Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

おかきでおこわの記事はこちらから★

2019-01-24 | ●Recette 実験レシピの部屋

       

 yahooの知恵袋からこちらにいらした皆さまこんにちは。

 回答部分で、トップページのリンク先をつけてしまったので、

《おかきでおこわ》のページへは、こちらから飛んでください。

        おかきでおこわ  


 ※おかきでおこわとは、私が新潟のお煎餅やさんで教えてもらったレシピで、ごはんを炊くときに、一緒に100%もち米のおかきをいれて炊くと、もち米いれたようなおこわが簡単にできてしまうというおもしろレシピです。

 たまにこの裏技レシピをテレビでやることがあるらしく、そのときにやたら私のブログのこの記事にアクセスが増えます

 

 

 こちらのブログでは、《実験の部屋》と題するオリジナルレシピや、私のような適当な性格でもパンが失敗なく作れるコツを紹介した《捏ねの部屋》などもございますので、皆さまのヒラメキの参考にしてみてくださいね。

 

 こちらの記事は、新着記事を投稿しても、トップにくるように設定します。

 

 

 

     


焼き鳥の缶詰、そぼろあんかけ風。

2019-01-24 | ●Recette 実験レシピの部屋

100円くらいの<焼き鳥たれ>の缶詰。

まあ、何かに使えるか。ととりあえず買っておいたもの。

焼き鳥の缶詰、例えば何に使えるかというと、醤油たれタイプでも塩だれタイプでもどちらでもOKですが、

●卵でとじて、親子丼。

●お米と炊いて、かしわめし。

 (いわゆる、鶏肉入った炊き込みご飯。炊き込みご飯には鶏肉入れると旨味が出ていいらしい。そういえば、以前、柏(千葉)の○亀製麺に入ったとき、前に並んでた女子高生二人組が、"かしわ天"を見て、"なんだろカシワ天って。"って言ってたのを思い出した。...もしかして"ご当地天ぷら"とか思ってる?)

 

話がそれました。

で、今回の焼き鳥たれの缶詰のレシピ。

『里芋とかぼちゃの鶏肉餡』

 材料:焼き鳥缶詰 カボチャ 里芋 片栗粉 

   和風だし 塩(だしと塩は里芋とかぼちゃを茹でるとき入れただけなので、無くても大丈夫。)

 

 作り方:里芋をゆでる。里芋が茹でられてきたかんじになってから、お湯を少し捨て、かぼちゃが半分くらい隠れる量だけ煮汁を残し、かぼちゃをそこに加え、少量の塩と粉末だしを入れしっかり火を通す。

 茹でた汁は鍋に残しながら、一度里芋とかぼちゃを取りだし、鍋に焼き鳥缶詰の中身を全部投入。お肉を崩しながら温め、水とき片栗粉を加え、透明感が出るまでしっかり混ぜたら餡の完成。

 器に盛りつけた里芋と南瓜に鶏肉あんをかけて出来上がり。

 彩りに枝豆のせてみました。