筍の季節は終わった、と思っていませんか?
今、竹林では、掘り残した筍がずんずん伸びています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d1/2e9e11bf7a47ef6c3b913794a8a7e7a2.jpg)
黒い皮をかぶったまま伸びてる筍がわかるでしょうか。
その伸びた筍の皮をはいで薄く切って出荷します。竹林のあちこちで作業しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6e/359d3d3b5e8ed4390db225866d5421c3.jpg)
実は、去年の今頃も同じような話題を紹介しました(こちら)。
自然と結びついた生活は、おんなじことの繰り返しなんだと思います。
繰り返せることが幸せなのかもしれません。
去年と違うことは、直径10cm以下のものしか出荷できなくなったこと。
大きいのは工場で撥ねられます。売れないからだとか。
小さくても大きくても、煮れば柔らかくなっておいしいのに。
生産者はまた一つ苦労が増え、捨てる部分も増えました。
なんだかとても悲しいです。
今、竹林では、掘り残した筍がずんずん伸びています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d1/2e9e11bf7a47ef6c3b913794a8a7e7a2.jpg)
黒い皮をかぶったまま伸びてる筍がわかるでしょうか。
その伸びた筍の皮をはいで薄く切って出荷します。竹林のあちこちで作業しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/91/a98fea283a24cd9ba87d86165d1a89cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6e/359d3d3b5e8ed4390db225866d5421c3.jpg)
実は、去年の今頃も同じような話題を紹介しました(こちら)。
自然と結びついた生活は、おんなじことの繰り返しなんだと思います。
繰り返せることが幸せなのかもしれません。
去年と違うことは、直径10cm以下のものしか出荷できなくなったこと。
大きいのは工場で撥ねられます。売れないからだとか。
小さくても大きくても、煮れば柔らかくなっておいしいのに。
生産者はまた一つ苦労が増え、捨てる部分も増えました。
なんだかとても悲しいです。