高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

山清の 赤飯祝御前(2合炊き)

2021-02-28 09:00:00 | おすすめ品
★ 赤飯祝御前(2合炊き) ★


簡単に赤飯ができるセットです。
佐賀県産もち米「ひよくもち」300g と
北海道産小豆煮豆70gと
小豆煮汁140g
が入ってて
炊飯器でも炊けます!


もち米を水洗いし、炊飯器に入れ
煮汁と水を、おこわ炊きの規定量まで入れ
豆をほぐしながら入れたらスイッチオン。


煮汁のおかげで自然な色調の赤飯に ♪
炊きあがった後、
保温で一昼夜放置すれば、
より鮮やかな色調になります。


3月4月はお祝い事も多い月。
炊きおこわでお祝いしてはいかがでしょう。
お誕生日や快気祝いなどにも。

( 管理人 )
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太陽油脂の ミニセット

2021-02-27 09:00:00 | おすすめ品
★ ミニセット ★


おなじみ太陽油脂には
シャンプー・リンス・ボディソープが
それぞれ30ml入ったミニセットがあります。
開閉ジップ付きビニールケース入り。
旅行やキャンプ
お試し用にもいいですね。

こちらは、パックスナチュロン


こちらは、パックスオリー


以前、注文表に掲載してました。
気になる方はお問い合わせください。

( 管理人 )
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竹内商店の 宗田節(削りだし)

2021-02-26 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 宗田節(削りだし) ★


高知では普通に使われている
カツオの仲間であるマルソウダ(メジカ)
から作られるカツオ節の一つです。
産地は土佐清水市が有名ですが
これは土佐市宇佐町の竹内商店の製造。

カツオ節より
アミノ酸類の含有量が多くて
旨みが強く、
香りが強いことから、
料理にコクを出す素材として、
プロの料理人に親しまれているそうです。

そばつゆやうどんやラーメンなどの
濃いだしをとるには最適。
厚く削ってます。


そうだ節のだしは味が濃厚で色も付きます。
じっくり時間をかけてだしを取ってみてください。
うま味が引き出されますよ。

瓶の中に、宗田節と醤油を入れると
美味しいダシ醬油も作れます。
お土産屋さんでも見かけますね。

宗田節には薄削りもあります。
用途に合わせて選んでください。


( 管理人 )
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消費者問題ダブル講演会 ~3月の企画

2021-02-25 09:00:00 | イベント情報
★ 消費者問題ダブル講演会 ★ ~3月の企画


コロナ禍だけど、
これだけは聞いておきたい!
総会の日にあわせて
消費問者問題の講演会を開催します。

講演1「悪徳商法の現状と対策」
講師:高知弁護士会弁護士


講演2「食品添加物の基礎と表示」
講師:川村正信


日時:3月21日(日) 13:15~15:30 (開場13:00)
場所:高知市文化プラザかるぽーと
中央公民館 9階第2学習室
参加費:無料
お申し込み・お問い合わせ先:土といのち 
申し込み〆切り:9月6日(日)

ぜひお誘い合わせの上、ご参加ください。

この企画は、
令和2年度高知県市町村等消費者行政推進事業費補助金
を受け実施するものです。

( 管理人 )
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よつ葉乳業の チーズフォンデュ

2021-02-24 09:00:00 | おすすめ品
★ チーズフォンデュ ★


チェダー44%
ゴーダ44%
モッツァレラ12%
のナチュラルチーズを配合。
絶妙なバランスで
色々な食材に合います。

今冬より
白こしょう・ナツメグ・コーンパウダーの
スパイスミックスが付いて
より本格的なチーズフォンデュに ♪


専用の器具がなくても、
小鍋で煮溶かせば大丈夫。


おすすめ具材は
フランスパン、
下ゆでした野菜、
火を通したソーセージや魚介など。


冷めてきたり
煮詰まったりすると
伸びが悪くなります。


そんな時は
ワインや牛乳でのばせば
またトロ~リが復活。


楽しくて美味しい!
季節限定!
もうすぐ終了ですよ!

( 管理人 )
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手前味噌を仕込もう

2021-02-23 09:00:00 | 日記
★ 手前味噌を仕込もう ★

コロナ禍ということもあり
今年は残念ながら
人気の「みそ作り体験」が開けません。

ぜひ、お家で
手前味噌を仕込んでください。
準備するのは
大豆・塩・麹だけ。
土といのちで揃いますね~。

わたしが用意したのはコレ!


初めて登場!
やさい元気村の大豆
春野町で栽培された
農薬化学肥料不使用大豆です。


土佐の完全天日塩
会では4種類扱ってます!


下郷農協の米こうじ
セミドライタイプです。
500g入りと2kg入りの2種類。


大豆は下郷農協のもあるし、
塩は天塩でもいいし、
麦みそ作るなら麦こうじ。
“みそ作りセット”もあります。

硬さを大豆煮汁で調整したり


味噌玉を作ったり


いろいろ手間はかかりますが
手前味噌は美味しさもひとしお。
温かくなる前に仕込むといいですね。

( 管理人 )
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drieだより 2月4日記

2021-02-22 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高知市 drieの坂田さゆりです。

高知市桜井町にあります、
お菓子のお店drieです。


植物性の素材のみを使用した
焼菓子を中心に、
クッキーやスコーン、
季節のマフィンなどを、
ひとつひとつ手づくりしています。


お菓子の主な材料には、
北海道産小麦粉、
北海道産甜菜糖、
種子島産粗糖、
遺伝子組換原料不使用なたね油、
有機豆乳などを使用しています。
ドライフルーツやナッツは、
できるだけ有機栽培のものを
(一部そうでないものも使用しています)、
果物や野菜は
地元高知県産のものを使用しています。


店舗では、
これからの季節におすすめの、
オリジナルのギフトボックス入りの
クッキー詰め合わせ等もご用意しています。


どれもシンプルで
素朴なお菓子ばかりですが、
食べた時にほっと一息、
ゆっくりとした時間を
過ごしていただけると嬉しいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年3月号より転載しました。

管理人記
drieさんのお菓子は、
3月〔1〕回目に注文できます。
今週提出する注文書 p5ですよ。
是非是非~ ♪
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3月号をホームページからどうぞ

2021-02-21 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
3月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
今週は、3月〔1〕回目の週の注文書を提出してくださいね。

●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは、私達の元気の素です。
ご意見・ご希望・なんでもどしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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サンコーの ソイガリック・ガーリックバター風味 ~1月の新

2021-02-20 09:00:00 | 新共同購入品
★ ソイガリック・ガーリックバター風味 ★ ~Richシリーズ


素材にこだわったサンコーRichシリーズ。
高品質、美味しさはもちろんのこと
作り手の思いや意気込をプラス。
心と体に小さな贅沢と癒しをプラス。


原料を国産に限定した、
カリカリ仕上げの大豆スナックです。
大豆風味をそのままに、
パンチの効いた
ガーリックバター風味仕上げ。

おやつにしては
なんか不思議な形。。。。


加賀谷ブリックの
魚焼き倶楽部(グリル用敷石)を
思い出してしまいました


手に持ったらこれくらいの粒。
煎り大豆を食べてる感覚で
ポリポリと口にしそう。
けっこう硬いですよ~。


「おつまみセレクト」だそうで
おつまみにもどうぞ、と。

( 管理人 )
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第3世界ショップの プラリネチョコレート

2021-02-19 09:00:00 | おすすめ品
★ プラリネチョコレート ★


春の訪れを感じると、
チョコレートの季節は終わり

今年人気のあるのがプラリネチョコレート。
プラリネとは、
焙煎したナッツ類に
加熱した砂糖を和えて
カラメル化したものだそうです。

プラリネチョコレートは、
ミルクチョコレート(カカオ分約35%)の中に、
ヘーゼルナッツのプラリネがぎっしり。


甘みには粗糖と黒糖を使用。
72時間もの時間をかけて
じっくり練り上げので、
乳化剤を使わなくても
なめらかな口どけです。

どれも美味しい第3世界ショップのチョコ ♪
今が最後の食べどき !


( 管理人 )
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