2月16日(日)、恒例の味噌作り体験でした。
外では雨の中、龍馬マラソンが開催されていましたが。。。。
さて、味噌作り体験は今回で9回目。
講師の原崎さんももう手慣れたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d7/371ff24d65e2d01a42d1caae07903c50.jpg)
使ったのは、麹と大豆と塩が入った「下郷農協のみそ作りセット」。
後は、鍋・ボウル・ざる・マッシャーがあればOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1e/6396f46967fc8ee0179adc78dba4cd0b.jpg)
味噌作りは実はとてもシンプル。
2時間の設定の中で、
手を動かしている時間はちょっとだけなのです。
大部分は原崎さんの話を挟んだり、
質問に答えていただいたり。
Aグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6e/5f68326cf172f02778642be71987668f.jpg)
Bグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d1/149203b864f5c0ecbcf27524ce117233.jpg)
Cグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8c/c8be7696aef2976349ab94187a3639d0.jpg)
Dグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/71/d74a6604107e693594860f9edf23d291.jpg)
Eグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f8/35f1074ebf96f9d3683fc276ad39fb97.jpg)
毎年手作りしているというベテランさんも
時間内に終わるのか心配していた初心者さんも
ワイワイ言いながら、あっという間に袋詰めまでできました。
500gを計って(結局600gずつくらいありましたね
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dc/feb7ffd757d374304dc76eca691f8e83.jpg)
一生懸命空気をぬきながら味噌を袋に詰め、
輪ゴム数本を使ってグルグルしばります。
ここが一番大切な所!
このままお持ち帰りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2f/74563dbc173e9fb93d8eaab10f68c776.jpg)
原崎さんの玄米麹味噌もいただきました。
玄米麹だと、こなれるのには時間がかかるそうです。
これは1年半ものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f1/2c88c4db81690c6d6d5020eb55f6ea43.jpg)
余談ですが
おどろきの声があがったのが
大豆の煮汁のおいしさです。
圧力釜で大豆を煮たあとの汁です。
硬さ調整に使っても余るので、
是非飲んでみてください。
料理にも使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b7/32687136c1a958426f29e3e42b68ca6f.jpg)
大豆以外の豆を使ってみたり
玄米麹や麦麹で試してみたり
完全天日塩を使ってみたり
世界に一つの「手前みそ」を作ってみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
外では雨の中、龍馬マラソンが開催されていましたが。。。。
さて、味噌作り体験は今回で9回目。
講師の原崎さんももう手慣れたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d7/371ff24d65e2d01a42d1caae07903c50.jpg)
使ったのは、麹と大豆と塩が入った「下郷農協のみそ作りセット」。
後は、鍋・ボウル・ざる・マッシャーがあればOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1e/6396f46967fc8ee0179adc78dba4cd0b.jpg)
味噌作りは実はとてもシンプル。
2時間の設定の中で、
手を動かしている時間はちょっとだけなのです。
大部分は原崎さんの話を挟んだり、
質問に答えていただいたり。
Aグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6e/5f68326cf172f02778642be71987668f.jpg)
Bグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d1/149203b864f5c0ecbcf27524ce117233.jpg)
Cグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8c/c8be7696aef2976349ab94187a3639d0.jpg)
Dグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/71/d74a6604107e693594860f9edf23d291.jpg)
Eグループ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f8/35f1074ebf96f9d3683fc276ad39fb97.jpg)
毎年手作りしているというベテランさんも
時間内に終わるのか心配していた初心者さんも
ワイワイ言いながら、あっという間に袋詰めまでできました。
500gを計って(結局600gずつくらいありましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dc/feb7ffd757d374304dc76eca691f8e83.jpg)
一生懸命空気をぬきながら味噌を袋に詰め、
輪ゴム数本を使ってグルグルしばります。
ここが一番大切な所!
このままお持ち帰りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2f/74563dbc173e9fb93d8eaab10f68c776.jpg)
原崎さんの玄米麹味噌もいただきました。
玄米麹だと、こなれるのには時間がかかるそうです。
これは1年半ものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f1/2c88c4db81690c6d6d5020eb55f6ea43.jpg)
余談ですが
おどろきの声があがったのが
大豆の煮汁のおいしさです。
圧力釜で大豆を煮たあとの汁です。
硬さ調整に使っても余るので、
是非飲んでみてください。
料理にも使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b7/32687136c1a958426f29e3e42b68ca6f.jpg)
大豆以外の豆を使ってみたり
玄米麹や麦麹で試してみたり
完全天日塩を使ってみたり
世界に一つの「手前みそ」を作ってみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
( 管理人 )