中村さん家のビーガン×雑穀
★ 塩麴キャベツと柚子のパスタ ★
【 材料 】(2人前)
・キャベツ 100g位
・塩麹 大さじ1
・ゴマ油 大さじ2
・柚子の塩漬(レモンでも可能) 適量
・白たまり醤油(普通の醤油でも可)適量
・植物油 適量
・乾燥パスタ 80~100g
(パスタを茹でる時の塩) 適量
【 塩麹の作り方 】
・米麹 100g
・塩 35g
・水 110g
熱湯処理したビン等に
米麹に塩、水を入れて、
素手で米麹がほぐれるようにかき混ぜる。
発酵してきたら、
フルーツような甘い香りがしてくるので、
調味料として使うことができる。
毎日、同じように、
かき混ぜるのが好ましいが、
材料が馴染んできたら、
冷蔵庫に保存しておけば、
長期保存可能。
【 パスタの作り方 】
ボウルや保存容器に、
キャベツ、塩麹、ゴマ油、
柚子の塩漬けを入れて混ぜ合わせる。
材料が馴染んできたら良いが、
1日以上、置いておくと、
味わい深くなる。
大きめの鍋に、水1.5L入れて、
沸騰したら、大さじ1くらいの塩を入れて、
乾燥パスタを茹でる。
温めたフライパンに、
植物油を適量入れて、
塩麹キャベツ(柚子の塩漬け入り)を
さっと炒める。
茹で上がったパスタを合わせて、
白たまり醤油で味を整えたら、
出来上がり。
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。
★ 塩麴キャベツと柚子のパスタ ★
【 材料 】(2人前)
・キャベツ 100g位
・塩麹 大さじ1
・ゴマ油 大さじ2
・柚子の塩漬(レモンでも可能) 適量
・白たまり醤油(普通の醤油でも可)適量
・植物油 適量
・乾燥パスタ 80~100g
(パスタを茹でる時の塩) 適量
【 塩麹の作り方 】
・米麹 100g
・塩 35g
・水 110g
熱湯処理したビン等に
米麹に塩、水を入れて、
素手で米麹がほぐれるようにかき混ぜる。
発酵してきたら、
フルーツような甘い香りがしてくるので、
調味料として使うことができる。
毎日、同じように、
かき混ぜるのが好ましいが、
材料が馴染んできたら、
冷蔵庫に保存しておけば、
長期保存可能。
【 パスタの作り方 】
ボウルや保存容器に、
キャベツ、塩麹、ゴマ油、
柚子の塩漬けを入れて混ぜ合わせる。
材料が馴染んできたら良いが、
1日以上、置いておくと、
味わい深くなる。
大きめの鍋に、水1.5L入れて、
沸騰したら、大さじ1くらいの塩を入れて、
乾燥パスタを茹でる。
温めたフライパンに、
植物油を適量入れて、
塩麹キャベツ(柚子の塩漬け入り)を
さっと炒める。
茹で上がったパスタを合わせて、
白たまり醤油で味を整えたら、
出来上がり。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年4月号より転載しました。