高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

野菜いためのタレです。~野菜だらけレシピ

2021-11-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ 野菜いためのタレです。 ★


おしょう油、おみそ、
みりん、パプリカパウダーを
同じ分量(たとえば大さじ1ずつ)まぜて、
おこのみでとうがらしパウダーを加えるだけです。

ちなみに、大さじ1ずつまぜたら、
だいたい、ふつうの野菜炒め
2人分のタレになります。

野菜を油でじゃかじゃか炒めて、
野菜に火がとおったら、
このタレを加えて、さっとあえます。

野菜ですが、
にんにくは欠かせないような気がするけれど、
あとはお好みの野菜でどうぞ。

もちろん、
おしょう油、みそ、みりんだけ
でもおいしいのですが、
そこにパプリカパウダーが加わると、
パプリカパウダーなしが
考えられなくなるおいしさです。

写真は
「にんにく+四角豆+きくらげ+ソイミート」と
このタレでつくった野菜炒め。
にんじんも入れる予定だったけれど、
入れ忘れちゃいました。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年11月号より転載しました。
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チョコマロン ~旬彩料理つきみ

2021-10-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。

★ チョコマロン ★


栗の加工保存法です。


【 材料 】(つくりやすい分量)
むき栗 250g
≪シロップ≫
水 250ml
ココアパウダー無糖 50g
黒砂糖 160g
生姜 薄切り 40g
月桂樹の葉(乾燥) 1枚・・・瓶に入る大きさに切っておく


※シナモンスティック 1本・・・瓶に入る大きさに切っておく
※クローブ 4粒
※カルダモン 4粒・・・鞘から出しておく
※黒胡椒 8粒 
※印のついたスパイス類はあればご用意ください

【 作り方 】
保存瓶を洗って乾かします。
開封後すぐ食べ切れる小瓶を多めに用意します。

むき栗は厚手の鍋で、
ひたひたの水で弱火でゆっくり
アクをすくいながら少し硬めに茹でます。

栗を茹でている間に、
小鍋にココアパウダーを入れ、
水を少しずつ加えて均一化した後、
残りのシロップの材料を入れます。

の栗をザルに上げて水気を切ります。
鍋を洗って栗を鍋に戻します。
栗は壊れやすいので優しく丁寧に。

のシロップを練りながら、
弱火にかけ、
とちゅうで味を調整します。
フツフツしてきたら火をとめ、
の鍋に入れます。
弱火で3分ぐらい、
栗が壊れないように鍋ごとゆすって
対流させながら火を入れます。

火が入ったら の瓶に
栗とシロップを分け入れます。
熱いうちに蓋をして冷まし、冷蔵します。

シロップも使ってください。
シロップは牛乳や豆乳で割って温めると、
栗風味ととろみがついた
スパイシーココアができます。 


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年10月号より転載しました。
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金子製麺の春巻きの皮で ~わたなべ農園より

2021-10-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 春巻きの皮で ★ ~わたなべ農園より


皮一枚で一個の春巻きを作ります♪
スマホくらいの大きさに畳むとボリューミー
大きいとめんどくない
プラス結構ご馳走感アリで
ウチでは大好評でした♪♪


ざっくりと包んで
フライパンで両面を
油を入れてフタをしてやきました。
焼き春巻きなので、
なるべく設置面が大きい方がいいかなと。
こんがりパリッとなります。
焼くときは一回に二個ずつ焼いて
出来たて熱々を。


中身は

ベビーホタテ(生食用)と
ちぎった大葉いっぱいと
1cmくらいにわぎりでバラした生タマネギと
エリンギ、とコショーだけ。
梅干しも入れたらよし!!

チンしたかぼちゃをきって、
生のコーン(バラして)、
エリンギ、大葉と梅干しをちぎって塩なし。

皮がもちもち~◎
ボリューミーで
外はさっくり、
中はあつあつで
超~♡おいしかった~


ご馳走感満載になり、
ニ、三個食べると満足
またぜーったい買います~💝

by わたなべ農園

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より再編集して転載しました。
管理人記
金子製麺の皮は「全粒粉」「地粉」の2種類あり
渡邉さんが使ったのはこちらですね、たぶん。


どちらも使ってみて下さい
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フランケン風ソーセージのスープ煮と応用 ~丸井シュフレシピ

2021-09-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


★ フランケン風ソーセージのスープ煮と応用 ★


この料理は数ヶ月住んだことのある
フランケン地方ヴュルツブルクで
辛口白ワインのあてにして楽しんだものです。
冷たくなってもよいので、夏場におすすめです。 

【 材料 】
ソーセージ:
和歌山ポークTONTON粗挽きソーセージ(推奨)


下郷農協ポークウィンナー


タマネギ、ニンジン、
(応用:キュウリ、オクラ、ピーマンなど夏野菜)
(配送にあれば白ネギ類も)
ロリエ、粒コショウ、その他
(ソーセージ用ミックスなどお好みのハーブ) 
水、白ワイン、ワイン酢(米酢やバルサミコ酢でも可)、自然塩

【 手順 】
タマネギは輪切り、ニンジンは薄切り

水(1L)に塩(小さじ2~3杯)、
白ワイン、酢類、ハーブ類を入れ、
野菜と共に煮立たせる。 

すぐ弱火にしてソーセージを入れ、
15~20分、ゆっくりと熱を通す。
野菜が煮えすぎないよう取り出しておき、
盛り付けに使うこともできる。
野菜の増量法:タマネギ、ピーマンなどを薄く切り最後にスープに通す。

ソーセージと野菜をスープ皿に盛り、
スープを加える。
ライ麦入りのパンがよく合う 

【 応用 】
応用編は、やや南西ドイツ~イタリア風で、
ボリューム感を出したいときにどうぞ。
トマトジュースを加え、
ソーセージの代わりに
土佐佐賀産直出荷組合の
冷凍イカやシイラを
別にソテーしたものにかけると
それなりの一品になります。

ニンジン、タマネギ、ニンニク、
キュウリのみじん切りをオリーブ油で炒める。
(ソフリットのようなものを作る)

水(少量)や塩、ワイン、酢類、
ハーブを加えてさっと煮込む。

その中でソーセージを
弱火で蒸し煮にする。 

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年9月号より転載しました。
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カボチャとツルムラサキのタルカリ ~天竺舎レシピ

2021-09-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ
★ カボチャとツルムラサキのタルカリ ★ ~ベンガル料理


タルカリというのは、
カレーというかインドのお惣菜です。
いわゆるお惣菜ですから、
相性の良いもの同士で作るのが大事。
そのうえで、相性の良いスパイスー味付けですね。
インドではツルムラサキを
カボチャなんかとタルカリにします。
ナスもいいです。
バリエーションとして、
オジャコ、ソイミート、ナッツ等加えるのもありです。
全部いっしょにではありません。
今回は干し魚を使いました。


油と塩は平素よりちょっと多めに、
そこがうまくなる秘訣
砂糖か蜂蜜を加えるとベンガル風です。

【 作り方 】一番単純なタルカリです
油にクミンシードでかおりづけして


カボチャ(2センチくらいのサイコロ切り)
を加えて油を馴染ませ


切ったツルムラサキを加えよくまぜ


ターメリック、クミン粉、コリアンダー粉、
塩、おろし生姜、たまねぎのみじん
を加えてよくまぜる


弱火にしてふたして、
出てくる水分で蒸し煮ふうにして、
少し、砂糖を加える


ターメリック・コリアンダー粉・クミン粉は
タルカリ作りの最低限スパイス。


かわりにカレー粉でも多分いけます。
カレー粉はターメリックもクミンも含んでますから。
コリアンダー粉も手に入れておけば、
いつでもタルカリスタンバイ。
生姜、にんにく、唐辛子、玉葱、トマトが続く必需品。

( 天竺舎 雨宮智子さんより )
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玄米甘酒 ~おねおね料理手帖

2021-08-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帖
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。

★ 玄米甘酒 ★ ~玄米ご飯が余ったら2


【 材料 】
余ったごはんは水を加えておかゆにする
だいたい おかゆと同量か少し多めの米こうじ
【 作り方 】
おかゆの温度が60℃くらいの時、
米こうじを入れ混ぜる
70℃以上になると こうじ菌が死んでしまう
40℃以下だと発酵しない

方法1:炊飯器の保温でフタをせず8時間くらいキープする
方法2(お気に入り!):クーラーBoxに湯たんぽを入れて
中の温度を50℃くらいに保つ
容器に入れたおかゆ米こうじをその中に入れ一晩キープ


簡単甘酒プリンを作ろう

【 材料 】
甘酒+水400cc強(お好きな濃さに)
粉寒天 小さじ1
葛粉 小さじ1
塩少々
【 作り方 】
甘酒 水 粉寒天を鍋に入れ沸かし
弱火で10分くらい 時々混ぜる
塩少々と葛粉を2倍の水で溶いたものを加えて混ぜ
あら熱をとり容器にへ入れ固める

ごま 生姜など入れても美味

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より再編集して転載しました。
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三五八のもと ~おねおね料理手帖

2021-08-25 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帖
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。

★ 三五八のもと ★ ~玄米ご飯が余ったら1


【 材料 】
ごはん8:こうじ5:塩2-3


【 作り方 】
ごはんにお湯を注ぐ
固めのおかゆになるくらい
こうじと塩を混ぜる
10日目くらいから使えます


三五八のもとは、
三五八漬けというお漬け物のつけ床なので、
きゅうりやなす人参…いろいろ美味しく漬かります。
調味料として塩こうじの代わりに使ってます。
野菜炒めや青菜の和え物など…

《 チーズみたいなお豆腐 》
厚さ半分にして水切りしたお豆腐1丁の表面に
大さじ2の三五八さんを塗ってラップして
冷蔵庫で1週間位置くとお豆腐チーズの出来上がり
パンにのせてオリーブオイルをかけて
トマトバジルでイタリアン

《 夏野菜三五八だれそうめん 》
きゅうり トマト オクラ なすなど千切り
三五八さんをまぶしてしばらく置くと汁が出る
そのままおそうめんにかけて薬味をのせて!


パスタにカルパッチョに三五八さんとオリーブオイル
煮物に醤油の代わりに、色がきれいに仕上がります
味噌と混ぜて田楽味噌
クッキーやスコーン 蒸しパンの甘みに
アイスクリームに!!

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
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きゅうりの塩水漬け

2021-07-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ きゅうりの塩水漬け ★

きゅうりが旬ですね。


会員さんの食卓にも
毎日登場しているのではないでしょうか。
そのまま塩でポリポリかじるのが最高!
それでもやっぱり
きゅうりのレシピも欲しい。


今人気「塩水漬け」はいかがでしょうか。
料理家 高山なおみさんのレシピはじめ
web上にはいろんな漬け方が出てました。

会員 M.Cさんおすすめは・・・
水200mlに塩小さじ1強の塩水に
酒小さじ1と、
生姜の千切り、
赤とうがらしを加えたものに
きゅうりの小口切りを一晩漬けるだけ


ご飯のお供に、お弁当に、あ酒のあてに
ナス、みょうが、大根などにも応用できそうです。


( 管理人 )
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常備菜を使ったさっぱりメニュー ~ひじりママの超簡単レシピ

2021-07-19 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
野菜大好き聖屋店主 ひじりママの超簡単レシピ
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子です。

★ 常備菜を使ったさっぱりメニュー ★


常備菜のツートップ、
ひじきと切り干し大根は
戻して煮るだけなのでとても簡単。
どちらも旨味があるので
塩としょうゆだけで味付けしても
しみじみ美味しい。
アレンジしやすいように
私は単体で煮ますが、
いつもの具材と味付けでOKです😃

[ ひじき入り梅パスタサラダ ]


たまねぎは千切りにし
水に晒したあと絞る。
梅干しは細かく刻む。
茹でたパスタにを混ぜ、
サラダ油、しょうゆ、お酢
(好みで砂糖)で味付けし、
ひじき煮を加える。
彩りに梅干しの種も飾る。
(もちろんしゃぶる😉)

[ ひじき卵の柚子和え ]


錦糸卵(塩少々)を作る。
ひじき煮とを混ぜ
柚子酢を加える。
青菜の茎やキヌサヤの千切り
などを混ぜるときれい。

[ 切り干し大根ときゅうりの酢物 ]


きゅうりは千切りにし
塩をして水気を絞る。
生姜はみじん切りに。
切り干し大根煮にを混ぜ、
お酢と胡麻油を加える。

おまけに[ ひじき煮入りポテトサラダ ]


[ コツ ]
お酢や柚子酢は少しずつ
味を見ながら入れましょう😃

このツートップは他にも色々使えます。
白和えや炒り豆腐、
たまご焼きの具にはもちろん、
細かく刻んでギョウザやコロッケ、
ポテトサラダにも入れて変化を楽しみます(*^^*)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年7月号より転載しました。
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モモ肉ソテーきのこ添え&トマトサラダ ~お料理で海外気分を!

2021-05-22 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る お料理で海外気分を! by C.H

★ モモ肉ソテーきのこ添え ★


【 材料 】
地鶏もも肉200g
シメジ60g、エリンギ60g、シイタケ60g
ニンニク1片
エシャロット、アサツキ
塩、コショウ
小麦粉、バター
オリーブオイル、白ワイン

【 作り方 】
モモ肉に塩コショウして小麦粉をうすくつける
フライパンにオリーブオイルを入れ、
皮面をカリッとなるまで焼く。
8割がた火が通ったら裏返し両面に火を通す
別のフライパンに
バター、ニンニクを入れ、
食べやすく切ったキノコ類を入れ炒める。
なじんだら白ワイン、エシャロット入れる。
器にソテーを盛り、
周囲にキノコをかざり、
アサツキを散らす。
あればイタリアンパセリを飾る。

★ トマトサラダ ★


【 材料 】
完熟トマト 中2個
紫玉ネギ1/2個
オレガノ、パセリみじん切り
ワインビネガー大1
オリーブオイル大2
塩、コショウ

【 作り方 】
塩もみの紫玉ネギを中心に、
輪切りしたトマトを盛りつける。
パセリ等好みのもの散らす。
テーブルの上で、塩、コショウ、
酢、オイルを自分の好みでかける。
これがスペイン風との説。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年5月号より転載しました。
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