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今回もお誕生日の季節(?)。タルトを作ります。
この時期、ちょうど育ててるラズベリーとマルベリー(桑の実)が収穫出来るので基本それを使う計画です。
まずは、小麦粉、卵黄、バター、塩少々でタルト生地を作って、180度のオーブンで焼きます。
そこに今度は、レンジでカスタードを作り、一層目、焼いたタルト生地を塗ります。
次に別の器で冷やし固めておいた、収穫したマルベリーとラズベリーをゼリーにしたものを崩して、カスタードの上に。
次に、いちご蒸しパンを薄くスライスしたものをゼリーのうえに重ねます。
形が安定しやすいかなーとおもってスポンジがわりの蒸しパン層を。
じゃん(笑)
そして4層目、クリームチーズとバターを柔らかくしたものを泡立てた生クリームに合わせ、溶かした少量のゼラチンを加えてよくまぜ、レモン汁と、すこし、緑色に染めた『クリームチーズムース』を塗ります。
そしてデコレーションは、ペネロペとキティちゃんのアイシングクッキー。
ま、大きめなのでたくさん乗らないんですが、子供達が喜ぶだろうということで、作っておきました。
今回、『ロシアン口金』なる、クリームデコレーション用のクリーム絞り口金を初使用するにあたって、バタークリームを作ってみることにしたのですが、これが1番手こずりました。
最終的に、バターを白っぽくなるまで泡立て、別のボールに卵白を泡立てしっかりメレンゲをつくり、そこにレンジでフツフツ加熱した蜂蜜を少しずつ加えてまぜ、この蜂蜜入りメレンゲをさらに何回かに分けながら泡立たバターに加えてつくるバタークリームでとりあえず成功。
あとは色をつけて、ぶっつけ本番でケーキに絞り出してみましたが、まさに『初』でもここまでできました。
わーい。絞るのは楽し〜(*^^*)
収穫したラズベリーも飾って、『お花畑のペネロペタルト』完成です!
↓切ってみるとこんなかんじ。
ラズベリーの木も2年目なので、去年より多く収穫できてます。
しょうがないんじゃないですか
拝見していると芸術作品のように感じます
作り手の気持ち一つでいろいろと
変化していくように思えました