
『 いわしのトマトサラダ 』
なぜか、前回のイワシに続き、イワシ第2弾。 イワシが好きとかではなく、このイワシ缶は、買ったまま、なんとなく置いてあったもの。ポルトガル産です。 おいしいトマトが手に入ったので、ついでに開けることにしました。 このイワシ缶は、オリーブオイル漬けのさっぱりした味です。
なんか、サラダなのか何なのかわからない写真。。(それぞれの具材が層になっているんですけど。)
材料は、● トマト・アスパラ・えのき・いわし缶・チーズ・粉チーズ・ニンニクパウダー・マスタード・塩・胡椒 ●
①えのきと、アスパラはゆででおきます。
②まず、お皿にトマトの輪切りを並べ、塩コショウ・ニンニクパウダーをかけ、その上にイワシ。イワシは、軽くバーナーで焦げ目をつけます。
③さらにその上に、アスパラ・えのき・再びトマトをのせ(その都度 塩コショウ・ニンニクパウダーを。)チーズ類・マスタードをかけ、2分レンジにかけできあがり。
ニンニクの風味が、イワシの生臭さを取り除き、全体に一体感がでます。(レンジで軽くチンしたのも、一体感をもたせるため。) 画像では結構ボリュームありそうですが、野菜ばっかりなので、もぐもぐ野菜を食べられていいですよ。
*ニンニクパウダー・バーナーに関しては、文字のピンクの部分をクリックしてね。
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