ホワイトアスパラの季節です。 秋田県産の生の(細めの)ホワイトアスパラを一束200円ほどで買ってきました。(このホワイトアスパラは、先だけ、グリーン色してます。)
「人参クリームとホワイトアスパラのカネロニ」
Cannelloni à la sauce béchamel aux carottes
材料:ラザニアパスタ・小麦粉・バター・牛乳・Vegeta(野菜ブイヨン)・塩胡椒・人参ポタージュ・ゴーダチーズ・生ホワイトアスパラ
Ingrédients: pâte lasagne,farine, beurre, lait, bouillon légume"Vegeta", sel, poivre,potage aux carottes, fromage Gouda, asperge blanche
: avant la cuisson(焼く前)
①ラザニアパスタをゆでる。オリーブオイルを少し入れて茹でることで、パスタがくっつくのを防ぐ。
② 鍋に、バター・小麦粉を入れ、ダマにならないように混ぜ、そこに牛乳を入れて伸ばしてベシャメルを作る。 人参ポタージュ(缶)をいれ、良く混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。
③ ①のラザニアパスタに、茹でたホワイトアスパラ、ゴーダチーズ、②の人参ベシャメルをのせ、クルっと巻き、耐熱皿に並べる。残りのベシャメルを上から流し、切ったゴーダチーズをのせ、グリル(レンジのグリルモード)で焼いてできあがり。 取り出して、茹でたホワイトアスパラを飾って完成。
カネロニはイタリアのパスタ料理です。カネロニ用の筒状になったパスタもありますが、私は、ラザニアのパスタで代用。 そのパスタの中に、牛ひき肉やトマトで作ったボロネーゼソースや、リコッタチーズなどを入れて、オーブンで焼くのが基本です。 今回はホワイトアスパラを生かしたかったので、肉類は入れずに、野菜とホワイトソース(ベシャメルソース)で仕上げました。
: Soupe aux carottes (par l'IMPERIAL HOTEL )
いつの間にか、家にあった、帝国ホテルスープセット。薄めず、このまま、器に出して、温めて飲むスープだそうです。今回の、カネロニのソースのオレンジ色は、この人参スープによるものです。
これも、いただきものです。"オラッチェ・ゴーダチーズ"(生まれてこのかた、箱根という地に足を踏み入れたことがないもので。。ココにかいてある、南箱根とは、静岡県田方郡らしいです。) 赤い部分は、蝋(ロウ)のようなもので出来ていて、これはもちろん、取り除いて中のチーズをいただきます。ヨーロッパのゴーダチーズは、黄色いですが、これは、白くて、さわやかな味でした。