バナナ風味のクリームとかは好きでも、生のバナナがあまり好きではない私。
皮が黒くなり始めたバナナが2本ありました。
おいしく食べるにはどうしたら。。
パウンドケーキで、直接生地に練り込んでしまうと、仕上がりがプディングっぽくなってしまうので、今回はバナナを事前にキャラメリゼしたものをのせればいいんじゃない?ってことで、その方々を試してみることに。
『キャラメリゼバナナと紅茶のパウンドケーキ』(小さいパウンドケーキ型1個分)
材料:a. バナナ・グラニュー糖・オリーブオイル
b.卵1個・ぺーキングパウダー小さじ1・砂糖50g・バター50g・ホットケーキミックス80g
紅茶小さじ1-2(適量ならぬ、適当。)・生クリーム小さじ2
作り方:1.フライパンにグラニュー糖とオリーブオイル少量をいれ、輪切りにしたバナナを並べ、片面もしくは、両面、砂糖が茶色くなるまで、中火で火を通す。
(そのままほおっておくと、<ネロ・パキ>に砂糖がかたまります。)
2.ボールに20秒ほどレンジにかけたバターと、砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
3.2に、ベーキングパウダー、生クリーム、溶いた卵を加え、さらに、ミキサーで低速で混ぜる。
4.ホットケーキミックスと、指でつぶした紅茶の葉を加え、ゴムベらでさっくりまぜる。
5.バターを塗ったパウンドケーキ型に4を流し込み、1のバナナと、周りのパキパキのキャラメル部分も、生地に入れ込むように加える。
バナナは、上に並べるように。
6.170度に熱したオーブンで、40分焼いてできあがり。
あっという間に食べられて、こんなサイズに。。
キャラメル部分が、こげ茶になっていますが、焦げた味ではなく、キャラメル味です。
生地に直接、バナナを崩すようにまぜると、生地が、プディングっぽくなってしまうことがあるのですが、
上にバナナを並べる方法だと、その失敗がありません。
この味だったら、私も<バナナを好んで>食べられるぞ★ってかんじの味にしあがりました。
ぜひ。