Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

♪フランスの布で『ペネロペ』♪

2017-01-29 | ●Creation 創造の部屋

フランス人の友人からもらった布地類の中に、ブルー色の布が。

何かを彷彿とさせるブルー。

あ。ペネロペブルーじゃん♪

ということで、ペネロペ作ってみました。

 

 

目などのパーツは、フエルトをとりあえず万能セメダインで。

耳は、半端もののフリース生地の内側のモコモコ?をみせるかんじで、ブルーの生地をミシンで縫い合わせるときに、いっしょに巻き込むように縫いました。

しかもめっちゃ適当なので一筆書きみたく、一回でミシンでグルッと一周縫って表に返して、、

ぬいぐるみの中身は不要布を詰めました。

 

体長20cmくらいのペネロペです。

 

 


癖になる?サラミのクリームニョッキ☆

2017-01-22 | ●Recette 実験レシピの部屋

サラミが2切れ(ヨーロッパ系サラミ直径6cmくらいのもの)ありました。

まぁ、そのままパクリとしちゃったらそれでおしまい。なのですが、ニョッキがあったのでその具として料理してみることに。サラミのレシピとしては、これからご紹介するソースは、そのままパスタソースや、茹でたじゃがいもにかけてもgood★

 

 

『ちょいクセになる!?サラミと紫蘇のクリームニョッキ』

 材料:サラミ シソ ブロッコリー きのこ(しめじ) 生クリーム

   チキンブイヨン 塩 胡椒 ニンニク(乾燥粒) オリーブオイル

 作り方:フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれ、きのこ、ブロッコリーをいれ炒めて加熱。そこに適当な大きさに切ったサラミをいれ、チキンブイヨンと塩胡椒、水を少量いれ、沸騰してきたら、弱火にして生クリームを加え、茹でたニョッキを絡めお皿に盛る。上から、細かく切ったシソと、粗挽き胡椒を散らして出来上がり。

 

 サラミは加熱すると脂が溶けだし動物脂臭が出てきます。それをシソとあわせることで、生クリームとサラミのハーモニーがうまれます 結構癖になる味かもしれません。 サラミをそのまま食べることに飽きた場合はぜひお試しあれ★

 

 

 

 


★柚子香る鯖寿司、柚子胡椒で。★

2017-01-14 | ●Recette 実験レシピの部屋

いただきもののしめ鯖がありました。

今日はこれを中心にメニューを組み立てます。

 

★押し寿司2種、酢飯にすり胡麻入り。

 ●鯛と紫蘇の押し寿司(:酢飯と鯛の間に細切りの紫蘇を)

 ●柚子香る鯖の炙り寿司(:ジップロックにしめ鯖と柚子絞り汁とゆず皮をいれ、数時間おいたあと、鯖の皮を炙り、押し寿司にする。食べるときに、柚子胡椒+醤油で。)

★アサリの味噌汁

★函館のカレーライスいかめしを加えた煮物(大根、玉子、昆布、菜の花、厚揚げ入り)

 

 柚子が入った鯖の棒寿司というのは売っているようなので、心置きなく(笑)鯖寿司+柚子の組み合わせを試せました。

 しめ鯖の生臭さをかんじさせないように、皮を軽くバーナーで炙ったり、柚子皮だけではなく、柚子の絞り汁にはじめにしめ鯖を漬けておくことで、結果全く臭みのない、鯖の棒寿司ができました。

 さらに食べるときに、わさびではなく、柚子胡椒に醤油の組み合わせにすることで、さらに香り良く♪ しめ鯖ものは毎回、柚子胡椒+醤油でたべてもいいな★と思いました。

 

ごちそうさまでした。

 

 

  さらっと書きましたが、煮物に入れたのは、市販の『いかめし“カレーライス入り”』(製造:味の海豊)というものです。

いかめし以外の材料に火を通したあと、最後に他の具材に乗せるかんじで蒸してみました。いかめし自体はどちらかというと好きなほうではないのですが、(作り方として、生米をイカに詰めることで、米がふくらんでいるところと、そうでない部分が均一ではないかんじがあまり好きではない。)、カレー味ということで、思わず買ってしまいました。 

普通のいかめしに比べて、米が柔らかいかんじがしました。味はしっかりカレーライスでした。

 


●のどぐろのささ漬をつかって押し寿司、等。

2017-01-04 | ●Epicerie おいしいの部屋

若狭の名産らしい、ささ漬なるものをいただきました。

 その時に頂いた、ハマグリや、赤えびも使って、調理☆

●のどぐろのささ漬の押し寿司

 酢飯は、酢、塩、砂糖、粉末昆布だし

 酢飯を押し型に入れるときに、酢飯のあいだに、千切りのシソを挟んでささ漬を上に並べて押す。

●ハマグリと、エリンギ、大根の白ワイン蒸し

 ハマグリを蒸すときに、薄い短冊切りにした大根と、細切りのエリンギをいれ、ニンニクパウダーをふりかけ、白ワインで蒸す。

●赤えびとモッツァレラ、ドライトマト、ブロッコリーのサラダ

 赤えびと、ブロッコリーは、フライパンにいれ、塩とニンニクをふりかけ、少量の酒と、ブロッコリーが3分の1くらい浸る量の水を加えて蓋をして蒸す。(赤えびの味噌を一緒にいれて蒸しても。)あとは、細かく切ったドライトマトや、モッツァレラ、加熱した赤えびとブロッコリーを飾り、バジルと、ポン酢を合わせたドレッシングをかけてできあがり。

 

海の香りたっぷりのメニューです。