2歳の女の子用ワンピース。
上下の布共、ダブルガーゼで作ってるので、洗うと縮むことを想定して、首周りや横幅を大きめにつくっているのがポイント。
うしろで、ボタンひとつをつけて、脱ぎ着がしやすいようにしてます。
腕も胴部分と別々につくると面倒なので、腕(袖)と、胴体をくっつけて裁断してるので縫うのも楽です。 ドルマンスリーブっていうのかな。
この同じかたちであとさらに2着作ってるので、そちらはまたのちほど。
2歳の女の子用ワンピース。
上下の布共、ダブルガーゼで作ってるので、洗うと縮むことを想定して、首周りや横幅を大きめにつくっているのがポイント。
うしろで、ボタンひとつをつけて、脱ぎ着がしやすいようにしてます。
腕も胴部分と別々につくると面倒なので、腕(袖)と、胴体をくっつけて裁断してるので縫うのも楽です。 ドルマンスリーブっていうのかな。
この同じかたちであとさらに2着作ってるので、そちらはまたのちほど。
きゅうりを頂きました。
その中に、ハートの型にいれて作ったというハートキュウリが!
これは、味噌つけてそのまま食べるとかできないぞ。( ´∀`)
ハートのキュウリはどんなかんじで使われてるのかと、検索。
『concombres coeur recette (きゅうり ハート レシピ)』と検索するとかっぱ巻きのハートきゅうりバージョンなどが。なるほど、じゃあそういうのじゃないレシピを考えなくては。。
『ローストビーフとチーズとトマトの生春巻』
rouleaux de printemps
材料:生春巻きの皮、ローストビーフ、ハートきゅうり、スライスチーズ、トマト、レタス、人参、バジルソース、タイチリソース、ディジョンマスタード
作り方: ①生春巻きの皮をサッと水にくぐらせます。
②皮を平らなところにおき、輪切りにしたハートキュウリをおき、次に半分に切ったスライスチーズ、次にローストビーフ、千切りにした、レタスと人参、細めに切ったトマトものせ、巻きます。
③マスタードとバジルソースを混ぜたものをお皿に。そのソースの上からタイのチリソースも加えて、、召し上がれ!
ハートの輪郭をはっきり見せるために、キュウリの次にスライスチーズをおいてます。
元々、生春巻き作るときは、スライスチーズとか豆腐とか入れるのが私の定番なんですが。
今回は、ローストビーフという赤身のお肉が入ってるので、タレに、バジルソースなんぞ加えてみました。
先日作ったペネロペケーキで最後の仕上げのバタークリームデコレーションを初挑戦しようと思ったところ、適当な性格が災いし、卵白がレシピより多かったことで、バタークリームが『液体化』。
でもすぐに捨てるのはしのびなく、何かにアレンジできないかと考えて、ここに小麦粉をプラスしてパウンドケーキにすることに。
(ちなみにケーキ用のバタークリームは、2回目、違うレシピで挑戦して成功★)
元々入ってたものは、
泡立てた卵白、柔らかくなるまで混ぜたバターとクリームチーズ、砂糖、レモン汁、バニラエッセンス。
そこに薄力粉を入れてハンドミキサーの低速でまぜ、さらにレモン汁、メープル粒(加熱するとこで溶ける粒状のメープル)、冬の間食べてた乾燥させておいたみかんの皮(陳皮)をまぜ、190度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。
シトラス系の香りがいいパウンドケーキです。
卵黄は入ってないので切った面か雪のように白い
良かった〜。
失敗作品を上手く変化させられたよ。
幼稚園児の上履き。
左右正しく履くように、ステッカーなどを半分に切って貼るアイディアを見て、
手元に手頃なステッカーがなかったので、アクリル絵の具でペネロペ描いてみました。
これを描いてからは左右間違えずに履いてるみたいだけど、
こういう絵がない場合は間違えるんじゃないかともおもうけど、
そういえば今のところ絵を描いてない下履きも、最近左右間違えずに履いてるな。