レンジ機能がメインっぽいオーブンレンジで、ひさびさにパンを作ってみました。
意外とオーブンの温度を上げる設定もあったので、なんなくパンが焼けました。
よかったよかった。
強力粉100g・全粒粉50gで、バーガーサイズよりちょっと小さいパンが3つです。
そういえば、いつも、イーストの匂いが残らないように、蜂蜜を使うのですが、まだ蜂蜜、この家に来てから買ってなかったかも。 と思って、しばしジーッと考えたら、メキシコで蜂蜜を買ってきてあったことを思い出し、その封をあけることにしました。
MAYAN GOLD: 蜂蜜のパッケージに見えないですが、蜂蜜です。マヤの遺跡にあるようなモチーフが描かれています。 なんか、食べたらパワー出そう?
*パンの作り方はいつも同じなので、「捏ねの部屋」のパンレシピを参考にご覧ください。(変わったタイプのパンばかり載せてますが。)
焼いたパンは、見た目、表面が固そうですが、外はサク(?)、中はやわらかな食感です。
パンは、切って内側にマスタードを塗り、あぶったハム・チーズ・マスタードリーフを挟み、朝食に食べました。
これで、このオーブンレンジで、またパンが作れるのが分かったのでまた作りましょう。 (暖かくなると、パンの発酵も早くなるから作りやすいんだよね。^^)
余談: 去年、父の日に、落花生のお菓子のセットを送ったのですが、ちょうど先日、TVのシルシルミシルで、偶然その店(:まめちば)が紹介されていて(千葉代表の菓子として。)、今年はTVでやっちゃったし買えないかなーとサイトをみたら、ギフトセットの次回の出荷は9月となっていました。 やっぱ注文殺到したか。。 ま、そういう、特にそれまで有名じゃなかったけど、自分で探して買ったものが、あとから取り上げられたりすると、<見方は間違ってなかったな。>と確認できる優越感というのはいいですね。 で、今年は何を送ろうか・・・。(といいつつほぼ決まったんですけど。)