今年もやってきました。
前倒しの誕生日。
クリスマスが近い誕生日なので前倒しでやらないと、誕生日ケーキ食べ終わった頃に、またクリスマスケーキ。という有難さ半減のケーキになってしまうので、誕生日は去年も前倒しでした。
前倒ししたことでもう一つよかったのは、ちょうど実際の誕生日は、胃腸風邪だったりで。。早めにやっといてよかった。という話。
さてさて。
去年はトーマスケーキ作ったから、今年は。。
バイキンマンも好きだから、バイキン城にしようか。形にしやすそうだし。
そんなわけでまず、ケーキに飾るアイシングクッキー作り。
去年はいわゆる一般的な砂糖のアイシングクッキーをベースにしましたが、やっぱ描くのは、チョコをベースにしたほうが、さらに美味しくたべられそうだと思ったので、今回は、出来る限りチョコペンを多用して作ります。
じやーん。
砂糖のアイシングにしたのは、ドキンちゃんのオレンジ色、緑、コキンちゃんの青や赤はアイシングで、あとの黒、紫、グレー、白はチョコペンにしました。
グレーのチョコペンは売っていなかったので、白に少し残しておいた黒のチョコをラップの上で溶かし混ぜ、ラップの口を閉じラップの下に爪楊枝で穴を開け、そこからチュルチュル〜と出してデコりました。
あとたまたまあった金沢の金箔をすこしのせてみました。
↑ケーキのベースは、四角くして、薄くスライスしたカステラと、自分で作ったスポンジの二種類を使い、3層にして、下層には、イチゴと生クリーム、上層にはイチゴ、ラズベリー、生クリームを挟んで、周りに生クリームを塗り囲むアイシングクッキーを周りに貼り付けます。
上に飾った緑色のクリームなどは、バタークリームにしました。
↓断面はこんなかんじ。
子供も、チョコのアイシングクッキーもおいしかったのか、まず、クッキー部分を食べつつ、さらにケーキも結構食べてくれたのでよかったです。
じゃんじゃん。