家に帰って、ごはんも炊くのも含め、30分でつくりたかったので、<レンジでローストビーフ>というクックパッドで見たレシピを元に作ってみました。
「レンジでダッシュ・ローストビーフ」
Rosbif avec un micro
材料:●牛肉・赤ワイン・醤油・ビネガー・塩胡椒・ジュニパーベリー・乾燥セロリの葉
●ごはん・バター・塩胡椒・パセリ・エビブイヨン・乾燥ニンニク粒・ドライトマト
●じゃがいも・人参・アスパラ・塩胡椒
①ごはんを早炊きモード(30分で炊きあがる)で炊き始める。
② ローストビーフ用牛塊肉を、耐熱容器に入れ、赤ワイン・醤油・ビネガー・塩胡椒・ジュニパーベリー・乾燥セロリの葉で浸す。 (元レシピでは、赤ワイン・ビネガーの代わりに、酒とみりんで。 ジュニパーベリー・乾燥セロリの葉の代わりにローリエとなっていました。)
③ ローストビーフの上に、落とし蓋のように、オーブンシートをのせ、耐熱容器にはフワっとラップをかける。
④ レンジ500wで3分加熱後、ビーフを裏返し、さらに3分加熱。 汁に浸したまま、粗熱をとる。
⑤ じゃがいも・人参などを茹で、ゆであがったら、塩胡椒をふっておく。
⑥ ご飯が炊けたら、バター・塩胡椒・乾燥ニンニク粒・パセリ・ドライトマトを加え、混ぜる。
⑦ お皿に、切ったローストビーフに汁をかけ、⑥のご飯・⑤の温野菜を盛り付けてできあがり。
ローストビーフの汁を煮詰めれば、トロっとしたものがビーフの上にのったのですが、面倒だったので、液体のままかけたら、写真のように、肉の下に汁が隠れてしまいました。(この汁に、バルサミコクリームを入れて混ぜてかけることも考えたのですが、今回は、もういいや。と思いまして。^^)
実は、レンジの加熱時間を、プラス1分したので、ローストビーフの赤い部分が少ないですが、純粋に、計6分加熱でちょうどいいのだと思います。
ご飯が炊き終わる30分で仕上がりました。 多少改善の余地はありますが、初めてなんで、このくらいでいいでしょう。