前回、牛肉でローストビーフをしましたが、(『炊飯器で真空調理のローストビーフ』)先日、テレビで、フレンチ出身のラーメン屋さんが、焼き豚を真空低温調理で作っているのをやってて、そうか、豚の角煮用の固まり肉でもローストビーフをやったときの同じ方法ができるのかも。と思って、今回は豚肉で挑戦。
お土産でもらっていた『わさび漬け』があったので、それを豚バラ塊肉に塗って冷凍庫にいれておいたものがあったのでそれを使います。
まず、その肉のまわりについたわさび漬けを水で洗い流して。。。。
『豚角煮用塊肉で炊飯器で真空調理・感動・超柔★豚肉!』
材料:豚ばら塊肉・わさび漬け・塩・胡椒・乾燥セロリの葉・醤油・酒・砂糖
添え物野菜/キャベツ・スナップエンドウ・トマト・酢・醤油・片栗粉・チキンブイヨン
作り方:1・肉の周りにワサビ漬けをつけて一昼夜冷蔵庫でおいたものを、水で洗い流す。塩胡椒をし、20分くらいおいておく。
2・油のしかないフライパンで、1の肉を焼く。周りに一通り焦げ目をつける。
3・ジップロックに2の肉と、醤油・酒・砂糖・セロリの葉を入れ、ストローをつかって中の空気を抜く。
4・炊飯器に、お湯を入れ、3の袋の肉をそっといれ、蓋をし、≪保温≫ボタンを押し、45分ほおっておく。
5・袋を取り出し、室温で粗熱をとって、熱がしっかりとれたら、切る。
6・お好みの野菜を使って、チキンブイヨン・醤油・酢で味付け、片栗粉でとろみをつけたあんかけ野菜の上に、切った肉をならべ、
ジップロックの中の、醤油だれを、肉の上からすこしかけてできあがり。
お皿に並べる直前に、肉だけを、レンジで50秒ほど加熱してもOK.
7-8mmの厚さで切っていても、感動的にいいかんじの柔らかな仕上がりで、3歳になったばかりの子供も、むしゃむしゃ食べてました。
調理時間は、焼いて→炊飯器にいれて。。。なので、1時間もあればできちゃいます。
私は、朝ごはんのあとに、朝の片づけをしながらこれをつくり、夜まで、袋のまま室温においておいて、夜ごはん用にしました。
鍋で煮込む角煮とちがって、火の前にいなくちゃいけなかったり、火を気にしたりしなくていいのがすごくいいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
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