ブリ+味噌+じゃがいものコロッケです。
「ブリ味噌コロッケ」
Pané de pomme de terre et de la sériole
Ingrédients: pomme de terre, sériole, Miso, gingembre,sauce soja, carotte,farine, chapleure,oeuf
材料:じゃがいも・ブリ(味噌・醤油・生姜で味をつけ火を通したもの)・すりおろし人参・小麦粉・パン粉・卵
:コロッケの断面。
①鰤をフライパンに入れ、生姜・酒・味噌・醤油で味をつけ、火を通し、身をほぐしておく。
②ボールに、ゆでたじゃがいもをいれてつぶし、そこに①のほぐしたサバ・味噌・醤油少々と、すりおろし人参を加え、混ぜてコロッケの形に成型する。
③小麦粉・卵を混ぜたものと、パン粉を成型したコロッケにつけ、揚げたらできあがり。
味噌を使ったからか、「さばの味噌煮」のイメージで、どうしてもブリをサバに置き換えてしまっている自分がいました。
ブリを調理するときにも、味噌をいれてますが、コロッケにも別に味噌を加えています。魚とじゃがいもの味の一体感をもたせるためです。人参のすりおろしも、香味野菜として魚の臭みを和らげそうな気がしたので加えてみました。 こういうのって、煮魚とかが余ったときの応用編レシピとしても、色んな魚で同じように作れると思います。
ここでのソースは、ケチャップ:中濃ソースを2:1で混ぜたものをつかいましたが、ケチャップは、「オタフク ケチャップ」です。 オタフクといえばソースですが、ケチャップもあるんですねー。
いままでのコロッケレシピはこちら。
●ほくほく手亡豆コロッケ (ファラフェル~ひよこ豆のコロッケ~を彷彿とさせる?)
●グリーントマトメンチ (緑のミニトマトを使ってます。)
●野菜のメンチ (何気におすすめ!)