Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

春子鯛<=<

2009-09-29 | ●Recette 実験レシピの部屋

   一匹約15-17cmの春子鯛、3匹で126円。おー☆安い。

  『春子』 と書いて、『かすご』 と読むそうです。鯛の稚魚ですが、身もしっかりしていて、うっまーい。 塩をベースにした味で、シンプルに鯛のお味をいただきます。

    「春子鯛のうまい焼き

  Petite dorade poêlée

  材料:春子鯛・ ブルターニュミックス塩四季柑ジュース・片栗粉・日本酒・

      ミニトマト・パセリ・塩胡椒・ニンニクパウダー

     Ingrédients: petite dorade, sel natural de Guérande , jus de citron japonais"Shiki-kan", maïzena, Sake(alcool japonais), tomate cerise, persil, sel, poivre, ail en semoule

     ① 春子鯛のうろこをとり、表面に、片栗粉・ミックス塩をつけ、ニンニクパウダーを入れたフライパンで両面を焼く。 片面を焼き、もう一方を焼き始めすこししたら、日本酒を振り入れ、半分に切ったミニトマトを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

   ②9割火が通ったところで、四季柑ジュースを大さじ2ほどまわし入れ、パセリのみじん切りの半量と、さらに上から塩胡椒をし、再び蓋をを、蒸す。

   ③ お皿に取り出し、パセリの残りの半量を飾ってできあがり。

             

   ミニトマトを入れると、見た目に洋風になりますね。 ミニトマトと、四季柑のフルーティな酸味が鯛につけた塩気と調和して、身がふっくらとして旨味倍増です

   Dès après-demain, je vais voyager à Nagasaki.  A lundi !

 


Salon tourisme

2009-09-28 | ●collection ムダの部屋

       Ce sont des cadeaux offerts par chaque exposant.↑

     見本市みたいなイベント大好きです。

    Je suis allée au salon (international) tourisme voyage à Tokyo avec une amie, parceque j'ai reçu 2 tickets d'invitation de ce salon. 

  旅行博は、いってみたかったので、あるサイトで行われていた招待券プレゼントに応募してみたら、ペアチケット当たりました☆☆  (普通に入場券を買うと、1000-1200円します。) いえーい。 れっつゴー!

        

  連休中なので、ビックサイトの中では、色々イベントが行われていて、一番奥のブースに、旅行博の会場はありました。 世界各国のブースで行われているアンケートに答えると、くじが引けて、色々なものがもらえたりします。 あちこちのブースをまわって、もらったものが、一番上の写真。↑ スペインマドリッドのネックストラップとか、コロンビアのミサンガ、オーストラリアのコアラとか、クロアチアのボールペン。東京オリンピック誘致のピンバッチに、韓国スターが印刷されたクリアファイル、何故かロサンゼルスはLEDライト。

  ベトナム航空では、ボタンを押してクジを引くのをやっていて、1位はペア航空券でした。一緒に行った人が、5等(ハズレ)のベトナム傘(三度傘みたいなもの)が欲しい。というので、クジに参加することにしました。

  スタートとストップボタンを押すと、TV画面上に何等か表示されるのですが、前に並んでいる人が何秒のタイミングで押しているのかカウントしてみると、だいたい3秒で押して、5等だったので、私は"4秒カウント"で押してみることにしました。

  ピ・ピ・ピ・ じゃじゃーん☆  「おめでとうございます!2等です!」

  え?何? 1等は見てたけど、2等ってナンだ??

  "2等:ゴルフバックケース"  ・・・デカッ。  4つ折に折りたたんでありましたが、入場して10分ほどでこんな大きなものGETしてしまったので、多少、動きが鈍くなりました。

                          

     Il y a une enquête à remplir par chaque exposant. Si on la remplit, on peut faire du tirage au sort.  Un des exposants, aux Vietnam Airlines, j'ai gagné le 2ème lot!  C'est quoi? le 2ème? C'est un sac pour recouvrir un sac golf.↑ Lorsqu'on transport le sac golf par avion, on y convient. Mais..... je ne joue pas au golf, je dois donc en offrir à quelqu'un qui fait du golf.

     ゴルフバックケースとは、ゴルフバックではありません。航空会社の景品らしく、ゴルフバックを飛行機で運ぶ際などに、バックにかぶせるバックカバーのことです。とはいえ、私、ゴルフしないじゃん。ということで、帰ってきてから、ゴルフする人に見せたら、喜んで持っていってくれました。 ま、飛行機で運ばなくても、普段の保管しておくカバーとしてでもいいかもね。

   旅行博は人ごみで疲れましたが、世界の料理を食べたり(前日、寝不足?だったのもあって、たくさんは食べられませんでしたか。)、思ったとおりのおもしろいEXPOでした。

 


ナザールボンジュウ

2009-09-25 | ●Creation 創造の部屋

   トルコの魔よけの目玉のアクセサリー・"ナザールボンジュウ"。以前、お土産でもらったこのパーツがあったので、それを使ってビーズの指輪を作ります。

  この個性の強い、目玉のビーズをどのように格好よくみせるか、それを囲むビーズの色合いがポイントになります。 豪華に見えるレシピのわりには、複雑でないので、一見、すぐできそうなのですが、一色、ちょっと違う色を組み合わせてしまうと、一気にダサくなるので、作りながら、3回くらいビーズの色の変更をしてここまでたどりつきました。(といいながら、製作時間1時間くらいですが。

     Fait Main:  Bague en perles "Nazar Boncugu"

        

    アラブの国々というのは、金(GOLD)の飾りが多いので、たぶん、ゴールド系の色合いは入れたほうがいいのではないかと思い、ゴールドのビーズを入れました。ちょっとブルーの要素も入れて、まとまりを持たせます。 ぱっと見は、目玉のおやじですが、水色系・茶系の服にしっくりなじみました。

    


& 炭酸せんべい。

2009-09-24 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

    スモークチーズを入れた揚げパンを作ったとき、同時に、同じ生地&同じ中身で、オーブンで焼いたものもつくりました。生地の性質を見たかったので。

     強力粉・ キタノカオリは、弾力がある生地がつくれるので、個人的な好みとしては、揚げパンに使うと、いいかんじの伸びもだせていい粉だとおもいます。

  はるゆたか は、ホワホワのパンがつくれますが、コシが弱いので、キタノカオリとミックスすると、焼きパンにはちょうどいいです。 キタノカオリのみで焼きパンを作ると、皮(厚み)が薄い場合はいいのですが、厚い場合は、弾力がありすぎる感があります。  作りたいパンのタイプで、粉は使い分けたほうがいいようです。

    Pain au fromage fumé ↓(C'est la même pâte avec le pain frit au fromage fumé)

      

   

                         

      「あいたい兵庫ディスティネーションキャンペーン」で当たった"炭酸せんべい"です。(たしか、)春先にインターネットから応募しておいたものです。

   A propos, j'ai encore gagné le gâteau fin"Tansan-Senbei" par un jeu de concours de tourisme de Hyogo.  Chez nous, il y a beaucoup de jeux de concours que l'on peut souscrire par Internet sans acheter quelque chose.

   

   「有馬の炭酸せんべい」 ↑ "Tansan-Senbei"

   50枚入りくらいで箱に入っていました。なぜか、これが送られてくる少し前に、誰かからのお土産で、赤い缶の「宝泉 炭酸せんべい」に引き続き→「宝塚 黄金家のクリームタンサンセンベイ」をもらって食べていて、さらに、なくなったと思ったら、この別会社の炭酸せんべいが当たったので、短い間に、3種類の炭酸せんべいを食べることになりました。 しかし、まさか、時間差で3種類食べることになるとは思っていなくて、しかも、炭酸せんべいに色々店があることも知らなかったので、食べ比べも、味の記憶もせず。  結局、味の違いはわかりませんでした。

 


カレー麺☆☆☆

2009-09-18 | ●Epicerie おいしいの部屋

 鍋いっぱいのミニトマトを煮込みます。それにカレーを足して、麺とあわせました。

   以前は、"カレーチーズ素麺"っていうのも作ってますね。

    「トマトカレーのジャージャー麺

    Nouille de curry à la sauce tomate-curry

       Ingrédients: nouille de curry, huile de sésame,bouillon de bonite séchée,curry en poudre, tomate cerise, aubergine,laitue,roux de curry japonais(instantané)

       材料:カレー麺・ごま油・カレー麺付属の粉末スープ(カレー・カツオだし風味)・カレー粉・ミニトマト・茄子・カレールー(甘口+辛口)・レタス・素麺

   ①鍋でミニトマトを煮込む。カレー麺粉末スープを入れ、さらにカレー粉・カレールーを入れ、味を整える。 茄子は、丸のまま、表面に何箇所かフォークで穴を開け、ラップに包み、1分半レンジで加熱。食べ易い大きさに切って、トマトカレーの鍋に加える。(これをすることで、調理中の油を使わずに済みます。)

   ② カレー麺・素麺をゆで、茹で上がったら水洗いし、ごま油を絡めておく

   ③お皿に、②のカレー麺・①のトマトカレーソース・千切りの生のレタスをのせ、できあがり。 食べるときに全体を混ぜてお召し上がりください。

   * 油を使うのは、麺に絡めたごま油のみ。トマトカレーの調理には、油は一切使っていません。 この頃、『料理をしつつもダイエット』というのを試しにやってみていて、10日間で3キロ痩せました。 あと、2キロはいきたいな。 そしたらもうちょっと CooLになると思うんだけど。

               

        宮城・松島で買った、「カレーめん」(きちみ製麺)です。1食分入りなので、今回の料理には、この麺に、普通の素麺をプラスして使っています。(3人分作るしかなかったので。)

          : nouille de curry instantanée

    袋を開けると、カレー粉の香りがふわっとする麺です。基本は、付属のスープを使って、温麺のように食べるもののようです。鍋にスープを作り、この乾麺を直接スープに投入して火を通すというお手軽な方法で作るそうです。 ほほぉ。

        で、トマトカレーをちょっとだけとっておいて、それをパンで包んだ

    「トマトカレー・チーズパン」も作ってみました。

    Au même temps, j'ai fait du pain avec cette sauce "tomate-curry"et du fromage.   C'était aussi hyper bon!  ↓

         

     パンの表面には、カレー粉とチーズをのせ、焼きました。 食べると、トマトの濃厚なカレーの香りがたちのぼり、なかなか大好評でした。

 

  La semaine prochaine, nous serons les jours fériés au Japon.

    Alors, dans une semaine!   

   


『 ミミセン 』

2009-09-17 | ●Conte 物語の部屋

  真っ青な空のチュニジアを後にし、パリ行きの飛行機に乗り込む。

  1月最終日。 ・・・・・・パリは寒いんだろうなぁ。

 席に座っていると、すっっごく重そうなカバンを持ったチュニジア人のおばさんが、私の隣の席にきた。 

  ズルズル・・ドサッ

  おばさんは、自分の足元に、そのカバンを置く。 大量の本でも入っているのかな。

  おばさんは、親戚なのか、友達なのか、3人くらいで飛行機に乗ってきていた。みんな、頭にはストールを巻いている。 イスラム教のスタイル。

  まもなく飛行機は穏やかに滑走路に向かって動き出した。

  半分、目を閉じかけながら、おばさんのほうをみると、おばさんは、ストールの上から自分の耳を"ギュッ"と押さえて微動だにしない。 ・・・・・飛行機の中でよくある、気圧の変化に弱いのかな。 

  私は再び、目を閉じる。 ふと、自分のバックのポケット部分に、成田→パリ間のAir Franceの機内でもらった、アイマスクなどが入った安眠セットのようなものの中に入っていた耳栓が、使わずに取ってあったのを思い出した。 個人的に、耳栓をすると、"耳に貝を当てたときのような音"がする感じが好きでないので、これは私には必要ない。 おばさん、使うかな。これ。

  「すみません、よろしければこれ、使いますか?」(チュニジアは仏語が通じるので しゃべっているのは仏語です)

     「Ah, merci beaucoup.(ありがとう)」 おばさんは躊躇なく耳栓を受け取り、片方ずつ、慎重に耳栓を入れ、ホッと一安心したようで、"ハぁ。これで大丈夫。"というかんじで、笑顔を見せた。

   飛行機は離陸しまもなく、昼食が運ばれてきた。行きのとき同様、食事セットの上には一枚カードが置かれていて、そこには "こちらの食事には、豚は使われていません。これらは、HALALの食品が使われています。"の一文が添えられている。

   オリーブオイルの産地のチュニジアらしく、サラダのドレッシングに、"オリーブオイル"があった。 耳栓のおばさんは、食事を順番に食べていき、デザートのケーキは、自分のバックにしまった。 飛行機の中で出されたものは しっかりきれいに食べ切らないといけないと思っているポリシーのようなものを感じ取った。 そして、私が食べたものをちらっと見て、少しすると、サラダの中に入っていたFETA(フェタ)のようなチーズだけ、"あなた、チーズ好きならこれ、食べて。"と私に渡してきた。  "きれいに食べる主義"なんだったらしょうがない。 特に、オチはないが、私はそのおばさんの「主義」に協力することにした。    おばさんは、食後に私達にガムをくれた。

      ・・・・・・しかし、、何はともあれ、どう頭をひねっても、自分の食事は全部食べたか全くもって思い出せない。

 


Pays-Bas

2009-09-15 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

   肉まんを作った応用編として、2次発酵をあまりせずに、作れるであろう、揚げパンを作ってみることにします。

  強力粉は、キタノカオリ と はるゆたか という2種類を混ぜて生地をつくります。

  以前、オランダ土産でもらった、スモークチーズがまだあと1本残っていたので、それを揚げパンの中に入れてみます。 スモークの香りと合うように、生地の表面に軽く、胡椒もかけました。

   「スモークチーズの揚げパン

  Pain frit au fromage fumé de Pays-Bas

  材料:強力粉170g・全粒粉10g・イースト4g・蜂蜜30g・調味塩QUERO大1・

     水100cc・スモークチーズ・ミニトマト(黄色)・パン粉・黒胡椒・オリーブオイル

  Ingrédients: 170g de farine, 10g de farine complet, 4g de levure, 30g de miel,20g de sel (et ail), 100cc d'eau, fromage fumé de pays-bas,tomate cerise jaune,chaplure, poivre noir,huile d'olive

     ① 20秒レンジで温めた水100ccに、イーストを入れ、5分ほどおいておく。

   ② ボールに、強力粉・①のイースト・蜂蜜を入れ、捏ねて、適当に一まとめにしたら、30分、ラップをしておいておく。(オートリーズ法)

   ③ ②の生地に、オリーブオイル・QUERO調味塩を入れ、ボールの中でこねる。丸めて、ラップをかけ、1時間おく。(1次発酵)

   ④ 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きし、生地を4-5等分にして、広げ、チーズとミニトマトを包んで生地の表面に黒胡椒をかけ、2次発酵、15-30分。

   ⑤ 生地にパン粉をまぶし、油をしいたフライパン(又は天ぷら鍋)に、低温の状態からパン生地を並べ、蓋をし、低温のまま、揚げていく。(油は、1cmくらいしか入れていません。)裏返したりして、周りがきつね色になったらできあがり。(できあがりは、持ったかんじが、軽くなるのでわかります。揚げている時間は、たぶん、15分強くらいです。)

      表面がカラッと揚がって、中は油が染み入らずに、ホワっとした揚げパンができました。 食べ切れなかった分は冷凍庫に入れておいて、食べるときには、30秒レンジで加熱→2分オーブンで加熱。で、再び出来立ての味が楽しめます。(中身が入ってないパンの場合は、レンジ加熱は20秒でOK。)

  強力粉のはるゆたかは、ただホワっとしたかんじの生地になるのですが、キタノカオリは、生地に、弾力+伸び+コシを出すようです。

 


じゃがいもお好み

2009-09-14 | ●Recette 実験レシピの部屋

      現在、ウチには、じゃがいもたまごミニトマトが有り余るほどあります。(ミニトマトは家での収穫物。じゃがいもと卵はいただきものです。)

   昔、韓国人のご飯にお呼ばれしたときに、韓国人が、生のじゃがいもをすりおろして、ベーシックなタイプのチヂミを作っていたのを思い出し、それを参考に、チヂミの食感のお好み焼きを作ってみることにします。

  生のじゃがいものすりおろし&卵 で、小麦粉は一切使わないお好み焼きです。

    「馬鈴薯お好み焼き

   OKONOMI-YAKI de pomme de terre

      材料:生地/生じゃがいも・卵・キャベツ・豚ひき肉・かつおだし(粉末)・塩

             飾り/お好みソース・醤油・マヨネーズ・青のり・ごま油・かつおぶし

   Ingrédients:pâte d'OKONOMIYAKI/purée de pomme de terre(cru),oeuf,chou,porc haché, bouillon de bonite séchée, sel

      décoration/sauce d'OKONOMIYAKI,sauce soja, mayonnaise,algues"AONORI", huile de sesame,bonite séchée en copeaux

    Dans un bol,mettre des choux en julienne,purée de pomme de terre, oeuf, sel ,bouillon de bonite séchée et porc haché. mélanger bien.

    Dans poèle chaud, verser la pâte et un oeuf. Cuire recto-verso en mettant le couvercle.

        お好み焼き1枚に対し、じゃがいもは100gくらいと卵1個です。生のままじゃがいもをすりおろすので、フライパンに生地を入れたときに、じゃがいもの水分が一瞬、流れるようなかんじになりますが、卵が入っているので、ちゃんと形成されます。 フライパンに生地を流したら、さらに1個、卵を落としてください。 今回は、生のじゃがいものすりおろしが入っているので、焼く際は、蓋をして、蒸し焼きにするのがポイントです。(生地を焼いている画像の、生地の中にあるピンク色は、豚ひき肉です。)

    décorer à la fin.

   飾りつけは、マヨネーズソースの中に、ごま油を混ぜたものをかけました。

   普通のお好み焼きは、小麦粉+山芋 ですが、じゃがいもは、この両方の要素をもっているので、...... なんだろ。ナンかクセになるかんじ。  またこれ、後でつくってみよう。今度は、生地にも、マヨネーズちょっといれてもいいかも。

  


茶飯天丼/TENDON

2009-09-11 | ●Recette 実験レシピの部屋

   また うりずん(四角豆)を買ってしまいました。プチ畑から収穫した、長ネギ・オクラ・アスパラもあったので、さて、何しよう。。。。 日本料理の懐石っぽいイメージで、"茶飯の天丼"にしてみることにします。(あくまで、イメージ。)

    「茶飯天丼

   TEN-DON à ma façon (Tempura et de riz parfumé au thé Pu-erh)

       Ingrédients: ◎Tempura/maïzena,eau, oeuf,bouillon de bonite séchée en poudre,asperge,Okura,pois

                      ◎Riz/ riz rond,sauce soja, thé Pu-erh, sel

                      ◎Accompagnement/oeuf de caille,poireau japonais,Pickles de gingembre en vinaigre,sesame blanc,sauce soja

    材料:◎天ぷら/片栗粉・卵・粉末かつおだし・アスパラガス・オクラ・四角豆

       ◎茶飯/米・醤油・プーアル茶葉・塩

       ◎飾り/うずらの卵(生)・長ねぎ・甘酢しょうが・白ごま・醤油

         ① 醤油・プーアル茶葉・塩をいれ、ご飯を炊く。

     ② ボールに片栗粉・卵・水・かつおだしを入れ、混ぜ、アスパラガス・オクラ・四角豆を揚げる。

     ③ 長ネギと、甘酢しょうがのみじん切りを醤油で和える。

     ④ お皿に①の茶飯をよそり、②の天ぷら、③のネギ和えを盛りつけ、ご飯の上に、うずらの卵と、白ごまをのせ、できあがり。(食べる際に、ご飯とネギの部分を混ぜてお召し上がりください。)

           

     ほんとは、ほうじ茶でご飯を炊きたかったのですが、切らしていたので、プーアル茶で代用。でも、たぶん、炊いたときの味は ほうじ茶とプーアル茶はあまり違いはないんじゃないかと予想。 プーアル茶は脂っこい食事とあわせるのにいいといわれますが、天丼のご飯として意外と合っているんじゃないかと思いました。

天ぷらの衣は小麦粉ではなく、片栗粉にしましたが、サクサクしてていいかんじ。衣にカツオだしを入れたので、そのまま、なにもつけなくてもおいしいです。 

食べる直前に、ご飯部分を混ぜますが、味は、ネギと甘酢しょうがが混ざった、たまごかけご飯を想像してください。(そのままか。)

     *甘酢しょうが:お寿司などについている、生姜です。

 


Petit Pont

2009-09-10 | ●Mots 言葉の部屋

      

            こぼれた 砂糖を

                指でなぞる

          ほら  白い堤防の道ができた

         Petit Pont(ぷち ぽん) を 

                コーヒーミルクで 描いたら

            それは流れ 白い川になった

 

                          Tokyo MONOTONE シリーズ

                          「 Petit Pont Blanc

        *Petit Pont:小さい橋

    *photo: Tokyo,Roppongi (Midtown)

 

    


プチ畑だより 9月

2009-09-09 | ●4saisons 育つの部屋
     「プチ畑だより・9月」

  Journal de mon petit potager en septembre

     Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ.... 

 

   ○江戸川(つるなしいんげん) haricot vert  

       → 一部を乾燥させておいて種を収穫。

    ●花ニラ Ciboule de Chine

         

       →これ、ニラより、しっかりした葉をもつ、花ニラです。

                ネギのように、根を残して収穫すると、何年もそのままで収穫できます。

       日本のスーパーではあまり見かけませんが、私は普通のニラより

       保存の面でも、料理の面でも一押しの野菜です。

                種を蒔いて、1週間ほどで発芽しました。

  ○ ズッキーニ courgette

               

      → イタリア系のズッキーニ。このように模様が入ってるタイプですが、

         栄養不足なので、あまり大きくなりません。2年前、同じ種で1本、

         大きいズッキーニが収穫できてます。

    ○ししとう poivron vert fin (des fois, il est fort. mais en général,son goût est le poivron vert.)  

            → そろそろししとうも終わりです。辛いものもちらほら。

    ○ミニトマト・3種 3tomates cerises    

                   

            → 一度に、水切り籠2杯分収穫できたりするので、一部をそのまま

        冷凍庫に入れてしまいました。 

     ○シソ "Shiso"Perilla,herbe japonais

      → 生えている場所によっては、エゴマと交配してるようなものが

        できている。エゴマとシソは一見似ているのですが、香りが違うので

        すぐにわかります。

  ○ 長ねぎ Poireau japonais

           → 根を残してあったので、そこから5本くらいのねぎがでてきてます。

     ○オクラ Gambo ou OKURA  

                                    

              → オクラは1本ずつ収穫できるペースです。今年はオクラは買わずに済んだ。^^

   ○ステムレタス山クラゲ・早生) Laitue de Tige   

      → 伸ばしっぱなしのものは、花がさきました。

      ○ ブライトライト Poirée Bright -Lights

       → 切ってもどんどん出てくるので収穫しっぱなし。

      ○ 絹さや(京笹みどり pois mange-tout, ou gourmands    

       →種がこぼれて、花の間からでてきた絹さやは、長さ3cmくらいの

        実がちらほらついたあと、枯れてきました。来月には、春に実をつける

        用の種を蒔くことにします。

   ○ アスパラ Asperges

        → 細めのものが、1本ずつ収穫。春の時ほどは出てこないけど。

           ちょこっと料理のアクセントとして使えます。

   ○ ミント Menthe

                  →  秋になってきたらそろそろ終了かな。

   ○根みつば oenanthe japonais"Mitsuba"

        → 根はそのままにしてあるので、また生えてくるでしょう。

   ○島らっきょう échalote japonaise(Okinawa)"Rakkyo"

        → えーっと。どこに消えたかな??

   ○ イタリアンパセリ Persil

                → フレッシュなパセリって香りがいいなぁ。

       ○きゅうり concombre

         

                → きゅうりは、花ばかりつけて、実がなってません。

          そんなに栄養入れてないからだろうけど。

          

     玄関の横に、カエルが毎朝出勤してきます。朝6時くらい(たぶん。)から、夜7時くらい(たぶん。)まで、同じ場所にいます。餌が取れるようなかんじには見えないけど。隣にミニトマトを置いてもびくともしません。

     En ce moment,  chaque matin, jusqu'à la soirée, une grenouille verte s'installe à côté de la porte de ma maison.  Je ne sais pas où elle rentre pendant la nuit.

      

       前回、キュウリのようなものが、トマトの間から出てきた話をしましたが、

   実をつけました。 ↓ これって・・・・。 冬瓜っぽい。。。

              

          

              前回のプチ畑

 


◎すたんぷ、ぺったん。

2009-09-08 | ●Creation 創造の部屋

                「Oiseaux "La Paix"」    Gravure en gomme 5cm×2.5cm

 

       依頼されて作った消しゴムはんこ。 もっと細かいデザインでもよかったのですが、参考(掲載用)作品なので、細かさはちょっと省きました。消しゴムの大きさは、上の鉛筆と比べて推測してください。 Paix :平和 の文字を入れましたが、長くない単語で、それらしくて&無難なもの・・・という程度の理由なので、深い意味はありません 

     うん。無難。

 


赤の元気パスタ

2009-09-04 | ●Recette 実験レシピの部屋

      暑い日の昼食は、色と味にパンチをきかせて、見た目にも元気になる料理を。

       「元気パスタ」(ひき肉とミニトマトのカレー&7つのスパイス味パスタ

     Spaghetti de porc haché à la tomate cerise au bouillon 7épices

     Ingrédients: tomates cerise(rouge et orange), curry en poudre,bouillon 7épices,

                 sel, poivre, persil italien,ail en semoule, asperge,porc haché,spaghetti

       材料:ミニトマト(赤・オレンジ)・カレー粉・7スパイスブイヨン・塩・胡椒・

     イタリアンパセリ・ニンニクパウダー・アスパラガス・豚ひき肉・スパゲッティ

      ①フライパンに、半分に切ったミニトマト・豚ひき肉・ニンニクパウダーを入れ、ミニトマトがしんなりしてくるまで炒める。

   ② ミニトマトから水分がでてきたら、カレー粉・7スパイスブイヨンを加え、(水が足りなかったら、水を少し足し、塩・胡椒をし、食べ易い大きさに切ったアスパラガスを加え、蒸すように煮込む。

   ③ 茹でたパスタを②に加え、みじん切りにしたパセリを入れ、全体をよく和えたらできあがり。 飾りに、さらにパセリを添える。

     

            カレーパウダーと、7スパイスブイヨンの味のアクセントが食欲をそそります。 作ったトマトパンと一緒にいただきます。 ちなみに、パスタの上にのっている、細いアスパラは、プチ畑で出てきてた1本です。

 


パンにはやっぱり・・

2009-09-03 | ●collection ムダの部屋

         普通の全粒粉パン作っても、ここには載せられない(ポリシーとして。笑)ので、ハム+チーズ+バジルペーストを一緒に包み込んで焼きました。

        (上の画像は、そのパンに、卵とハムを挟んだものです。)

        バジルチーズハムの全粒粉パン

    Pain complet au jambon-fromage,au basilic

        Ingrédients: 100g de farine, 80g de farine complet,100cc d'eau, 4g de levure,

        30g de sucre, 10g de sel, jambon blanc, purée de basilic, fromage

        材料:強力粉100g・全粒粉80g・水100cc・イースト4g・砂糖30g・塩10g

    ハム・バジルペースト・チーズ

    もう、何も見なくても、この手のパンは作れるようになりました。

    (毎度同じ説明になってしまうので、) 「まるトマトぱん」の作り方を参考にご覧ください。

    En ce moment, je fais du pain toujours même moyen. Voir le "pain rond de tomate", par exemple.

     : Dedans, il y a de purée de basilic, du jambon blanc et du fromege. C'est bon, ça sent bon!

                            

    少し前、これが当たりました。

    "ネオソフト・メロディが流れるストラップ" です。

     

    C'est un courroie du téléphone portable que j'ai gagné un jeu concour d'une margarine japonaise,s'appelle "NEO-SOFT", sur Internet.  On appuie sur ce courroie, il sonne la chanson de pub de NEO-SOFT pendant 40 seconds.

        スイッチを入れて、ネオソフトと書かれた部分を押すと、ネオソフトのCMソングが流れます。フルコーラス、約40秒曲が流れるので、流れてる間、ちょっと身じろぎできずに固まってしまいます。... これは、ストラップより、キーホルダーという言い方のほうがいいのではないだろうか。。

           


◎まるトマトぱん◎

2009-09-01 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

       前回、ブリオッシュを作った型で、丸パンをつくります。 ニンジンのすりおろしを入れたパンも作ったので、その発想から、ちょっとまわりを見渡したら、もらいものの、トマトをベースにした野菜スープの素を発見。 普通にスープとしては、飲まないまま、ここに置いておかれそうな気がしたので、パンにこのスープの素を練りこんでみることにしました。

   「トマトの香りと玉ねぎパン

  Pain rond de tomate aux oignons-basilic

        Ingrédients: 100g de farine, 50g de farine complet, 4g de levure, 100cc d'eau,

        30g de miel, 3cs. de mélange de la soupe tomate et les légumes,

        sel,huile d'olive, oignon, purée de basilic

        材料:強力粉100g・全粒粉50g・イースト4g・水100cc・蜂蜜30g・

    粉末トマトと野菜のスープの素(クノール)・塩・オリーブオイル大1・

    たまねぎ・バジルペースト

          

        ① ぬるま湯に砂糖一つまみ(分量外)・イーストを入れ、10分おく。

   ② ボールに強力粉・全粒粉・蜂蜜、①の水とイーストを入れ、ひとつにまとめる。ラップをして30分おく。

   ③ ②に、塩とオリーブオイルを加え、生地によくなじんだら、トマト野菜スープの素を大さじ2-3入れ、さらに捏ねる。生地がよくのびるようになったら、まるめて、ラップをし、1時間置く。(1次発酵)

   ④ 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをし、5等分にし、ひろげて、生玉ねぎのスライスと、バジルペーストを和えたものを生地の中にそれぞれ包んでまるめて、型に入れ、2次発酵。(30min-1H)

       ⑤ 200℃に余熱したオーブンで、15分ー18分焼いてできあがり。

                

    : sachet de soupe de tomate et des légumes  クノールの野菜スープです。いただきものです。この粉末を練りこんだので、パンの色が赤茶になって、おいしそうに見えます。トマトのつぶつぶも入っていて、そのドライトマトのような味が、アクセントになっていてGOOD。

     「コンビーフサンドイッチ(スライスチーズ・ニンニククリームチーズ入り)」

 Après avoir fait du pain, j'ai fait des sandwich de Corned-Beef au mayonnaise. En Europe, je n'avais pas vu le Corned-Beef que j'aime.

   このパンを使って、ランチ用のサンドイッチを作ります。

   マヨネーズ・塩・胡椒で和えたコンビーフに、キュウリ・スライスチーズ・(Boursin)ニンニク味のクリームチーズをはさみます。 トマト風味のパンに合います。