高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

井筒ワインの 無添加井筒ワイン

2024-10-31 09:00:00 | おすすめ品
★定評の無添加井筒ワイン


2023年産は残りわずか
お早めに!

井筒ワイナリーは、
昭和8年信州塩尻桔梗ヶ原の地で創業以来、
75年の間、ブドウの栽培、収穫、醸造から瓶詰めまで一貫して行っています。


また酸化防止剤なしの「無添加ワイン」を
1980年発売以来、土といのちで取り扱い始めました。
毎年コンコード、ナイヤガラ、マスカット・ベリーAなど
香り高い味わいが心地よく楽めます。


期間限定の予約醸造品です。
貴重なワインを土といのちでどうぞ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年11月号より転載しました。


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黒潮町缶詰製作所の 鰹と海鮮たっぷりの土佐流・玄米パエリア

2024-10-30 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 鰹と海鮮たっぷりの土佐流・玄米パエリア ★


今年は正月から大きな地震・津波
台風で暴風・豪雨災害が幾度も起こりました
宮崎の地震で南海トラフ地震注意情報が出たことは記憶に新しいです
備えあれば憂いなしとうまくはいかないかもしれませんが
備えは無いより有ったほうがいいのは当然

9月に企画した防災特集は
日本一の津波予測最大高34メートルの高知県黒潮町にある
黒潮町缶詰製作所が製造している防災缶詰でした
コンセプトは
災害時にもいつもと変わらず豊かで美味しいごはんを!
缶はレトルトパウチ包装タイプより
耐久性や保存性の面で優れ賞味期限は3年


防災缶詰の一つがCanmeshi(缶飯)
《鰹と海鮮たっぷりの土佐流・玄米パエリア》


土佐沖の一本釣りカツオを始め
イカ、ホタテがゴロゴロ入った
本格的なシーフード玄米パエリア
玄米を使っているから食物繊維豊富


そのまま食べてもいいですが
湯せんやフライパンなどで温めるとよりおいしい
軽く焦げ目をつけるとより本格的な味わいになります


白ワインと相性抜群だそうです
おうちではもちろんのこと
キャンプなどアウトドアでも気軽に食べてください

管理人
コメント (2)
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井上満吉商店 10月5日記

2024-10-29 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上満吉商店の井上健です。 

皆さんこんにちは!
(有)井上満吉商店の井上健と申します。

弊社は昭和10年創業、法人設立昭和39年。
社名は創業者、私の祖父のフルネームです。
石灰製品の製造販売で、
主に化学工業用、製薬原料用、食品添加物用、左官用などとなります。
石灰を焼く窯、焼成炉は土中窯といいまして、
創業当時から基本的に変わりません。
昭和レトロそのままの工場です。


この度、取引先の獣医師先生のご協力をいただき、
弊社の石灰高純度化技術と組み合わせて
製薬原料用水酸化カルシウム主原料の、
化学物質を使用しない除菌消臭スプレーを開発いたしました。

(会で扱っているのは500mlスプレーです)

使用方法は多岐にわたりますが
各種ウイルス、雑菌の不活性化の他に
キッチンでは魚焼きグリルや生ごみ臭の軽減、
トイレの臭い、靴の臭い、洗濯物の生乾き臭など
また、ノンアルコール無香料なので、
ペット用として粗相したマットの消臭や マラセチア菌などカビ類菌による皮膚病にも効果あります。


江戸時代から続く高知県産の石灰は世界的に見ても良質です。
珊瑚の堆積物が約3億年かけて隆起したものですので、
海から生まれた自然素材で環境にやさしいTAS-CAL99.9が、
皆様のライフスタイルの一員になれる様に願っております。


是非お試しください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年11月号より転載しました。
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第3世界ショップの ポルトガルワイン ダン&ヴィーニョベルデ

2024-10-28 09:00:00 | おすすめ品
★手軽な値段で本格的な味が楽しめる
第3世界ショップのポルトガルのワイン♪


赤ワインの定番ダン
夏暑く冬寒いダン地方で生産された、ミディアムボディの赤ワイン。
スパイスやカシスを思わせる豊かな香り、力強く重厚な味わいが特徴です。
肉料理や深みのあるチーズなどに。飲み切れなくても栓をし、冷蔵庫で3,4日はOK。
残れば、調理にも使うと料理がグレードアップ!


アルコール度も少なく爽やかな白ワイン ヴィーニョベルデ(発泡酒)
微発泡のフレッシュですっきりとした辛口の白ワイン。
アルコール度数は約9度とワインの中では低め。
酸味と甘みのバランスがよく和食をはじめさまざまな料理によく合います。
ヴィーニョ・ヴェルデ地方でのみ生産されるワイン。
軽い食前酒にどうぞ!


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年10月号より転載しました。
写真はすべて、第3世界ショップHPから転載しました。
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秋川牧園の 鶏だんご ~会員A.I.さんおススメ

2024-10-27 09:00:00 | おすすめ品
★秋川牧園の加熱済み鶏だんご♪


秋川牧園の鶏もも肉とむね肉で作った鶏だんご
粗びきの鶏肉を合わせることで
お肉の食感がしっかりと感じられ、
噛むほどにお肉の旨みが味わえる一品です


会員A.I.です。
シチュー、カレー、スープなどに
凍ったままポンといれて
手軽に使えるので重宝しています



※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年10月号より転載しました。
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今週の野菜とわが家の菜園 ~10月〔4〕回目

2024-10-26 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

今週は、人参、新レンコン
野菜じゃないけどバナナ


待ってました、今季初 ♪
冬の到来を予感させる新レンコン
熊本の生産者から届きました


わが家の菜園 からは
大きな冬瓜を収穫しました
1個6-7kgもあってどうしましょう


ポットに蒔いたそら豆は芽が出ました
本葉が2-3枚くらいで畑に定植予定


まだチョウチョが飛んでいるので
大根・白菜などアブラナ科の葉っぱは
青虫探しが必至


今週の野菜で一品
レンコンの煮物
食感がホックリとするまで煮ます
時間はかかるけど細~い糸引くくらいまで
ちょっとだけ冬瓜も加えてみました


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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森沢純行さんの 百花蜜

2024-10-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 百花蜜 ★


2年ぶりに登場した森沢純行さんの百花蜜
今週、お手元に届いたでしょうか

西洋蜜蜂の巣箱は高知市針原の自宅の庭
高知市といっても旧鏡村近隣で山の中


日本蜜蜂の巣箱は針原、上里、唐岩、川口の道脇
山道を通るとこんな光景をよく見かけますね


いろんな花から集めた百花蜜ですから
季節、巣箱によって風味もさまざまです
それがまた楽しみでもあります

( 管理人 )
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井上正雄さんの畑に集まれ~! ~11月の企画

2024-10-24 09:00:00 | イベント情報
★ 井上正雄さんの畑に集まれ~! ★ ~11月の企画


長い長い夏がやっと終わろうとしています
今夏は生産者にとっても厳しい夏でした
秋冬野菜の準備の進み具合、成長具合はどうでしょう

畑を見学した後は公民館に場所を移して、
おにぎりをいただきながら正雄さんと歓談します
土といのちからも少しばかりご飯のおともを用意します

正雄さんも話したいことがいっぱいあるそうです
ぜひ参加して、生産現場を知ってください

日時:2024年11月17日 (日) 10:30~13:00くらい
集合場所:SEG南国の来客駐車場(南国市里改田203)
参加費:会員300円、会員外500円(小学生は半額、未就学児は無料)
持参する物:飲み物、日よけ
申し込み:土といのちへ
申し込み締め切り:11月7日(木)

管理人
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健康フーズの 焼きあごだしパック

2024-10-23 09:00:00 | おすすめ品
★ちょっとりぐって
焼きあごだしパックはいかが?


あごだしは、
スッキリとした甘味と
独自のうま味が特徴で、
全体的に上品な印象を与えます。
これは原料であるトビウオの身に脂肪分が少なく、
臭みを感じにくいのが大きな理由だそうです。

この健康フーズのあごだしは、
長崎県産のあご(飛魚)を使用し、
備長炭でじっくり焼き上げ粉砕した
焼きあごのだしです。
添加物は一切不使用です。


ティーバッグタイプなので、


簡単で使いやすく、
美味しいだしが出ます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。
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夢産地とさやま開発公社の 四方竹

2024-10-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 四方竹 ★


高知の方なら皆さんご存知
秋に1ヶ月間だけ取れる珍しいタケノコ
切り口が四角い四方竹


10月だけパーッと出て
サッと消えてしまいますね
ちょうど今、量販店で見かけます


痛みやすいのが玉に瑕
真空パックにすることで
そのわずかな旬の味を閉じ込めることに成功しました!

シャキシャキと歯触りがよく
豚肉と炒めたり煮物にしたり
お正月のお料理の素材にも加えてください。


11月〔4〕回目の週から注文書に掲載予定
お楽しみに ♪

管理人
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