Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

上下ダブルガーゼの子供の大人なワンピース★

2017-07-16 | ●Creation 創造の部屋

2歳の女の子用ワンピース。

上下の布共、ダブルガーゼで作ってるので、洗うと縮むことを想定して、首周りや横幅を大きめにつくっているのがポイント。

うしろで、ボタンひとつをつけて、脱ぎ着がしやすいようにしてます。

腕も胴部分と別々につくると面倒なので、腕(袖)と、胴体をくっつけて裁断してるので縫うのも楽です。 ドルマンスリーブっていうのかな。

この同じかたちであとさらに2着作ってるので、そちらはまたのちほど。

 

 

 


♡ハートのきゅうりで生春巻き♡

2017-07-13 | ●Recette 実験レシピの部屋

 

きゅうりを頂きました。

その中に、ハートの型にいれて作ったというハートキュウリが!

これは、味噌つけてそのまま食べるとかできないぞ。( ´∀`)

ハートのキュウリはどんなかんじで使われてるのかと、検索。

『concombres  coeur recette (きゅうり ハート レシピ)』と検索するとかっぱ巻きのハートきゅうりバージョンなどが。なるほど、じゃあそういうのじゃないレシピを考えなくては。。

 

『ローストビーフとチーズとトマトの生春巻』

 rouleaux de printemps

  材料:生春巻きの皮、ローストビーフ、ハートきゅうり、スライスチーズ、トマト、レタス、人参、バジルソース、タイチリソース、ディジョンマスタード

 作り方: ①生春巻きの皮をサッと水にくぐらせます。

②皮を平らなところにおき、輪切りにしたハートキュウリをおき、次に半分に切ったスライスチーズ、次にローストビーフ、千切りにした、レタスと人参、細めに切ったトマトものせ、巻きます。

③マスタードとバジルソースを混ぜたものをお皿に。そのソースの上からタイのチリソースも加えて、、召し上がれ!

 

  

ハートの輪郭をはっきり見せるために、キュウリの次にスライスチーズをおいてます。

元々、生春巻き作るときは、スライスチーズとか豆腐とか入れるのが私の定番なんですが。

今回は、ローストビーフという赤身のお肉が入ってるので、タレに、バジルソースなんぞ加えてみました。

 


卵白、バターのレモン&陳皮ケーキ(失敗は成功のもと?)

2017-07-03 | ●Recette 実験レシピの部屋

先日作ったペネロペケーキで最後の仕上げのバタークリームデコレーションを初挑戦しようと思ったところ、適当な性格が災いし、卵白がレシピより多かったことで、バタークリームが『液体化』

でもすぐに捨てるのはしのびなく、何かにアレンジできないかと考えて、ここに小麦粉をプラスしてパウンドケーキにすることに。

(ちなみにケーキ用のバタークリームは、2回目、違うレシピで挑戦して成功★)

元々入ってたものは、

泡立てた卵白、柔らかくなるまで混ぜたバターとクリームチーズ、砂糖、レモン汁、バニラエッセンス。

そこに薄力粉を入れてハンドミキサーの低速でまぜ、さらにレモン汁、メープル粒(加熱するとこで溶ける粒状のメープル)、冬の間食べてた乾燥させておいたみかんの皮(陳皮)をまぜ、190度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。

 

シトラス系の香りがいいパウンドケーキです。

卵黄は入ってないので切った面か雪のように白い

良かった〜。

失敗作品を上手く変化させられたよ。

 

 


★上履きを左右反対に履かないように。。

2017-07-01 | ●Creation 創造の部屋

幼稚園児の上履き。

左右正しく履くように、ステッカーなどを半分に切って貼るアイディアを見て、

手元に手頃なステッカーがなかったので、アクリル絵の具でペネロペ描いてみました。

これを描いてからは左右間違えずに履いてるみたいだけど、

こういう絵がない場合は間違えるんじゃないかともおもうけど、

そういえば今のところ絵を描いてない下履きも、最近左右間違えずに履いてるな。