プチ畑からの収穫物、フェンネルと絹さやを使って。
「フェンネルと絹さやクリームのニョッキ」
Gnocchi à la crème de fenouil et de pois gourmand au fromage
Ingrédients: Gnocchi, feuille de laitue, pois gourmand,fromage,
purée de basilic,crème fraîche
pour la soupe "fenouil et pois": fenouil, pois gourmand(mange-tout),
bouillon de volaille, sel, poivre
材料:ニョッキ・サラダ菜・絹さや・クロアチアチーズ・バジルペースト・生クリーム
フェンネルと絹さやのスープ用/フェンネル・絹さや・チキンブイヨン・
塩胡椒
préparation de la soupe "fenouil et pois": cuire le pois gourmand et le fenouil au bouillon de volaille et mixer au mixer à soupe.
① ベースのスープをつくる。
フェンネルと絹さやを少なめの沸騰したお湯でゆでる。チキンブイヨン少々を入れ、さらにやわらかくなるまで煮る。 塩・胡椒で味をととのえる。 それをミキサーにかけ、液体スープをつくる。
② フライパンに、絹さやを入れ、バジルペーストを加え炒める。そこに、①のスープを加え、煮立たせ、生クリームを適量入れ、クロアチアチーズを入れてモタっとした状態になったところで、ゆでたニョッキを入れ、しっかり絡め、お皿に盛り付け、切ったサラダ菜を飾ってできあがり。
ベースで作った、フェンネルと絹さやのスープだけだと、ニョッキに味が絡み難いと思ったので、チーズを入れて仕上げました。 フェンネルのセロリ風味が、クリームに軽やさをプラス。 フェンネルも絹さやもいっぱいあったので、ミキサーにかけてスープにしてしまえば、一気に消費できるのではないかと、まずはスープにしたものを作っておいたのでした。
フェンネル(ういきょう)は、沖縄料理でも良く使われるようです。葉を、天ぷらや、餃子の具、おかゆなどにも入れるということで、今度は葉もいっぱい使ってみようかな。 *おかゆをつくるときは、少量のフェンネルの茎の部分を米と一緒に炊き煮してつくるという中華料理の方法もあるようです。
●フェンネルの葉を使った私の料理一覧はこちら。(ただ、飾りで添えただけのもありますけどね。)