Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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ちぢみ菜カルボナーラ

2010-04-05 | ●Recette 実験レシピの部屋

 小松菜とタアサイを掛け合わせた野菜、"ちぢみ菜"と豚肉を使ったカルボナーラです。卵に一工夫してます。(写真ではあまり生クリーム見えてませんね。^^;皿がちょい深めだったので、生クリームが下のほうにいってしまいました。)

   「ちぢみ菜と豚肉のカルボナーラ

  Pâte de Carbonara au porc,aux feuilles verts

    材料:スパゲッティ・縮み菜・豚肉・VEGETA(もしくは野菜ブイヨン)・花椒・塩・生クリーム・卵・ニンニクパウダー・オリーブオイル

  Ingrédients: Spaghetti, feuille vert"Chijimi-na",porc,bouillon de légume,poivre du sichuan,sel,crème fraîche, oeuf, ail semoule,huile d'olive

     ①ちぢみ菜・豚肉をニンニク・オリーブオイルで炒める。

   ② 鍋にお湯を沸かし、沸騰する少し前に、卵を入れ(割らない状態)、沸騰までの3分ほど茹でたあと、取り出しておく。お湯が沸騰したら、ニンニクパウダーを入れパスタをゆでる。

   ③ ①には花椒・VEGETAを入れ、生クリームを入れ、塩を加え味をととのえる。茹で上げたパスタを入れ、全体を絡める。

   ④ お皿に、③を盛り付け、真ん中に②の卵を割りいれ、できあがり。

   *②の卵は、軽く火を通したので、卵白のとこだけがちょっと火が通って白くなっているのがポイントです。黄身は割るとドロっと出てくるので、食べるときに崩してパスタと絡めてください。

    豚肉の代わりにもちろんベーコンでもよかったのですが、豚肉にすると、<芋焼酎>にも合いそうなパスタになります。  ちぢみ菜って、「チヂミ菜」とカタカナで書くと、韓国料理のチヂミのイメージになってしまうので、あえて最後までひらがな表記で通させてもらいました。

     ちぢみ菜を使った、↓和のパスタレシピはこちら。

    「桜とちぢみ菜の和風パスタ」 これは、桜の塩漬けが入っていますが、桜の代わりに、ちぎった紀州梅で作ってもおいしいとおもいます。

  野菜ブイヨンVEGETAを使ったレシピの記事へは、まずこちらをごらんください。→  クロアチア土産 

 



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