表面のデコレーションには、↑ラズベリーのチョコペンで花を描いたところに、スミレの花の砂糖漬けをあしらっています。
ピンクのハート(砂糖でできてる)は、100均で売ってる砂糖でできたやつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
さて、自分の誕生日は、ケーキ買おうかなーとおもっていたら、実家でなっているブルーベリーが手にはいり、、、、
しょうがない。ブルーベリーベースで誕生日のケーキタルトでもつくるか。^^;
表面は、くるくる渦巻きで、クリームをデコレーション。のアイディア。
KIRIのクリームチーズが、1ピースだけある。これを使って、表面のクリーム作れるのかな。と調べてみたら、
最近よくみる(買ったことはないけど)、カップケーキのクリームって、クリームチーズや、バターが入ったクリームだということが判明。
あぁ、だから、固そうなかんじで、カップケーキの上にとどまっていられるのね。
じゃぁ、<アダルトポップ(笑)>なイメージのタルトにしてみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
『ブルーベリームースのタルト avec violette cristallisee 』
材料:タルト生地/薄力粉100g・バター50g・全卵1/3個・塩&砂糖少々
ムース/ブルーベリー50g・生クリーム80cc・砂糖50g・板ゼラチン半分
白クリーム/KIRIクリームチーズ1ピース・生クリーム100cc・バター20g・砂糖100g・ルバーブシロップ小さじ2・レモン汁少々
その他/白桃・ラズベリー味チョコペンシル・スミレの花の砂糖漬け
作り方:1.タルト生地を作る
耐熱容器にバターを入れ、20秒ほど加熱したところに、薄力粉・溶き卵・塩砂糖を入れ混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、丸めておく。180度にオーブンを予熱。クッキングペーパーを敷いた型に、生地を広げる。
底にフォークで5か所ほど穴をあけ、オーブンで30分焼く。
2.ムース生地をつくる。
ミキサーでブルーベリーと砂糖を混ぜる。生クリームと砂糖を(香りづけにバニラエッセンス・もしくは、ルバーブシロップを入れ)
少し固めにハンドミキサーで泡立てる。 水に浸して、十分に溶けるまで加熱(沸騰はさせないように)したゼラチンをブルーベーリーと生クリームを
さっくり合わせた中に加えて混ぜる。1のタルト生地に流し込む。冷蔵庫で冷やす。
3.2に、白桃を切ったものを並べる。
(白桃を切って並べたところ。白桃を切ったら、そこにレモン汁をまぶしておくと
茶色くならなくていいと思います。)
4.クリームを作る。
クリームチーズとバターをレンジで20秒ほど加熱し、そこに、砂糖、レモン汁、ルバーブシロップを加え、よく混ぜる。
もう一つのボールに、生クリーム、砂糖、ルバーブシロップを加え、これもしっかり混ぜる。二つを合わせ、クリームしぼり袋にいれ、
タルトの中心から円(らせん)を描くように、クリームを絞りだす。
(IKEAのルバーブシロップがクリームの中にはいっているので、ちょっとピンクがかっていますね。)
5.クッキングペーパーにラズベリー味のチョコペンで花びらの絵をかき、乾かないうちに花の中心にスミレの花の砂糖漬けを載せる。
ケーキの上に飾り付けてできあがり。
↓ 切ってみた断面。白と赤紫の色合いが素敵(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f4/c1ed9b2c44222415d8ce33148b526b12.jpg)
自分の誕生日だから、デコレーションも大人っぽくしたいところですが、子供の目を考えると、どうしてもプリティー路線に走ってしまう。
前回の、
ラズベリー&マルベリーのタルト
は、長男がよく食べてくれて、今回のは、長女のほうががつがつ食べてくれました。
2人とも、食べものの好みが違うから、ごはん作るほうとしても結構困る。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)