パン粉つけて揚げるのが面倒だったので。
「カキのシソ春巻き」
材料:春巻き(小さい皮タイプ)・シソ・牡蠣・柚子こしょう・水溶き片栗粉
①春巻きの皮に、柚子こしょうをちょっと塗り、そこに、シソ・牡蠣をおいて、水溶き片栗粉で糊付けして巻く。
② 少量の油で、両面揚げ焼きする。
③ ソースは、マヨネーズと、ポン酢を混ぜたものが好評でした。
*添え物:紫いもと小松菜のバター炒め/牡蠣の鉄分ぽい味をマイルドにするため、紫いもの甘味とバターで絡めた(あとは、塩コショウ)ものを添えました。
牡蠣フライにすると、油がはねたり、衣つけてる段階で、台所汚れたりと面倒ですが、これは超簡単。春巻きでパリッとした食感も出せるのでおいしいです。柚子胡椒をちょっとやることで、牡蠣の生臭さがなくなります。