高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

まぁのごはん ~わが家のヘビーローテーションその2

2024-02-21 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
わが家のヘビーローテーション by C.H

★ まぁのごはん ★


【 材料 】
ごはん…3合
まぁのの牛肉バラスライス…170g


クレソン(みつ葉、パセリでもいい)…1束ほど
ニンニク…6片くらい
オリーブオイル
しょうゆ(丸大豆醤油濃口)

【 作り方 】
オリーブオイルをたっぷりめにフライパンに入れ、
スライスニンニクをじーーくり焼く。
カリカリになれば取り出す。


香りのついたオイルで
バラ肉を炒め、
しょうゆで味付けをする。

ざく切りのクレソンをさっと炒め、
ごはんを投入。
さくっとまぜる。

盛りつけで、
カリカリニンニクを頂上にのせる。


残りのまぜごはんは、
温かいうちにおにぎりにして、
後日、焼きおにぎりで楽しめる。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年1月号より転載しました。
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牡蠣の佃煮 ~ばあちゃんの食養レシピ

2024-02-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おばあちゃんの食養レシピ by奥山加奈子

★ 牡蠣の佃煮 ★

(この料理の写真はご本人作ではありません


【 材料 】
生牡蠣


塩・生姜・みりん・醤油・酒

【 作り方 】
牡蠣をボールに入れ、
塩を振り、右回転で軽く混ぜて
塩をなじませ10分程おく。

牡蠣をさっと洗い、
をもう一度繰り返した後、
熱湯を沸かし、牡蠣をパッと入れ
ササッと手早くザルにあける。

土鍋に酒、みりんの順に煮切り、
醤油、牡蠣を加え最後に生姜を入れて
弱火で汁気がなくなるまで煮る。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
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大根葉の磯辺あえ ~ばあちゃんの食養レシピ

2024-02-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ばあちゃんの食養レシピ by奥山加奈子

★ 大根葉の磯辺あえ ★

(この料理の写真はご本人作ではありません


【 材料 】
大根葉、 板海苔、 醤油
(季節の野菜、春菊、小松菜などでどうぞ)


【 作り方 】
茹でて、アク抜きした青菜を1センチに切る。

板海苔を軽くあぶり細かくちぎる。
醤油を入れ浸しておく。

大根葉と和える。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
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カーボロネロのかき揚げ ~わたなべ農園の農家メシ

2024-02-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
香美市わたなべ農園 渡邉志津江です。

★ カーボロネロのかき揚げ ★
カーボロネロ
会でも、マーケットでも
少しずつ人気が出てきました。
食べてみた方は
その美味しさがわかって
リピートしてくれるようです。


カーボロネロは
スープにもパスタにもシチューにも
煮崩れず、旨味アップ⤴️
ビジュアルもおしゃれ‼️
今回はやってみたら、超美味しかったという
「わたなべ農園の農家メシ カーボロネロのかき揚げ」
をご紹介します。

さて、かき揚げの作り方。
カーボロネロを2センチ角くらいにざく切りし、
少しとろみの多い生地にからめてあげると
油はねの心配が少なくなります。
生地は小麦粉と米粉を半々か、
小麦粉と片栗粉を半々にします。
カーボロネロの水気はよく拭き取ってください。


カーボロネロと
細く千切りにしたニンジンと
ちりめんじゃこの組み合わせもいいですが、
先ずはカーボロネロだけのかき揚げ、
これは是非やってみてね。
カリカリのサクサク。
たまらなく美味しいですよ👍


( わたなべ農園 渡邉志津江さんより )
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シンプルすき焼き ~わが家のヘビーローテーションその1

2024-02-02 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
わが家のヘビーローテーション by C.H

★ シンプルすき焼き ★


【 材料 】
豚肉(和歌山ポークTONTON赤身スライスかバラスライス)


京ねぎ(4cmくらいに切る)…1本
もめん豆腐


本みりん
濃口しょうゆ
グレープシードオイル
(ごま油、なたね油でも)

【 作り方 】
豚肉に火が通たら周りに寄せ、
中心にねぎを置く

豆腐が入ったら、
みりんを全体にかける。

しょうゆを
肉と豆腐の上からかける。

ねぎに火が通るよう
上下を入れかえ、
やわらかくなればできあがり。

(この料理の写真はご本人作ではありません

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年1月号より転載しました。
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玄米のクリームシチュー ~おねおねお料理手帖

2024-01-04 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帖
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。

玄米ご飯が余ったら・・・・
★ 玄米のクリームシチュー ★


【材料】
・玄米はおかゆにする。
あら熱をとってミキサーにかけ、
クリームにする。

・野菜いろいろ:
  玉ねぎ、人参、南瓜、さつま芋、ごぼう、れんこん etc.
 (秋っぽい野菜が向いています)


・ローリエ 1,2枚
・だし汁(なければなくても・・・)
  干しいたけやこんぶ
・豆乳(なければなんとかなる)
・味付けは塩
  (白味噌とか入れても良いが、
南瓜やさつま芋、たまねぎなどは
とても甘かったりするので
ムリに入れなくても良い)

【作り方】
.鍋に油を少々を入れ、玉ねぎを炒める。

てきとーな大きさに切った野菜を入れる
 (ごぼうやれんこんなど
土っぽい根菜は玉ねぎの前に炒め、
梅酢を振って炒めるとアクがとれる。)

だし汁または水を加える。
ローリエを加える

野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る

塩で味付けし、玄米クリームでとろみをつける

豆乳少々を加える。
   こしょう少々出来上がり。

(この料理の写真はご本人作ではありません

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年12月号より転載しました。
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鮭のベーコン・クリーム風煮込み ~丸井シュフレシピ

2023-12-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
いつもとちょっと違う冬のプチご馳走 ♪


★ 鮭のベーコン・クリーム風味煮込み ★

(この料理の写真はご本人作ではありません

暮れの御馳走に、
カブとリンゴとジャガイモ
‘どれがどっちでしょう’で子供も喜ぶ

【材料】
・生鮭(北海道産)または塩鮭(新巻鮭)の切り身
 (冷凍品は完全に溶かさない)


・タマネギ、ニンニク(ソースの基本材料)、ネギの根元の固い部分など
その他香味にパセリ、ニンジン(葉も)など


・ジャガイモ、カブ(葉も可)、リンゴ(紅玉がベスト)


・山地酪農牛乳、木次乳業のチーズまたは、下郷農協のヨーグルトなどのクリーム分


・ベーコン(和歌山ポークTONTONの肩ロースベーコンがベスト)、自然塩


・あればディルなどの香草や粗挽きコショウ(好みで)

【手順】
野菜の下ごしらえ
・タマネギ・ニンニクをみじん切り
・ニンジン(葉)、パセリなども
素材に応じて(みじんに)刻む
・ジャガイモはあらかじめ固めに茹でて、
大まかに切り分けておく
・カブとリンゴは加熱しやすい大きさに切っておく
カブ小、リンゴやや大
 (リンゴの皮は好みで残してもよい)

基本ソースを作る
・ベーコンを熱して、油を出す
(オリーブ油や菜種サラダ油で代用も可)
・タマネギ・ニンニク(とネギ)の
みじん切り加えて柔らかく炒める
・他の香味野菜を加え手短に加熱し、
塩を加える(塩鮭の場合は少量に)

魚を加熱する
・ソースの中で魚の切り身を蒸し煮にするか、
ソースを片寄せてソテーする
 生鮭の切り身は取り出し軽く塩をして保管する
 塩鮭はそのまま
(塩抜きのため大まかにほぐしてもよい)
 
カブ(葉)、リンゴなどを加え煮る
・煮えたら茹でたジャガイモを加える
(ソースが不足するならお湯を足す)

ミルク分を加えて煮続ける
・牛乳は最低2回に分けて入れる
(2回目は火を止める直前)
・チーズ類は遅めに一度で加える

塩味を調整し、
あればディルを振りかける

*パン類でもご飯でもパスタ(ファルファッレなど)でもOK
*エルコーレ、ヴァルデエイロなど白ワイン(ロゼもよい)や純米酒にも合う
 ダバダ火振り(焼酎)のストレートや湯割りでもいける

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年12月号より転載しました。
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田芋餅 ~11月の天竺舎レシピ 2

2023-11-28 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎レシピ by雨宮智子

★ 田芋餅 ★


【材料】
田芋  200g(蒸すか茹でてつぶした重さで)


砂糖(このみのもの)大さじ1
(さとう抜きでも良いと思います)
塩 ひとつまみ〜小さじ1/2
片栗粉  大さじ2
水または牛乳 大さじ1〜2

【作り方】
皮を剥いた田芋をつぶす。
砂糖と塩を混ぜる。

冷めたら片栗粉を加えてコネコネする、
固すぎるようなら水分(水または牛乳)を加え、
ペッチョリした生地に整える。
6~7cm位の円盤に整える。


油を引いたフライパンで
色よく両面焼く。

(写真がピンぼけてよくないですね)

焼き上がりと断面です。
ちょっと火が強かったか焦げました。


このおやつは味や材料に応用がきくと思います。

※ この記事は、。
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再び チャーテ(ハヤトウリ)の味噌漬け

2023-11-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ チャーテ―(ハヤトウリ)の味噌漬け ★

高知ではメジャーな野菜チャーテ
ホントの名前はハヤトウリと言います。
以前にもご紹介したレシピですが
簡単で美味しいので再びご紹介 ♪


【 材料 】
・チャーテ1個
皮を剥がなくていい若い実が
カリカリ食感になるのでおススメ
・味噌100g
・みりん大2

【 作り方 】
チャーテを縦に4つにカットし
大さじ2の塩を入れた水1Lに
10分程つけてアク抜きをします。
3%程の塩で漬けてもいいですが
水分が出にくいかもしれません。


味噌とみりんをプラスティックバッグに入れてもみ、
水分を拭き取ったチャーテ
(少し日に干してもいい)を
調味液に入れもみ込みます。
漬物容器を使うならば
チャーテを味噌で覆うような感じに。


半日~1日程冷蔵で寝かせて完成です。
パリパリした食感で
ご飯のお供にも
お茶請けにも


寒くなってそろそろチャーテも終わり。
味噌漬けのほかにも
粕漬け、甘酢漬け、浅漬けいろいろ
パリパリポリポリが癖になる漬物。
保存食作りましょ ♪

( 管理人 )
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鬼まん ~11月の天竺舎レシピ 1

2023-11-01 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎レシピ by雨宮智子

★ 鬼まん ★


鬼まんじゅうのことでしょう。
さつまいものサイコロ切りを
小麦粉でまとめて蒸したもの。
サイコロに切った角が飛び出しているさまが
鬼の金棒に似ているのでしょうかね。
東海地方又は名古屋周辺の郷土のおやつ。
今や、名物の一つらしいですが、
昔は八百屋の店先のケースに並んでいました。

【 材料 】
サツマイモ  200g
砂糖(好みの砂糖類) 50g
塩  ひとつまみ
小麦粉(薄力粉または中力粉) 40g
水または牛乳 大さじ1~2

【 作り方 】
サツマイモを7mm~1cmのサイコロに切る

砂糖と塩を加えよく混ぜて30分くらい放置する。
水分が出てくるはずです


ここに小麦粉を入れよくまぜます
様子を見て、水分(水、牛乳など)を足します


をスプーンですくって
クッキングシートなどに載せ、
湯気の上がっている蒸し器に置きます
(4〜6個くらいできるはず)


中火で20分程蒸して出来上がりです

✱芋が入ってないところは
ペッチョリしてますが、
これがなんともおいしい。
駄菓子の鬼まんは
芋が1.5cm位あったので、
ゴツゴツしてたし、
粉のところも多かった。
このレシピでは上品にできます

このおやつは味や材料に応用がきくと思います
シナモンをまぜるとか、
バターを落とすとか,
甘さを加減すれば主食にもなる?かな

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年11月号より転載しました。
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