![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2f/9dbeb81d5a21b89548fd8a5542b28ba3.jpg)
会員の皆さま、
通年を通して当園の野菜を
ご購入いただき有難うございます。
今後10年先のうちの農園のありようを考え、
いろいろ模索中です。
その中で栽培品目の選定と
作業効率を図るための機械化、
パーシャル予冷貯蔵による長期出荷ができる
体制づくりに取り組んできました。
結果として、夏から秋にかけて
ニンジン、タマネギの
長期安定出荷が可能になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e7/7f717584f1f8f5266a0bd2edb0e30e84.jpg)
(岡山県瀬戸内市牛窓町の圃場)
想定外の気候の乱気流の中、
何とか厳しい自然と引き分けていく方法を
見つけていくことが求められます。
今後とも
「有機栽培というひとつの理想」に向かって
邁進している農家たちを見守り応援
どうぞよろしくお願い致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e7/3386b5dba185e6ec1b4fcb59f1b25f65.jpg)
2020年3月からインスタグラムで
畑の様子やマーケット出店情報等を発信しています。
ご覧いただければ幸いです。
kochi_watanabefarm で検索してみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/36/91c3ec90625874a18d56c4ea1bc7cb55.png)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年10月号より転載しました。