トマトクリームパスタを作ったりしていた残った生クリーム。 じゃ、クリームチーズと合わせて、レアチーズロールケーキでも作ってみようかな。
「ベリーの香るレアチーズロールケーキ」
Gâteau roulé de fromage KIRI aux fruits rouges séchés
Ingrédients: Pâte/3oeufs, 50g de farine, 50g de sucre
Garniture/ fromage KIRI, sucre, crème fraîche, fruits rouges séchés(: fraise,myrtille,canneberge), framboise pafurmé en semoule, une galette bretonne,grand marnier
材料: 生地/全卵3個・薄力粉50g・砂糖50g・食紅
クリーム/アメリカンクリームチーズ・砂糖・生クリーム・乾燥ドライベリー(イチゴ・ブルーベリー・クランベリー)・ラズベリークランチ・ガレットブルトンヌ(1枚)・グランマニエ(リキュール)
①生地をつくる/卵を白身と黄身に分け、1つは白身だけボールに入れ、ハンドミキサー(高速)で固めのメレンゲをつくる。 もうひとつのボールに、黄身・薄力粉・砂糖を入れ、ハンドミキサー(低速)で混ぜ、もたつく場合は、生クリームをすこし入れて、滑らかな状態を作る。食紅を少し加える。 メレンゲに、卵黄クリームを入れさっくりと混ぜあわせ、180℃で予熱したオーブンで13分焼き、粗熱をとっておいておく。
②クリームをつくる/クリームチーズ・生クリーム・砂糖をボールに入れ、混ぜる。 乾燥ドライベリーとラズベリークランチとグランマニエをいれ混ぜ合わせる。
③ 生地に、ガレットブルトンヌを崩したものを全体にまき、クリームをのせておいたあと、生地をクルっと巻きこんでできあがり。
ガレットブルトンヌ(galettes bretonnes)は、フランス・ブルターニュ地方のビスケットです。 ガレットという言い方は、そば粉のクレープや、パイみたいなケーキとかにも使われる名称だったりするのですが、ここではビスケット。 今回は、バターの多い、サクサクしたタイプのほうのビスケットを使いましたが、 薄くて上に卵を塗ったビスケットも存在します。 レアチーズケーキのイメージで、クッキーでサクっとした食感を期待してクリームを巻くときに入れてみましたが、 そんなに食感は出なかったですね。
意外としっとりしてしまった。 固めなクッキー使ってもよかったな。(クリームの中に見える黄色い粒が、クッキーです。)
ラズベリークランチという、ラズベリーの香りのついた赤いつぶつぶも入れているので、クリーム全体にこの香りが広がり、クリームチーズにさわやかな酸味をプラスしています。