Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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Pasta: からすみしらす

2010-04-26 | ●Recette 実験レシピの部屋

  粉状になったイタリアのカラスミと、しらす・プチ畑で収穫したアスパラを使って、ぺペロンチーノ風パスタです。

  「春らしいぺペロンチーノ

  Spaghetti à la boutargue et aux jeunes anchois

    材料:カラスミ粉末・しらす・イタリアンパセリ・アスパラガス・ぺペロンチーノスパイス・ニンニクパウダー・オリーブオイル・塩

  Ingrédients:boutargue(ou poutargue)râpée, jeune anchois,persil,asperge, épices pour Aglio olio e peperoncino, ail semoule, huile d'olive, sel

  ①フライパンに、オリーブオイル・ぺペロンチーノスパイス・ニンニクパウダーを入れ、香りを出しながらゆっくり炒める。

  ② ①に茹で上がったパスタを入れ、からすみ粉末・下茹でしたアスパラ・塩・みじん切りしたパセリを加え、よく絡ませる。

  ③ お皿に盛り付け、しらすを散らしてできあがり。

 

    外でパスタを食べる場合は、家であまり作らない材料のものを注文することが多いので、ぺペロンチーノ系はもっぱら外では食べずに、家で食べるパスタのうちのひとつです。 今回は、緑と白の爽やかな色合いで春を演出しました。 パスタをよーくみると、オレンジ色の粒々があるのですが、それがカラスミの粉末です。

     J'ai récolté des asperges! 収穫したアスパラ

  カラスミの粉末に関して、フランス語の料理サイトを見ていたら、バターを塗ったパンにかけるというのも載っていたので、今度は、たらこパンならぬ、からすみパン作ってみようかな(なかなか高級そうじゃない?)  

 



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2 Comments

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カラスミ (sakura0402)
2010-04-27 05:43:18
こんにちは!

お久しぶりです!何だか春らしい一品ですね。うーん、おなかがすいてきました。



PS、やっぱり日本のブログの方がいろいろ楽しいですねぇ。ちなみに、BEEさんから教えてもらった国別カウンターつけてみました。これは結構面白いです。
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こんにちは。 (turquoise bee)
2010-04-27 09:08:04
私のブログ、許可されたタグしかつけられないから、この国別カウンターつけられないんだけど、いろんな旗がでてくるカウンター、結構楽しいよね。
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