Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

7月のプチ畑

2008-07-31 | ●4saisons 育つの部屋
 

      プチ畑だより・7月  (といっても、7月最後の日。。)

  Journal de mon petit champ en juillet

     Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ....

   (●は、最近植えた・蒔いたもの。)

     

       ○ ズッキーニ Courgette

               → 葉が大きくなってきました。雄花が咲き始めました。

        丹波の黒豆 soja noir

       → 黒豆の葉ってこんなに大きかったのかと思うくらい

         大きな葉っぱです。支柱をたてました。

         しかし、葉が大きくなるばかりで、

         まだ花が咲いていません。。けど、調べたところだと

         8月中旬・花→9月中旬・実がなり、、という

         結構のんびりペースのようです。

         第1回の種蒔き以降、2~4回の分は腐ったり、だんご虫に

         食べられたりことごとく失敗してましたが、ひさしぶりに蒔いた

         5回目の種は、問題なく、芽がでてきました。

   ○ じゃがいも pomme de terre

                → 男爵・スタールビー

         スタールビー(一番上の画像↑)の葉が枯れたので収穫してみます。

         赤い皮のじゃがいもで、中身は白です。一つの種芋から、

         これだけ収穫できれば上出来か。

      ○ ブライトライト Poirée Bright -Lights

                 →収穫の際は、根から引き抜かずに、大きくなった葉っぱを

         切って収穫しているので、地味に収穫できていいかんじ。

   ○  赤ネギ poireau japonais rouge

        →いつ収穫しようか。。。。

   ○ つる菜 Tétragone

        → 黒豆の大きな葉の影に隠れて、存在を忘れてた。。

   ○ フェンネル (bulbe de) Fenouil

        →丸くなるのはもう終わったようで、背が高くなり、

         花がついてきました。そろそろ刈ってしまっていいかな。

   ○ にんにくの芽 Ail  (tige d'ail)

                 →にんにく球も全部収穫。意外とニンニクって楽しめました。

   ○ 五寸人参  Carotte

        →1本収穫。薄切りにして、人参とズッキーニのフェットチーネに。

          

   ○ クレソン・ベビーリーフ cresson, salade épinard

                  →寒冷紗を取り除く。ちっちゃい芽がやっと大きくなってきた。遅。

   ○ アスパラ Asperges

        →またアスパラがでてきましたが恐ろしく細い。。

          プチ畑の江戸川インゲンと一緒に、ごまみそあえにしました

   ○ ミント Menthe

                  →もっぱら、ミントティー用になります。ものすごく大きくなってきたので

          先日、夏のお風呂にぴったりだという“薄荷湯”にしてみました。

          これなら大量のミントも使える?

       ○ 玉ねぎ Oignon

        →これは成長しているのか疑問。ただ、芽がでてきた  

         玉ねぎ1個を試しに植えただけなので。

       ○ サラダ菜レタス Laitue à coupe Belize

        →根を残して上を切ったら、またそこから葉が生えてきました。

   ○ シソ  "Shiso"Perilla,herbe japonais

        →相変わらずあちこちで成長しています。 

       ○ にがうり momordique

        →スローなペースで成長。果たしてこれは実がなるのか。。。

   ○ かぼちゃ potiron

                 →動きが止まっています。ツルが伸びずに花だけ咲いたりしている

         わけのわからない状態です。

   ○ 江戸川インゲン(つるなし) haricot nain mangetout sans fil

                 →2日に1度、10本くらいずつ収穫できてます。 

      ○ 枝豆 soja Fiskeby.V

       → 3つが地味に成長しています。黒豆は花すら咲いてませんが、

          この枝豆は背丈は低いながら、すでに実がなってきています。

   ○ 小ねぎ petit poireau japonais

        → ちょっとずつ料理に使う。ネギはちょっとあると便利です。

   ○ モロッコインゲン&何かの豆類(本金時?)。haricot coco plat

                 →本金時かもしれないものは、ツルがのび、花が咲いてきています。

         あと2週間くらいで正体が判明か??

         モロッコインゲンは成長が早く、2mほどの高さになり、

         花が次々と咲き、莢は5cm以上の大きさになったものも。

   ● ミニトマト&トマト、各2苗ずつ。tomate et tomate cerise

                    

                 →一月ちょっと前に、ミニトマトの苗を2種類買って来た

          ようなのですが、片一方は、どうみても、ミニトマトと

          いうより、ふつうのトマトがなってきている気がします。。。

 

     黒豆は、背丈60cmくらいになっていますが、花がまだ咲いていません。じっくり派のものなのか、謎が多い野菜です。枝豆は、背丈20cmですでに実がなってるのになぁ。 それにしても、やっぱり、葉が食べられたりしてるのは、主にだんごむしくん&カメムシくんたちの仕業によるものです。 カメムシは、枝豆類につきやすい虫らしく、花が咲いたあともそのままにしておくと、豆が食べられちゃったりするようなので、今のうちに取り除いておくか・・・。

 

                       前回のプチ畑


収穫物。

2008-07-31 | ●Recette 実験レシピの部屋

      プチ畑から収穫した、江戸川インゲンと、細いアスパラを使ってごまあえです。

   「ごまみそあえ

   Haricot nain mangetout (et Asperge) à la purée de sesame noir

      C'est un accompagnement traditionnel japonais.

   材料:江戸川インゲン・アスパラ・ごまみそ・醤油

       (&飾りに、蕎麦ふりかけ。)

       Ingrédients: haricot nain mangetout,asperge,

                      purée de sesame noir, sauce soja

       インゲンとアスパラをゆで、ごまみそと醤油少々で絡めてできあがり。

    

    以前、金沢で買ってきた“ごまみそ”なるものをつかいました。

   プチ畑で採れたインゲンと細いアスパラ(画像では鮮やかな緑が見えているのがアスパラです。インゲンは表面に吸い付くような毛が生えているので、ごまがよく表面にくっついて、黒くなっています。)を使ったのですが、江戸川インゲンは、ちょっと大きくなったりすると、すぐ筋張ってしまうので、収穫のタイミングが難しい。。

   


フェットチーネ

2008-07-30 | ●Recette 実験レシピの部屋

     「ズッキーニと人参のフェットチーネ

   Fettucine (pas de pâte!)de courgette et carotte

   材料:ズッキーニ・人参・ぺペロンチーノ用スパイス

      ミニトマト・塩胡椒・ニンニク

   Ingrédients: Courgette, carotte, ail, sel,poivre,tomate cerise

             épices pour "aglio i olio e Peperoncino"

   ①ズッキーニと人参をスライサーなどで薄く切る。(そのあと、水にさらしておいてもOK。)

   ②フライパンにオリーブオイル・ニンニクをいれ香りを出し、そこに、①の野菜を投入。 ミニトマトも時間差でフライパンへ。

   ③ぺペロンチーノスパイスを入れ、全体を炒めたら、塩胡椒で味をととのえできあがり。 荒熱をとって、冷蔵庫で冷やし、添え物などにどうぞ。 

    *ペペロンチーノスパイスで、唐辛子のピリっとした味です。

 

       フェットチーネは、きしめん状のパスタの呼び名ですが、その形状に野菜を切った料理も、フェットチーネの名がつくことがあります。なので、○○のフェトチーネという料理名をみて、パスタが出てくるのを想像していると、ちょっと透かしをくらってしまうことがあります。

   


バルト三国

2008-07-29 | ●collection ムダの部屋

  1年ぶりの東京ブックフェア。 ビックサイトで開催です。

  今年も、いくつかのブースから販促品をもらってきました。

  Je suis allée à la foire du livres à Tokyo"Big-sight".

    J'ai pris quelque truc gratuit en tournant les stands.

 

  ↑①Vilnius:ボールペン&ステッカー

     Vilnius: stylo(fabriqué en suisse)et autocollant

           リトアニア観光キャンペーンのものです。Vilniusは、リトアニアの首都の名前のようです。ここのブースでは、バルト三国の観光キャンペーンパンフレットもおいてありました。

       

  

   ↑②セルバンテス学院:ボールペン&磁石つきクリップ

      Instituto Cervantes: stylo et Clip

      去年は、リストバンドと、ピンズをもらいました。今回もらったクリップ、なかなかの大きさで、いっぱい紙を挟んでも大丈夫そうです。 スペイン語が学べる、セルバンテス学院東京校が開校したそうなので、興味がある方はどうぞ。

  

   ↑③学研:光るリストバンド・消せるラインマーカー3色

             éditeur"Gakken": bracelet gomme luminescent, 3stylos-feutres

      さすが学研。ただのリストバンド、ただのマーカーではありません。実験的一工夫があります。こちらのリストバンドは光を吸収して、暗闇で光ります。しかも、気づいたら夜の間中、ずーっと光ってたようです。 マーカーは、書いたあと、片一方についている白の部分のマーカーで消せるようです。

   


ひやしちゅうか

2008-07-28 | ●Recette 実験レシピの部屋

    「トマトがない日の冷やし中華

    Nouille froide japonaise"Hiyashi-chuuka"

   材料:冷やし中華セット(麺&酢醤油系スープ入り)

       赤ピーマン・生にんにく・インゲン・たまご(&牛乳)

       ハム・ブライトライト・ドライトマトペースト

   Ingrédients: Nouille froide (nouille et soupe compris)

                poivron rouge,ail, haricot nain mangetout,oeuf,

                jambon, poirée, Pesto rosso(purée de tomates séchées)

               *poêler le poivron rouge et haricot nain mangetout dans 2cuillères au Pesto rosso.

        ① 赤ピーマンとインゲンは、ニンニクを加えた、ドライトマトペーストで炒めます。

    ② ①のあとのフライパンで、ブライトライトも炒め、卵は、牛乳を加え、入り卵をつくっておきます。

    ③ ゆでて水洗いした冷やし中華をお皿に盛り、①、②の具と、ハムの千切りをのせ、冷やし中華の付属のたれをかけてできあがり。

 

       赤ピーマンなどを、ドライトマトペーストで炒めたので、食べるときに混ぜて食べると、アラ不思議☆ 濃いトマトが入っているような風味が広がります。  しっかり火を通した生にんにくのかけらで香りもGOOD。  

 


Pins④ 嗜好品

2008-07-25 | ●collection ムダの部屋

   ① Leffe (レフ:ベルギービール)↑

     レフ修道院のビールです。たしか、リヨンのシュークルートレストランで扱ってたビールはこれだったような。 いや、違ったかな。 どっちにしても、フランスのカフェでもよくみかけるビールです。

 

  

 ②Chartreuse (しゃるとるぅず:フランスの薬草酒)

   緑と黄色のタイプがあります。緑の液体のほうがメジャーです。アルコール度数が高く、食後酒などで飲みます。緑のほうは2回くらい飲んだことあります。

 

  

  ③RICARD(りかー:アニスのお酒)

    一般的にPASTIS(ぱすてぃす)と呼ばれるお酒。香りは独特です。水で割ると透明な液体が白く濁るので、一瞬、カルピスかと勘違いしますが(?)、そのつもりで飲むと“ビックラこき”ます。

 

  

  ④GUINNESS(ギネス:黒ビール)

     ほとんどのピンズは蚤の市で買ったものですが、これも、そういうとこで買ったんだっただろうか?それとも誰かにもらった?

 

  

  ⑤Johnnie Walker(じょにーうぉーかー:スコッチウイスキー)

    これを飲んだことはありませんが、脳の深いところから取り出した記憶で“これ、ジョニーウォーカーのだ。”と判って購入。蚤の市だと思うので、1ユーロくらい。ジョニーさん(?)が歩いている姿のデザインということなんでしょうか・・。

 

  

  ⑥GITANES(じたん:フランス煙草)

    フィクションの世界では、ルパン三世や、紅の豚のポルコも吸っているらしい。この踊り子のデザインは有名ですね。完成度高し。

 

   

  ⑦CAMEL(きゃめる:アメリカ煙草)

    ちょっと傷はありますが、煙草のBOXの輪郭に切り取られたピンズのデザインが気に入ったので買いました。 他のによくある、表面の透明コーティングがないのがまた古さを感じて味があります。

 

  ということで、今回は、煙草やお酒の嗜好品を紹介してみました。 このタイプのPINSは、結構、その商品の輪郭で切り取られたデザインが多いですね。そのモノに対する愛が感じられます。

 


Lyceens

2008-07-24 | ●Creation 創造の部屋

    「Lycéenne, à 15h」 

                            stylo et crayon couleur sur papier

 

       Samedi, dans le train, il y a eu beaucoup de lycéens.

      

       「Lycéen avec le Chupachups

                             stylo et crayon couleur sur papier

     

     

      電車の中の高校生をテーマに描いてみました。頻繁に体勢を変えるので、早く描かないといけません。  チュッパチャップスを食べてる男の子は、長椅子に横向きに座って、隣にいる友達としゃべってました。 (今、チュッパチャップスは1本42円なんですね。 Chupachupsのあのロゴデザインはダリがしたというのが、さすがスペインのアメです。) 

  


箸ぶくろ

2008-07-23 | ●Creation 創造の部屋

      Café frappé (mixer du café ,du lait et des glaces dans un mixceur)

  出かけた先でアイスコーヒーでも買おうかと思ったのですが、すぐ氷が溶けて(しかも、大体そういうものの氷はたくさん入っているもので。)水っぽくなってしまうので、氷が全体に混ざっている、“フローズンアイスコーヒー”を注文することにしました。

 作り方を見ていると、珈琲と氷をただミキサーにかけているだけだったので、それだったら、ウチでもすぐできるじゃん。と思い、早速、帰ってからの2杯目は、自分で作ってみることにしました。 しかも、作ってみてわかったのが、氷を入れることで、かさが増えるので、珈琲&牛乳も少ない量で作れるということです。

    

    で、↑画像の下に見える布は、ランチョンマットなのですが、これは箸袋を作るために買ってきたものです。 箸袋の簡単な作り方を見つけたのでそれを参考に。

    「My箸袋

    :Sac pour les baguettes

         

      つけたボタンは、フランスで買ったものです。やっと役に立つ機会がきた

      袋の収納部分は、広くつくられているので、お箸2膳入れるのも余裕です。

      箸だけじゃなくて、フォークセットも入れれば、旅行にも持っていけるかも。

   


☆ButterNut☆

2008-07-22 | ●Epicerie おいしいの部屋

   「バターナッツあん・ドーナッツ

  Beigne de Butternut au cannelle

     材料:バターナッツ・シナモン砂糖・蜂蜜

      ホットケーキミックス・卵・豆乳・油

     Ingrédients: Butternut, cannelle,sucre, miel

                   farine pour Pancake, oeuf, lait de soja, huile

   

 ButterNut(バターナッツ)という名前の野菜を一つ、いただきました。

 大きさは20cmくらい。

   : Butternut,c'est un potiron?

  外国によくある、言うならば“水っぽいかぼちゃ”です。

  半分に切ってみます。 下の丸い部分に種が入ってます。

  : je l'ai coupé en deux.......

  レンジで加熱し、シナモン砂糖と、蜂蜜を混ぜ、つぶしながらペースト状にしました。

     J'ai fait de la purée de butternut au miel-cannelle.

  それをホットケーキミックスの生地(牛乳の代わりに豆乳を入れた。)に包んで揚げます。

 

   ドーナツを食べるとなんか幸せな気分になりますねぇ。

 

 


そして伊勢芋

2008-07-18 | ●Recette 実験レシピの部屋

   三重方面の検索ワードで大人気の伊勢芋レシピ!(笑)

   「伊勢芋の海苔焼き

   poêlée de l'Igname d'Isé au Nori

   材料:伊勢芋・海苔・青のり・水・卵

       Ingrédients: Igname d'Isé, NoriAo-Nori, eau, oeuf

      材料を混ぜ、海苔を巻き、フライパンで両面を焼くようにしてつくります。

   わさび醤油などで食べてください。

 

 

       そして別の日、今度は千切りにした伊勢芋を使って

   「伊勢芋・かき揚げ」  を作ってみます。

       Tempura de l'Igname d'Isé aux crevettes, et Tempura d'asperge

      

   材料:伊勢芋・海老・アスパラガス・インゲン

      小麦粉・卵・水・ベーキングパウダー(少々)・昆布だし

       Ingrédients: Igname d'Isé, crevette, asperge, haricot nain mangetout

                    farine, oeuf,eau, levure chimique(un peu),

                    bouillon des algues en poudre

        ①伊勢芋を千切りにする。

        ② 小麦粉・卵・水を混ぜ合わせたものに、①の伊勢芋、海老、アスパラ、インゲンを混ぜ、油で揚げる。(今回はさらに、北海道に住む人からいただいたアスパラ1本揚げ天ぷらもつくりました。)

 

    伊勢芋を千切りにした天ぷらは、ホクホクした食感です。

   伊勢芋の粘り気で、天ぷら衣を和えているとき、衣に粘り気が移り、フリッターのような衣になりました。

    いただいた伊勢いも、これで使い切りました。前回の伊勢いも料理も含め、新しい食材を料理するのは楽しいものです。

        ● 最新の伊勢芋料理も含め、一通りレシピ確認したい場合は、

      こちらの、 伊勢いもレシピいろいろ でご覧ください。

       ①伊勢芋白和え風 と 伊勢芋と豆腐のつみれ (すりおろし伊勢芋)

       ②冷たいうどんののっけ盛り (たたき伊勢芋)

 

        ワ。今 気づきましたが、このレシピで、「Recette 実験の部屋」の記念すべき200個目でした。 

こんな組み合わせで作ったらどうだろう?というレシピをのせているので、そういう意味で、“実験の部屋”というネーミングになっています。 これからも思いつきの組み合わせで色々作ってミマス。

 


シンプル中華

2008-07-17 | ●Recette 実験レシピの部屋

     「ズッキーニと海老の酢豚味」

   Crevette et courgette aigre-doux

  材料:ゆで甘えび・ズッキーニ・酢・ケチャップ

      片栗粉・ごま油・醤油・ネギ・塩・胡椒

     Ingrédients: crevette, courgette, vinaigre du riz, ketchup

                    Maizena, huile de sesame, sauce soja, poireau japonais,

                    sel,poivre

     ① ズッキーニを炒め、火が通ったら、ケチャップ&酢を加え、ゆで甘えびを加えて、全体を絡める。(味を見て、塩胡椒・醤油をする。)

  ② ①に水溶き片栗粉をまわし入れ、ごま油をたらし、みじんぎりのネギをかけてできあがり。

   

  これの残りにフワフワいり卵を加えて、次の日のお弁当のおかずにしました。

    ボイル甘えびが1kgあるので、ちょこちょこ使っています。

    レンコンサラダや、卵豆腐などに入れました。彩りとしては使いやすいです。

 


Canicule**

2008-07-15 | ●Creation 創造の部屋

         「Une damme dans le train "contre-jour"」

         (電車の中、日差しを避けるおばさん。)

                                  stylo et stylo-feutre sur brochure

 

 

    

    

    「Deux jeunes filles dans le train "A la gare prochaine"」

         (次の駅で降りる、二人の女の子。)

                 stylo et crayon couleur sur brochure

 

 

        

    「Les cheveux longs」  (髪の長い女の人)

                                   stylo et stylo-feutre sur brochure

 

       Je n'ai plus d'imagination,à cause de la canicule.........

 


Senegal

2008-07-14 | ●Recette 実験レシピの部屋

   J'ai cuisiné un plat en imaginant le "Tiebou Djen".

  セネガル料理のチェブジェンをイメージして、 野菜だけのものをつくりました。 1度、アフリカ料理店でこれを食べたので味は記憶しています。

  自分のもっている調味料を駆使して、それっぽいもの味にしてみました。

  ちゃんと作りたい人は、チェブジェン(Tiebou Djen:recette en français)で検索して調べてみてね。

     今回入れたものは、

  ●大根・モロッコインゲンっぽいもの・インゲン・トマト・手亡豆

  ●クスクス用スパイス・昆布だし・Sel Oh!Zone

    ●白米・もち米・麦米

   ワオ。てきと~。 Nちゃん&Fっちにもらった“クスクススパイス”がいい効果をだしています。 ありがとー。

  さて、画像のゴハンにさした旗はセネガルの国旗ですが、世界の国旗をプリントアウトしたい方はこちら→  

  いろんな国旗を作って、今度はお子様ランチならぬ、大人様ランチでも作ってみましょうか。

 


ちんすこう。(豆乳③)

2008-07-11 | ●Recette 実験レシピの部屋

     「ちんすこうと豆乳のチーズケーキ

      Gâteau fromage au lait de soja

      材料:クリームチーズ・豆乳・リモンチェッロ・砂糖

      卵・杏子ジャム(自家製)・塩大豆ちんすこう

       Ingrédients: fromage KILI, lait de soja, Limoncello,

                    sucre, oeuf, confiture d'abricot,

                    biscuit "Chinsukou"

    ①クリームチーズをレンジで1分弱加熱。(やわらかくするため。)

    ② ①に、豆乳、砂糖、卵を混ぜ、なめらかにする。リモンチェッロを香り付けに少々。

    ③ 型に、ちんすこうをくずしておく。 そこへ、②のクリームチーズの生地を少々加え、ちんすこうとなじませる。(クッキーのベースにするため。)

    ④ ③に残りのクリームチーズ生地を型に流しいれ、表面に杏子ジャムを模様を描くようにたらし、180度のオーブンで40分焼く。 荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

 

        :biscuit "Chinsukou",la spécialité d' Okinawa: お土産にいただいたという ちんすこう をチーズケーキのベースに使いました。普通は、砕いたクッキーとバターを混ぜてクッキー生地を使いますが、バターなしで。 ちんすこうの塩気が、チーズケーキに合いそうだと思い使ってみましたが、想像通りのいい味になりました。(一番上のケーキの画像の、ケーキの下の方に見える、茶色いものがちんすこうです。)

   レモン汁の代わりに、アルコールも入ったリモンチェッロで。

   杏子ジャムは自家製なので、酸味が強いですが、このチーズケーキにだったら、夏っぽい味に仕上がっていいかんじ。

  


Lait de soja(豆乳②)

2008-07-10 | ●Recette 実験レシピの部屋

    「小松菜いっぱい豆乳スープ飯

  Soupe de lait de soja au jambon et aux epinards-moutarde japonais

    材料:豆乳・ハム・生ハム・チキンブイヨン・小松菜・ご飯・塩胡椒

           パプリカの粉

    Ingrédients: lait de soja, jambon, jambon cru,bouillon de volaille,

                 Epinard-moutarde japonais"Komatsuna",riz rond

        sel,poivre,paprika en poudre

    ① 小松菜・ハム・生ハムを炒めます。

   ② ①に豆乳を注ぎいれ、チキンブイヨン・塩胡椒で味をととのえたらできあがり。   器にご飯と一緒によそって食べてね。

      (画像の赤い粉は、パプリカの粉です。)