チラガースモークと、ミックスビーンズを使ってサラダをつくります。混ぜるだけの簡単サラダ。 チラガーとは、豚顔皮のことです。 前回、サラダ用ミックスビーンズを使った「豆パン」をつくりましたが、その豆の残りを使ったレシピです。(バールで出てきそうなメニューですね。)
「チラガービーンズサラダ」
Salade de peau de tête de porc fumé et de pois
材料:ミックスビーンズ(サラダ用・缶)・イタリアンパセリ・マスタード(フランス)・マヨネーズ・塩・胡椒
Ingrédients:pois,peau de tête de porc fumé,persil,moutard dijion,un peu de mayonnaise,sel,poivre
:peau de tête de porc fumé こちらがチラガーです。沖縄ではメジャーな食材。
ビーンズ・チラガーをボールに入れ、パセリの半量も加え、マヨネーズとマスタードは、1:2の割合で入れ、塩胡椒で味を整えてできあがり。お皿に盛り付け、残りのパセリを散らす。
*マスタードの香りを効かせるとおいしいです。白でも、赤でもロゼでも、どんなワインにも合う一品です。 簡単だけど、ちょっとおしゃれに見えるでしょ。
フランス料理で、Salade museau de porc という、豚の鼻の薄くきったものと、ビネガー・ピクルスなどを混ぜあわせたサラダがあります。そういうの、結構好きだったので、今回のようなレシピをあみだしてみたわけですが、やっぱりこういうのって、おいしいねぇ。