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家には、一気に6本くらいのタケノコ。 炊き込みごはんにしたり、煮物にしたり、、というのももちろんありつつ、今回は、ミツバのいただきものもあったので、それも使って、新たなメニュー開発です。
「タケノコと三つ葉のゴママスタード和え」
Salade jeunes pousses de bamboo à la moutarde et à la purée de sésame blanc
Ingrédients: jeunes pousses de bamboo"Takenoko",Cryptotaenia"Mitsuba", moutarde Dijion, purée de sésame blanc(vinaigrette),bouillon de Konbu,sauce soja,Wasabi
材料:たけのこ・ミツバ・ディジョンマスタード・ごまドレッシング(ばんどう太郎)・昆布だし(粉末)・白ごま・醤油・わさび
①たけのこを米ぬかなどで、茹でて灰汁抜き。
② ボールに、乱切りした筍、レンジで1分過熱して水気をしぼったミツバ(3cmくらいの長さに切る)・昆布だし少々・白ごま(手でひねりながら加える)と、マスタード:ゴマドレッシングを1:1の割合で混ぜたもの・醤油とわさびを少々加え、全体をよく和えてできあがり。
タケノコを乱切りにするのがポイント。切り方で食感、大分変わります。そういえば、タケノコって摺ったらどうなるんだろ?新たな苦味がでてきそうだけど。。
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