★ ひじき(芽ひじき)&長ひじき ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/dc/40dc4bde75ba850da7065b30fb499e05.jpg)
ひじきは
鉄分、ミネラル、食物繊維などが豊富で
どんどん食べて欲しい食べ物なのです。
ひじき(芽ひじき)は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/a74cecd10226515de9e9f4a4d2482239.jpg)
5~10分水で戻すと
こんな艶やかなひじきに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/83/631942cf2a63714c86161c3292d5bb1a.jpg)
乾燥ひじきって、
加工工程で一度加熱されているので、
戻してそのままサラダとして
食べることができるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c7/d2de8f6ef663d54e1574d69600384cb2.jpg)
長ひじきは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/36/98df4831e7793cf1219754ab47cc8e63.jpg)
20~30分水で戻すとこんな
太くなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
乾物の状態では少量に見えても、
戻すとかなりの量になるので要注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/6e/bcff1523bb8c222a215e126fc438a768.jpg)
煮物に向くと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/76/f2280c153edd0de04316de234b02bc8c.jpg)
海に囲まれた日本では
かなり古くから食べられていたようです。
今日の食卓に一品いかがですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/dc/40dc4bde75ba850da7065b30fb499e05.jpg)
ひじきは
鉄分、ミネラル、食物繊維などが豊富で
どんどん食べて欲しい食べ物なのです。
ひじき(芽ひじき)は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3d/a74cecd10226515de9e9f4a4d2482239.jpg)
5~10分水で戻すと
こんな艶やかなひじきに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/83/631942cf2a63714c86161c3292d5bb1a.jpg)
乾燥ひじきって、
加工工程で一度加熱されているので、
戻してそのままサラダとして
食べることができるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c7/d2de8f6ef663d54e1574d69600384cb2.jpg)
長ひじきは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/36/98df4831e7793cf1219754ab47cc8e63.jpg)
20~30分水で戻すとこんな
太くなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
乾物の状態では少量に見えても、
戻すとかなりの量になるので要注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/6e/bcff1523bb8c222a215e126fc438a768.jpg)
煮物に向くと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/76/f2280c153edd0de04316de234b02bc8c.jpg)
海に囲まれた日本では
かなり古くから食べられていたようです。
今日の食卓に一品いかがですか。
( 管理人 )