10月17日(日)に『身体にやさしい野菜たっぷり手作りおやつ教室』を開催しました。場所は高知市西部健康福祉センターの(おなじみ)栄養実習室。参加者は全部で20名でした。
まず、講師の小川さんから、おやき風焼餅の作りかたを教わりました。白玉粉と餅粉をべつべつに捏ねて、それを混ぜ合わせます。そしてその生地で具を包みます。具には、きんぴらごぼうと、あんこを準備しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/25/68505b4df33a38e9b8cd40f2fd0c07aa.jpg)
フライパンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8f/16ed8f725401c34661b02ff4bb4beaae.jpg)
ひっくり返して焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9c/943bcef24b0c1eeaa35dc25b27fcc088.jpg)
次に、講師の吉良さんから、沖縄風お好み焼き(ヒラヤーチー)の作り方を教わりました。タピオカ粉やだし汁、卵、おろしたニンジン、フェンネルなどの材料をまぜて、フライパンに流します。みるみる、もちもちにかたまります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b5/c12057149b99f1eb32566978824475f9.jpg)
ひらたく焼きあがったものをくるくる巻いて、輪切りにします。ドレッシングや塩マヨネースをつけて食べます。もちもちの食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/22/41a6e7a3739012c584385b1260fb8109.jpg)
どっさりできたおやつを、みんなで、ぱくぱくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/34/17483ccceda71c444e9313842b25f26a.jpg)
お疲れ様でした。
まず、講師の小川さんから、おやき風焼餅の作りかたを教わりました。白玉粉と餅粉をべつべつに捏ねて、それを混ぜ合わせます。そしてその生地で具を包みます。具には、きんぴらごぼうと、あんこを準備しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/25/68505b4df33a38e9b8cd40f2fd0c07aa.jpg)
フライパンで焼きます。
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ひっくり返して焼きます。
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次に、講師の吉良さんから、沖縄風お好み焼き(ヒラヤーチー)の作り方を教わりました。タピオカ粉やだし汁、卵、おろしたニンジン、フェンネルなどの材料をまぜて、フライパンに流します。みるみる、もちもちにかたまります。
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ひらたく焼きあがったものをくるくる巻いて、輪切りにします。ドレッシングや塩マヨネースをつけて食べます。もちもちの食感です。
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どっさりできたおやつを、みんなで、ぱくぱくいただきました。
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お疲れ様でした。