今回もお誕生日の季節(?)。タルトを作ります。
この時期、ちょうど育ててるラズベリーとマルベリー(桑の実)が収穫出来るので基本それを使う計画です。
まずは、小麦粉、卵黄、バター、塩少々でタルト生地を作って、180度のオーブンで焼きます。
そこに今度は、レンジでカスタードを作り、一層目、焼いたタルト生地を塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/93/8338d4440b0d95046e438fd7201d34c0.jpg)
次に別の器で冷やし固めておいた、収穫したマルベリーとラズベリーをゼリーにしたものを崩して、カスタードの上に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/df/d55fa26f42f733549a6ccc1a090970de.jpg)
次に、いちご蒸しパンを薄くスライスしたものをゼリーのうえに重ねます。
形が安定しやすいかなーとおもってスポンジがわりの蒸しパン層を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/04/f2d5d024c96b823956103fd2dc98ffc9.jpg)
じゃん(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6a/f311c00e63e76a519dcd7fd4625ed75f.jpg)
そして4層目、クリームチーズとバターを柔らかくしたものを泡立てた生クリームに合わせ、溶かした少量のゼラチンを加えてよくまぜ、レモン汁と、すこし、緑色に染めた『クリームチーズムース』を塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/97/ce1dc23b2164134a2eb56a88d818a0c5.jpg)
そしてデコレーションは、ペネロペとキティちゃんのアイシングクッキー。
ま、大きめなのでたくさん乗らないんですが、子供達が喜ぶだろうということで、作っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/34/5a8480f5f2c65ced588a18e0a0f705e6.jpg)
今回、『ロシアン口金』なる、クリームデコレーション用のクリーム絞り口金を初使用するにあたって、バタークリームを作ってみることにしたのですが、これが1番手こずりました。
最終的に、バターを白っぽくなるまで泡立て、別のボールに卵白を泡立てしっかりメレンゲをつくり、そこにレンジでフツフツ加熱した蜂蜜を少しずつ加えてまぜ、この蜂蜜入りメレンゲをさらに何回かに分けながら泡立たバターに加えてつくるバタークリームでとりあえず成功。
あとは色をつけて、ぶっつけ本番でケーキに絞り出してみましたが、まさに『初』でもここまでできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c9/43fa333672665e0ba7a999eb2b8c37df.jpg)
わーい。絞るのは楽し〜(*^^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b3/6f823d37a6c297b46af2ec0c01e79601.jpg)
収穫したラズベリーも飾って、『お花畑のペネロペタルト』完成です!
↓切ってみるとこんなかんじ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4f/3f016d9502f4259b6e336451370edf69.jpg)
ラズベリーの木も2年目なので、去年より多く収穫できてます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)