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★ えんどう豆と芋のカリー ★
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(この料理の写真はご本人作ではありません
)
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【材料】
じゃが芋(一口大に切る)中2個
えんどう豆 1カップ
油適量(大さじ2くらい)
塩
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「タ」:ターメリック(粉)
「ク」:クミン(粉、粒)
「コ」:コリアンダー(粉)
タ.ク.コがあればカリーができます。
印度カリー子さんのおことば
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【作り方】
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弱火にかける
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中火にしてじゃが芋を加え、
まぜ油をなじませる
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コリアンダー粉、塩をふりまぜ、
全体をなじませる。
ふたをして時々まぜて
芋に7分通り火が通るまで
ゆっくりじっくり炒める。
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よくまぜ、更に火を通す。
芋がじゅう分やわらかくなったらOK!
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玉ねぎ(みじん)、トマト(みじんまたはピューレ)を炒めて、
グレイビー状にしてもおいしい。
( 天竺舎 雨宮智子さんより )