青打ち豆と、ミックスビーンズを入れたパンです。
「全粒粉の豆マメパン」
Pain complet de pois-pois
Ingrédients: 30g de farine complete,150g de farine,4g de levure,100cc d'eau,1c. à soupe de sirop de cassonade,2c. à café de sel,1c à soupe d'huile, pois mélanges,échalotes frites-sèches
材料:全粒粉30g・強力粉150g・イースト4g・水100cc・黒みつ大1・塩小2・油大さじ1・ミックスビーンズ(缶詰)・エシャロットフレーク・青打ち豆(つぶし豆)
① 水にイースト・砂糖(分量外)を入れ、5分ほどそのままにしておく。
②ボールに強力粉・全粒粉・黒蜜、①のイーストを入れ、簡単に混ぜ、ひとまとめにし、ラップをして30分おく。(オートリーズ方式)
③ ②の生地に、塩・油を加え、ボールの中で捏ねたりたたいたりして、生地がなめらかになってきたら、水でふやかしておいたエシャロットフレークと、青打ち豆を加え、丸めてラップをし、1時間置く。(1次発酵)
④ 2倍に膨らんだ生地をガス抜きし、生地を広げ、ミックスビーンズを巻き込んで、丸く成型し、ラップをかけ、2次発酵1時間。
⑤ 200℃に余熱したオーブンで20分焼き、できあがり。
*いつもは13分くらいなのですが、豆が入ったりすることで、水分と重さが出てくるので、多めに20分焼きました。
J'ai fait enfin un sandwich de poulet pané.
生姜の効いたささみの唐揚げを挟んでサンドイッチに。 う・まーい。