウンドケーキ型に入れているので、切って食べることを考えて、トロっと出ない状態まで多めに焼きました。それでも、ムニっとしたケーキになるのでおいしいです。
思いついてから30分ほどで、ケーキができちゃいました。温かいうちに、一切れ 大満足。