お肉コーナーで、やたらピチピチカラー(新鮮な、という意味の表現。)の鶏の生レバー(とハツ(心臓))のパックを見つけました。「岩手産みちのく鶏」と書いてあります。1パック230円くらいだし、買ってみよう。 で、調理はフライパンを使わず、レンジのみで仕上げることにします。レンジで作ったので、油は使用しておりません。
「レンジで☆みちのく鶏レバーの甘味噌絡め」
Foies de volaille poêlés au MISO
Ingrédients: foie de volaille,Miso, Sake(alcool), sauce soja, oignon,piment rouge fin, Sake doux "Mirin"
材料:鶏レバー(3羽分)・味噌・日本酒・醤油・玉ねぎ(半分)・糸唐辛子・みりん
*この写真の量くらいができあがる分量です。
①レバーを食べ易い大きさに切り、耐熱皿に入れる。(ここでのレバーは、臭み消しに最初に牛乳などには浸さず調理しました。)そこに、味噌大さじ1・日本酒大さじ1・みりん大さじ半分・醤油小さじ2を混ぜたものを、レバーに絡めて蓋をし、レンジでまず2分加熱。
② ①のレバーを軽く混ぜ、そこに、輪切(を4分割にしたもの)の玉ねぎを加え、レンジで1分半~2分を2回加熱してできあがり。(2回に分けて加熱したのは、皿の中のレバーを混ぜたかったため。①と②で、合計5-6分レンジで加熱しました。)
③ お皿に取り出し、上に糸唐辛子を飾ってできあがり。
ビールに合うイメージで作ったのですが、レバーなので、何気に赤ワインにもぴったりでした。 レンジで出来るので、フライパンを洗う手間もなく&おいしいものできれば言うことなし
みりんがなければ、ちょっと砂糖を加えて代用してください。味噌は手作りのいただきもので、粒々があるタイプでした。