Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

みつば&たけのこ和え

2010-04-22 | ●Recette 実験レシピの部屋

  家には、一気に6本くらいのタケノコ。 炊き込みごはんにしたり、煮物にしたり、、というのももちろんありつつ、今回は、ミツバのいただきものもあったので、それも使って、新たなメニュー開発です。

  タケノコと三つ葉のゴママスタード和え

    Salade jeunes pousses de bamboo à la moutarde et à la purée de sésame blanc

 Ingrédients: jeunes pousses de bamboo"Takenoko",Cryptotaenia"Mitsuba", moutarde Dijion, purée de sésame blanc(vinaigrette),bouillon de Konbu,sauce soja,Wasabi

     材料:たけのこ・ミツバ・ディジョンマスタード・ごまドレッシング(ばんどう太郎)・昆布だし(粉末)・白ごま・醤油・わさび

  ①たけのこを米ぬかなどで、茹でて灰汁抜き。

  ② ボールに、乱切りした筍、レンジで1分過熱して水気をしぼったミツバ(3cmくらいの長さに切る)・昆布だし少々・白ごま(手でひねりながら加える)と、マスタード:ゴマドレッシングを1:1の割合で混ぜたもの・醤油とわさびを少々加え、全体をよく和えてできあがり。

  タケノコを乱切りにするのがポイント。切り方で食感、大分変わります。そういえば、タケノコって摺ったらどうなるんだろ?新たな苦味がでてきそうだけど。。