高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

塩麴キャベツと柚子のパスタ ~ビーガン×雑穀

2024-04-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ 塩麴キャベツと柚子のパスタ ★


【 材料 】(2人前)
・キャベツ  100g位
・塩麹   大さじ1 
・ゴマ油  大さじ2
・柚子の塩漬(レモンでも可能) 適量
・白たまり醤油(普通の醤油でも可)適量


・植物油  適量
  
・乾燥パスタ 80~100g
  (パスタを茹でる時の塩) 適量

【 塩麹の作り方 】
 ・米麹 100g
 ・塩  35g
 ・水  110g


熱湯処理したビン等に
米麹に塩、水を入れて、
素手で米麹がほぐれるようにかき混ぜる。
発酵してきたら、
フルーツような甘い香りがしてくるので、
調味料として使うことができる。
毎日、同じように、
かき混ぜるのが好ましいが、
材料が馴染んできたら、
冷蔵庫に保存しておけば、
長期保存可能。

【 パスタの作り方 】
ボウルや保存容器に、
キャベツ、塩麹、ゴマ油、
柚子の塩漬けを入れて混ぜ合わせる。
材料が馴染んできたら良いが、
1日以上、置いておくと、
味わい深くなる。


大きめの鍋に、水1.5L入れて、
沸騰したら、大さじ1くらいの塩を入れて、
乾燥パスタを茹でる。

温めたフライパンに、
植物油を適量入れて、
塩麹キャベツ(柚子の塩漬け入り)を
さっと炒める。
茹で上がったパスタを合わせて、
白たまり醤油で味を整えたら、
出来上がり。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年4月号より転載しました。
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カキの大和煮/スッポン煮 ~渡邊水産の冷凍生カキを使って

2024-03-21 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。

★ カキの大和煮/スッポン煮 ★

(この料理の写真はご本人作ではありません

【 準備 】
冷凍のカキは
袋の説明を参考にして下処理をする。


ただし完全に解凍しない!
準備は調理の直前でよい。


【 作り方 】
鍋に料理酒(カキ一袋に日本酒1合+α)を沸かし、
アルコールを減じる。
醤油を加える。
千切りのショウガを入れる。
好みでサンショウ粒を入れる、
粉なら最後に振る


カキを入れて始め中火で、
煮汁が減って絡まったら弱火で煮続ける。
煮汁がいよいいよ少なくなったら
火の通り具合を確かめて出来上がり。
あまり煮すぎず、ぷっくり仕上げる。


温め直し時には酒を入れる。
冷蔵庫で数日はもつ。

※ このレシピは、丸井シュフ(主夫=シェフ)よりいただきました。
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セロリのヨーグルト味噌漬 ~旬彩料理つきみ

2024-03-13 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です

★ セロリのヨーグルト味噌漬 ★


【材料】
セロリの茎  80gぐらい
白みそ(やさか)  80g   
豆乳ヨーグルト または ヨーグルト 80g
早煮昆布  3cm×2cmぐらい


【作り方】
コーヒーを淹れるペーパーフィルターを
セットしたコーヒードリッパーに
ヨーグルトを入れて、
冷蔵庫に入れて一晩水切りする。

と白みそをボウルに入れてよく混ぜる。


セロリの筋が硬い場合は筋をとっておく。
セロリの太いところは
細いところにあわせて
同じ位の太さにそろえた後、
3cmぐらいの長さに切りそろえる。

のセロリと、
が入るぐらいのポリ袋を用意する。
の半量を袋に詰め、
その上に の半量を置く。
昆布を上に置く。
次に の残りの半量を置く。
その上に の残りの半量を置く。
袋の口をしっかり括って袋の上から軽くもむ。


時々袋の向きを変えながら1日以上漬ける。
20℃以上では発酵がはやくすすみ
酸っぱくなりやすいので
温かいときは冷蔵をおすすめします。

★ ソフリット ★
残ったセロリの葉や、
食べきれなかったセロリは
みじん切りに。
これと玉葱のみじん切りと
人参のみじん切り、
好みでにんにくみじん切り少々も
混ぜて炒めます。
セロリ:玉葱:人参の重量比は
3:10:5が目安ですが
適当で問題ありません。


じっくりゆっくり
焦がさぬように油で炒めて
イタリア料理の野菜だし
ソフリットをつくってください。


ソフリットは一度にたくさん作って、
バットに広げて粗熱をとり、
小分けしてラップに包み、
薄い板状にして冷凍しておくと便利です。
トマト水煮缶に
ソフリットを入れて加熱、
塩で調味すればトマトソースが簡単に。
いつものカレーに
ソフリットを加えてうま味アップ。
溶き卵に
ソフリットを入れて焼けば
おいしいオムレツに。
ぜひお試しを。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年3月号より転載しました。

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スパイシーフライ ~わが家のヘビーローテーションその3

2024-03-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
わが家のヘビーローテーション by C.H

★ スパイシーフライ ★


【 材料 】
鰹(土佐の魚色々セットの魚)250g
カレーの壺スパイシー


フレッシュバジルソースでもいい


小麦粉、卵、パン粉
揚げ油

【 作り方 】
冷凍をもどしサイコロに切る。
ぺースト状のカレーをぬりつける。

衣をつけ揚げる。

(この料理の写真はご本人作ではありません

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年1月号より転載しました。
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カキの地中海風 ~渡邊水産の冷凍生カキ(兵庫県産)を使って

2024-03-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

★ カキの地中海風 ★

(この料理の写真はご本人作ではありません


【 準備 】
冷凍のカキは
袋の説明を参考にして下処理をする。


ただし完全に解凍しない!
準備は調理の直前でよい。

【 作り方 】
ソフリットを作る
タマネギなどの香味野菜
(ニンジン(葉)、ニンニク(葉)など)を
みじん切りにする。


それを厚手のステンレス鍋の中で
オリーブ油または、
和歌山ポークTonTonの
ショルダーベーコンなどで炒める。
弱火~中火で根気良く。
目安はタマネギが透明になるくらいまで。


そこにカキを入れて
(解凍させながら)加熱していく。
塩は先でも後でもよい。
火が通ったか確認する。


好みの風味に仕上げる。
塩味、白ワイン少々と
ハーブ類(ディル、セイヴォリなど)
お勧めはトマトのソースやトマトジュースで味付け
またはバルサミコ(とワインヴィネガー)

温め直すときに
カレー(カレーの壺など)を入れると
臭いがとれる

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
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まぁのごはん ~わが家のヘビーローテーションその2

2024-02-21 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
わが家のヘビーローテーション by C.H

★ まぁのごはん ★


【 材料 】
ごはん…3合
まぁのの牛肉バラスライス…170g


クレソン(みつ葉、パセリでもいい)…1束ほど
ニンニク…6片くらい
オリーブオイル
しょうゆ(丸大豆醤油濃口)

【 作り方 】
オリーブオイルをたっぷりめにフライパンに入れ、
スライスニンニクをじーーくり焼く。
カリカリになれば取り出す。


香りのついたオイルで
バラ肉を炒め、
しょうゆで味付けをする。

ざく切りのクレソンをさっと炒め、
ごはんを投入。
さくっとまぜる。

盛りつけで、
カリカリニンニクを頂上にのせる。


残りのまぜごはんは、
温かいうちにおにぎりにして、
後日、焼きおにぎりで楽しめる。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年1月号より転載しました。
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牡蠣の佃煮 ~ばあちゃんの食養レシピ

2024-02-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おばあちゃんの食養レシピ by奥山加奈子

★ 牡蠣の佃煮 ★

(この料理の写真はご本人作ではありません


【 材料 】
生牡蠣


塩・生姜・みりん・醤油・酒

【 作り方 】
牡蠣をボールに入れ、
塩を振り、右回転で軽く混ぜて
塩をなじませ10分程おく。

牡蠣をさっと洗い、
をもう一度繰り返した後、
熱湯を沸かし、牡蠣をパッと入れ
ササッと手早くザルにあける。

土鍋に酒、みりんの順に煮切り、
醤油、牡蠣を加え最後に生姜を入れて
弱火で汁気がなくなるまで煮る。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
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大根葉の磯辺あえ ~ばあちゃんの食養レシピ

2024-02-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ばあちゃんの食養レシピ by奥山加奈子

★ 大根葉の磯辺あえ ★

(この料理の写真はご本人作ではありません


【 材料 】
大根葉、 板海苔、 醤油
(季節の野菜、春菊、小松菜などでどうぞ)


【 作り方 】
茹でて、アク抜きした青菜を1センチに切る。

板海苔を軽くあぶり細かくちぎる。
醤油を入れ浸しておく。

大根葉と和える。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
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カーボロネロのかき揚げ ~わたなべ農園の農家メシ

2024-02-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
香美市わたなべ農園 渡邉志津江です。

★ カーボロネロのかき揚げ ★
カーボロネロ
会でも、マーケットでも
少しずつ人気が出てきました。
食べてみた方は
その美味しさがわかって
リピートしてくれるようです。


カーボロネロは
スープにもパスタにもシチューにも
煮崩れず、旨味アップ⤴️
ビジュアルもおしゃれ‼️
今回はやってみたら、超美味しかったという
「わたなべ農園の農家メシ カーボロネロのかき揚げ」
をご紹介します。

さて、かき揚げの作り方。
カーボロネロを2センチ角くらいにざく切りし、
少しとろみの多い生地にからめてあげると
油はねの心配が少なくなります。
生地は小麦粉と米粉を半々か、
小麦粉と片栗粉を半々にします。
カーボロネロの水気はよく拭き取ってください。


カーボロネロと
細く千切りにしたニンジンと
ちりめんじゃこの組み合わせもいいですが、
先ずはカーボロネロだけのかき揚げ、
これは是非やってみてね。
カリカリのサクサク。
たまらなく美味しいですよ👍


( わたなべ農園 渡邉志津江さんより )
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シンプルすき焼き ~わが家のヘビーローテーションその1

2024-02-02 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
わが家のヘビーローテーション by C.H

★ シンプルすき焼き ★


【 材料 】
豚肉(和歌山ポークTONTON赤身スライスかバラスライス)


京ねぎ(4cmくらいに切る)…1本
もめん豆腐


本みりん
濃口しょうゆ
グレープシードオイル
(ごま油、なたね油でも)

【 作り方 】
豚肉に火が通たら周りに寄せ、
中心にねぎを置く

豆腐が入ったら、
みりんを全体にかける。

しょうゆを
肉と豆腐の上からかける。

ねぎに火が通るよう
上下を入れかえ、
やわらかくなればできあがり。

(この料理の写真はご本人作ではありません

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年1月号より転載しました。
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